注册
玻璃

您当前所在位置:

建材行业“走出去 ” 整合转型进行时

来源:中国建筑玻璃与工业玻璃协会  撰稿人:  发布时间:2017年08月09日 浏览:
摘要:

5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举办,这是各方共商共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

  5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举办,这是各方共商共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

  
  “一带一路”以亚欧大陆为主要区域,并向相关国家和地区延伸,沿线包括60多个国家和地区。其实,官方无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”本质上是一个国际合作的倡议,是向所有志同道合的国家和地区开放的,本次高峰论坛上,共有100多个国家的代表相聚于此,达成了270多项成果。
  
  中国是经济全球化的积极参与者和坚定支持者,也是重要建设者和受益者。如今,这一战略为国内很多行业带来了翻天覆地的变化,而对建材行业来说,“走出去”和“一带一路”将是建材行业、企业转变发展方式、调整结构、转型升级的重要战略机遇。日前,本刊记者采访了中国建材“走出去”办公室主任、中国建材国际产能合作企业联盟秘书长丁立忠,听他介绍了目前建材行业在“走出去”方面的情况、联盟的主要工作及对“走出去”发展的建议。
  
  我国建材工业实施“走出去”战略以来,随着技术装备的不断提升进步,产品质量与功能的不断提升,对外合作贸易取得显著的成绩
  
  建材行业是重要的原材料产业。经过改革开放以来几十年的快速发展,我国建材工业规模不断扩大,结构逐步优化,创新、绿色和可持续发展能力明显增强,对经济社会发展和民生改善发挥了积极作用,水泥、玻璃、陶瓷、新型建材等基础性原材料领域的成套技术和大型装备不断提升进步,向世界一流品牌迈进。
  
  随着经济全球化进程的不断加快,中国企业参与全球经济一体化程度也在不断加深,“走出去”成为建材行业拓展国际市场、调整结构、转型升级的重要途径。建材行业“走出去”主要分为五个阶段:产品出口—网点营销—技术装备出口—工程总承包—海外投资建厂。目前,建材工业已进入技术装备出口带动企业海外建厂阶段,在境外建立建材专业园区的模式也进一步带动建材企业出口产品和技术,推动企业到境外投资建厂。以中国建材集团、海螺集团、福耀玻璃等为代表的一批企业在全球五六十个国家和地区承建了各种规模不同的建材产品深加工生产线,特别是水泥技术装备工程市场份额和品牌影响力不断提升。目前,我国水泥工程服务已占全球50%以上的市场份额,水泥技术工程及装备全球市场占有率达到45%以上。与此同时,大型建材企业对外投资力度不断加大,通过跨国并购、技术和设备入股等形式,与国外公司开展合作,实现在海外投资建厂。据不完全统计,“十二五”末,我国建材对外贸易额达到383亿美元,是“十二五”初的2倍,到2020年将力争实现建材国际产能合作经营额突破8000亿元人民币的目标。 
  
  充分发挥中国建材国际产能合作企业联盟协调作用,整合行业资源,有序引导企业稳步“走出去”
  
  建材行业作为国家重点鼓励“走出去”的十二大行业之一,为有效引领建材行业健康有序地“走出去”,与“一带一路”沿线重点国家与区域展开深度的产业融合,中国建筑材料联合会2016年受国家发改委委托,成立中国建材国际产能合作企业联盟,希望借此平台,整合行业资源,有序引导企业稳步“走出去”。为实现此目标,联盟做了大量的工作,主要如下:
  1.发挥行业协会桥梁纽带作用
  联盟将充分发挥政府、企业之间的桥梁纽带作用,利用政府、国际同业组织渠道优势和行业影响力,通过整合行业内外资源,为企业构建与重点国别地区的双边多边合作机制和与第三方的市场合作网络。近期,联盟正组织相关建材企业积极编制《对外援助成套项目主要设备材料建材行业推荐产品和企业》《制造业产业链布局规划》等,从政策端为企业开展境外项目提供保障。
  2.积极推动信用评价体系建设
  为了更好地引导中国建材出口产品及装备出口企业提升技术水平,提升自身“走出去”的核心竞争力,加强行业自律,优化公平竞争的“走出去”市场环境,进一步规范建材企业境外经营行为,推动建材领域国际产能合作健康有序发展。联盟正在积极向国家发改委申请作为建材“走出去”信用评价体系建设试点单位,同时联盟组织认证、标准等相关单位作为体系建设提供技术支撑。通过“走出去”信用评价体系建设可以有效避免建材企业在境外恶性竞争,确保优质产能和技术装备的输出,保证境外市场的健康有序。
  3.为行业“走出去”提供服务支持
  联盟目前正在积极搭建政策、项目、合作伙伴、国别四大数据库建设,通过数据建设,为各类建材企业提供政策、法律、金融、信息等全方位咨询服务,解决企业在面对复杂的国际市场时信息不对称、政策对接不畅通等共性问题,为企业提供有效市场信息。同时,联盟将建立重大项目协调机制,经国家发改委授权,对建材领域的国际产能合作项目进行统一管理,上报至国家国际项目管理系统。联盟将有效利用此权限,为建材企业“走出去”提供项目支持,协助重点项目列入国家产能合作目录清单,并协助企业争取我国与合作国政府在政策、税收等方面的扶持,确保项目有序推进。
  4.推动“一带一路”重点国家项目的落地
  联盟将积极发挥平台作用,围绕“一带一路”主要节点城市、重点产能合作国家,有重点、有目标地组织企业对外投资,优化建材行业的境外产业布局。目前,联盟正在组织相关企业、金融机构、法律顾问、标准制定及规划设计单位等积极推动中国—孟加拉两国建材领域的产能合作,并初步确定从砖瓦产业入手,以3~5条自动化砖瓦示范线为契机,推动两国建材全方位地合作。除此以外,联盟正积极与马来西亚、伊朗、埃塞俄比亚、印尼等国同业组织、企业积极对接,采取多种合作方式,推动我国建材优势产能的转移。
  
  建材行业“走出去”应采取积极开展产品贸易合作、推动“技术+装备+服务”走出去、共建建材产业园区、开展建材服务业等模式
  
  为了有效推动建材行业“走出去”,建议我国建材产品生产、装备制造企业,相关金融投资机构等,主要采取以下五种模式与目的国全方位开展国际产能合作。
  
  1.积极开展产品贸易合作
  建材企业实现“走出去”的最早模式是以产品出口的形式走出去。而贸易畅通又是“一带一路”战略的核心内容,也是促进沿线国家经济繁荣与区域合作的重要手段,中国作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,尤其是我国建材工业经过几十年的快速发展,建材产品生产、装备制造已形成一套完整产业链体系,因此我国建材企业应继续发挥建材产品出口贸易优势,重点推动技术玻璃、新型建材、整体房屋等高技术含量、高附加值的建材产品出口,扩大与“一带一路”沿线重点国家的产品贸易合作规模,采取易货贸易、跨境电商等多种贸易合作方式,为合作国提供优质建材产品,以满足合作国日益增长的需求。
  2.推动“技术+产品+服务”走出去
  国内优质的建材生产企业应发挥国内资金、技术优势,扩大合作规模,构建“技术+产品+服务”的立体化出口模式,形成以投资带动贸易,以工程带动装备技术合作的局面,为目的国提供高质量、高品质、高技术水平的产品与装备,同时建材企业应结合当地的市场、宗教、文化民俗、消费习惯等,为目的地国提供集产品出口、对外工程总承包、技术服务支持、劳务合作等为一体的全方位、多层次的服务,确保为目的国提供高性价比、高服务质量的产品与装备,使得我国的优质产能与目的国深度结合,共同提升目的国的建材装备技术水平,并为我国建材工业发展提供新的契机。
  3.合建建材专业园区实现走出去
  除了开展经贸合作以外,为了更有效地推动两国建材国际产能合作,建议采取以两国共建建材合作园区的全新对外投资方式,为建材企业提供一个可以实现集群式抱团“走出去”的合作平台。联合会等行业协会及第三方服务机构可以通过整合各方面优质资源,组织中国国内优秀的建材生产企业、设备企业、金融机构、规划设计、认证检测、培训机构等行业产业链上下游企业,根据当地的实际情况,为目的国打造一个高标准、高效率、高水平的建材综合服务产业园,以此形成业态聚合、功能聚合、资源聚合的生态系统。
  建材产业园未来是以建材生产、精深加工、仓储物流、贸易展示为主导,聚集上下游产业链企业的综合产业型园区,将实现从原材料供给到销售的纵向一体化经营,以全产业链的方式为建筑商提供综合配套服务,拉动园区周边配套产业、基础设施等发展,为当地的公路、机场、港口、电力等基础设施建设的快速发展提供优质的建材产品及服务,从而提升产业和区域价值,促进区域经济发展,提升本地经济活力,增加税收,解决就业,并向周边区域与国家辐射。同时建材产业园区也将为入园企业提供一个健康、有序的发展环境,从而帮助入园企业做出规模和集聚效应,降低企业的非经营性风险,这是一个互惠互利、实现共赢的重要合作模式,也是实现两国产业深度融合的重要举措。
  4.推动建材服务业发展
  为促进“一带一路”沿线重点国家和地区建材工业技术进步、产业升级、资源有效配置,我们将发挥中国建材制造业的优势,以适应合作国的市场发展新需求为目标,组织国内顶尖第三方服务机构,为目的国建材工业搭建从规划、设计、装备、技术、施工到认证、检测、培训等一系列建材上下游配套综合服务平台,为合作国建材发展提供统一发展规划、统一产品标识、统一标准质量认证、统一的生产管理。为促进建材企业健康有序发展,标准、绿色评价、法律、金融等第三方服务机构也将为“一带一路”沿线国家提供配套咨询服务,同时为目的国设立专业人才培训服务机构,为适应当地建材发展提供人才配需服务,满足合作国建材发展的人才、技术需求。
  通过上述综合配套服务,整合目的国建材行业上下游产业链,促进建材工业往高质、高效、高附加值方向发展,从而实现中国建材工业从真正意义上的全产业链“走出去”。
  
  随着经济全球化的快速发展,我国广大建材企业应以“一带一路”战略为突破口,抱团出海,进一步拓展国际市场,加快我国建材行业“走出去”,推动建材行业由产品输出向产业输出转型,由产品和技术装备出口为主,向资本、服务、运营一体化输出转变,提升国际竞争力,增强国际市场占有率,提升服务水平,延伸产业链,全面促进建材产业由中低端向中高端发展转型,推动行业结构调整和促进转型升级,促进建材工业由“中国制造”向“中国创造”和“中国服务”跨越。
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务