注册
玻璃

您当前所在位置:

2018年玻璃行业:产量减少 供给收紧

来源:中国建材网  撰稿人:  发布时间:2018年01月09日 浏览:
摘要:

玻璃行业的集中度较低,龙头公司盈利优势不够突出。平板玻璃行业集中度远低于相近的水泥、玻纤等行业,同时对比行业前两名龙头的产能占比,玻璃行业的龙头企业产能占比也远低于玻纤龙头以及水泥龙头。

  玻璃行业的集中度较低,龙头公司盈利优势不够突出。平板玻璃行业集中度远低于相近的水泥、玻纤等行业,同时对比行业前两名龙头的产能占比,玻璃行业的龙头企业产能占比也远低于玻纤龙头以及水泥龙头。玻璃行业的企业分化也没有玻纤及水泥行业表现的那么突出,一方面直观地体现为产能规模的差距没那么大,另一方面则体现在盈利能力的差距较校

  
  行业中期格局之变,形势正朝着集中度提升的方向发展。平板玻璃行业集中度低,龙头企业难以拉开和其他企业的差距的主要原因来自于成本端的“逆向选择”。从竞争角度来看,决定企业之间的盈利水平差异的主要是生产成本。使用不同的燃料系统(天然气、重油、石油焦、煤焦油、煤制气),生产成本差异较大。往往污染越大、产品品质越差的企业生产成本反而越低,这种巨大的成本差距,公司无法通过高效管理或者利用规模效应来弥补。除此之外外,企业处理生产产品所产生的“三废”也是造成成本差距的一个原因。
  
  受益于环保升级,这一局面将被打破,行业格局有望优化,龙头企业与中小企业的盈利水平差距有望拉开。随着新的排污许可证制度和“费改税”环保税等政策落实,将对企业的污染排放、治理提出了更高的要求,行业将更加规范,将使得采用高污染燃料的企业运行成本上升,改变过去成本端的“逆向选择”,真正具备经营优势的企业能脱颖而出。本次排污许可证对沙河玻璃的整顿,对玻璃行业将产生深远的影响。中期来看,沙河的成本优势会逐渐削弱,成本的提升将导致玻璃价格中枢的上移;并且因排污许可证带来的大量关停、淘汰将很大程度的改善行业的供需格局。
  
  2018年玻璃行业供需仍将偏紧。对于2018年,行业供需关系有望继续保持偏紧态势。需求侧,一方面本轮地产周期库存去化较好,而从2017年下半年开始,土地成交面积增速开始反超销售面积增速,出现补库存先兆。另一方面,房地产行业集中度快速提升,大开发商占比迅速提升,大开发商投资和开工的波动率相对较小,有利于行业的稳定,由此判断2018年预计需求仍将稳定。供给侧,展望2018,预计新增和复产的产能不多,同时由于2018年为窑炉寿命到期高峰年,目前寿命大于6年的炉窑共34条。这些寿命大于6年的熔窑的生产线大部分将进入密集冷修周期,未来自然的冷修周期会带来供给的收缩。此外2017年年末沙河地区环保停产的产能也会带来2018年边际供给的减少。总体来看,2018年产量减少、供给收紧是大概率事件。考虑到环保升级、监管加严,后续仍将存在超预期可能。
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务