注册
玻璃

您当前所在位置:

废旧玻璃回收产业或将迎来新春天

来源:玻多多  撰稿人:  发布时间:2019年12月02日 浏览:
摘要:

  相信大家对我国的能源再生行业还是有一定了解的,尤其是废钢铁、废塑料、废纸浆等行业。废玻璃行业确实一个比较冷门的行业,因为它价值小,人们对此关注的并不多。

  目前,我国玻璃制品的回收率确实太低。全世界玻璃制品回收利用率平均水平已接近50%,我国台湾地区达到84%,德国甚至高达97%,而我国这项工作由于不受重视而相关统计数据匮乏。在网上仅查到一项2006年的数据,当时有学者估算我国废旧玻璃的回收率仅13%,远低于世界平均水平。

  归根究底,一方面是因为回收网点设置不合理、回收装置不配套、基层回收人员素质良莠不齐、回收公司规模小且经营不规范等;另一方面,近年来我国玻璃瓶产能富余,企业买新玻璃瓶花的钱可能比回收再利用还少。

  据相关数据显示,2013年我国废玻璃回收849万吨,2014年回收量为855万吨,同比增长0.7%。但是创造的收益就不那么乐观了。2013年废玻璃回收总值为28.87亿元,2014年为25.7亿元,同比降低11%。

  近年来,地产销售和新开工的高速增长与竣工增速带动了玻璃需求的增长。国家统计局数据显示,2018年我国平板玻璃销量为8.18亿重量箱,同比增长6.69%,而2019年上半年平板玻璃销量为4.21亿重量箱,同比增长10.2%。

  目前,我国已进入了废品回收再利用的新阶段,除了建立规范的废品回收市场以外,借助新的回收方法和渠道,并且建立了多个“城市矿产”基地(包括燕龙基再生利用有限公司),构建了完整的废玻璃资源化回收利用体系。

  玻璃瓶被广泛用作啤酒、饮料、调味品和化妆品等的包装容器,这是一个新旧瓶共存的特殊市场,并以旧瓶居多。在包装产品中,玻璃瓶的生产是耗能之一,因此企业对其自家玻璃瓶回收再利用很有价值。

  废玻璃粉可用作塑料、橡胶、颜料和其他材料的填充剂;在橡胶生产中可使用玻璃粉末来提高其硬度和耐磨性,如用作楼梯面层和制造制动带等。细玻璃粉末掺入颜料内,具有较高的化学和磨损稳定性,提高它的覆盖能力,带有废玻璃(玻璃砂)的颜料用作内外墙装饰时,可以制造出各种美丽的纹理表面。

  即便是耗能较多的玻璃瓶回炉再造这种回收方式,每回收1吨玻璃包装可节约800公斤石英砂,130公斤烧碱,130公斤石灰石,140升重油。

  至于更为节能便捷的原型复用方式,如啤酒瓶、汽水瓶、酱油瓶、食醋瓶、饮料瓶及部分罐头瓶等的原型复用,它为生产商及环保处理节约的成本和能源就更为可观了。

  废旧玻璃的综合回收利用具有重要的经济效益、环境效益和社会效益。再生资源行业的发展,已经成为全球范围内破解资源短缺矛盾、实现资源可持续循环利用、参与世界资源大循环的重要途径与发展绿色经济的重要举措,中国也将再生资源行业列为战略性新兴行业的重要组成部分。

  10月10日,上海“史上较严垃圾分类新政”实施过百日,当日交出的一份成绩单令人欣喜:三季度,居住区垃圾分类达标率快速提高,已由去年年底的15%提升至80%,居民普遍参与垃圾分类,部分居住区的居民习惯养成良好,已不需志愿者值守。单位达标率总体为87%。

  “到目前为止,生活垃圾中可回收物比去年底增加了5倍,有害垃圾的回收率比去年底增加了5倍,湿垃圾比去年底增加了130%,干垃圾减少26%。”10月20日,在第31次上海市市长国际企业家咨询会议上,上海市市长应勇表示,垃圾分类工作的效果超过预期,上海生活垃圾全程分类体系初步建立。

  据报道,我国在全国日用玻璃企业、平板玻璃企业、汽车玻璃生产企业、工业技术玻璃生产企业、电子及光学玻璃企业均实施了废玻璃的全部回收利用工程,并在北京、上海、广州、深圳等大城市居民生话小区设置了不同颜色的垃圾回收箱,专门分装废生活玻璃。

  在国家政策和广大居民的高度配合下,废玻璃回收利用这个复杂的且庞大的系统工程,在全社会协同合作下,将爆发出巨大的产业潜能,很快迎来全面开展,遍地开花的局面。

  布局未来才能把握先机,如何走在时代潮流的前面,这恐怕需要人们审时度势,做出决断。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务