注册
玻璃

您当前所在位置:

建材玻璃行业5月数据点评:投资增速下行,总量韧性犹存,行业盈利中枢维持高位

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2019年06月19日 浏览:
摘要:

  2019年1-5月玻璃产量同比增加6.0%,主要是由于基数效应造成的。从在产产线数量看,由于2017年末沙河环保大幅趋严,大量产线进入冷修导致2018年1-5月在产产线仅222条-226条,而2019年1-5月在产产线数量为230-234条,在产产能同比增加。

  

  1.jpg

          n地产“高期房销售+低库存”现状对玻璃需求提供支撑。近年地产销售和新开工的高增速与竣工增速出现了较为明显的背离;而近年地产销售高增中期房占比的显著提升,已然积累了较多竣工交付的压力,虽然迟来但是终究会出现回补,2019年下半年逐渐均值回归的可能性较高。由于玻璃主要运用的场景在竣工之前,如果施工-竣工环节整体回暖,玻璃的需求将具备一定的支撑,在近3个月的宏观数据上已经看到施工端和竣工端的增速开始回暖,下半年玻璃需求回暖的逻辑支撑逐步得到验证。从施工数据看,1-5月同比增长8.8%,增速与1-4月持平。高施工增速将逐步传导至玻璃安装,玻璃需求韧性强。

  

  2.jpg

        n在产产能新增与冷修复产较多,冷修的事件性冲击有望抵减新增/复产的产能增加。截至2019年6月上旬,全国浮法玻璃在产产线234条,合计日熔量92250万重量箱,处于历史较高位置。从新点火产能看,2019年1-6月共3条,合计日熔量1950吨;冷修复产产线增加较多,1-6月增加8条合计日熔量5550万吨;而进入冷修的产线1月有4条,5月有1条,6月目前已经有2条,加上邢台此次限产潜在冷修的有4条,这11条产线总计日熔量7700万吨。此次事件的冲击,短期有望对产能进行有效削减,但从整体看,即使考虑这4条的减产,与去年同期相比产能同比仍然是增加的。环保事件的冲击无法预测,但从此次邢台的治理力度看,我们认为环保的力度并没有实质性削弱,后续若其他地区继续出现类似的事件性冲击,则有望强化供给端的收缩力度,届时景气度有望大幅提升。

  

  3.jpg

  

          n期待冷修高峰期与竣工修复的共振。浮法玻璃行业确实进入冷修高峰期,但产线是否进入冷修的考虑因素较多,包括窑龄、冷修成本、即时盈利、行业淡旺季、对未来景气的预期等等。目前看,企业的窑龄确实进入了冷修的高峰期,由于耐火材料的选择不同,玻璃窑炉的窑龄通常在6-10年,若选择较差的耐火材料一般支撑6-8年,而较好的耐火材料则冷修期在8-10年,这仅仅是理论上的冷修周期,通过窑炉的修补通常都能够再延续1-2年甚至更长,这导致了冷修大周期具备一定不确定性,但是越往后冷修大周期的确定性越强。从冷修成本看,由于耐火材料价格的大幅上涨,冷修成本大幅上涨约3000-5000万元,企业不愿意进入冷修,而是通过不断热修尽量延长窑炉的使用寿命。从行业淡旺季看,目前是平淡期,后续9-11月是需求的高峰期,企业若选择冷修也会尽量拖到今年的旺季后。因此,我们认为,从供给周期看,在供给端没有大幅的外部扰动(例如17年沙河环保关停9条线的影响)的情况下,由于供给端新增和冷修复产产线较多,今年的旺季将不太旺。而明年的淡季如何,将取决于届时企业的冷修意愿,从窑炉冷修的周期看,我们认为大规模冷修的周期有望在明年春节看到,届时若需求端韧性依然较强,可能会出现阶段性的行业高景气。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务