注册
玻璃

您当前所在位置:

简析退火工艺中退火炉温度的影响!

来源:  撰稿人:  发布时间:2018年05月15日 浏览:
摘要:

玻璃器皿制品特别是厚度不均、形状复杂的制品,在成型后从高温冷却到常温这一过程中,如冷却过快,则玻璃制品产生的内外层温度差和由于制品形状关系而产生的各部位温差,会使玻璃制品产生热应力。

  玻璃器皿制品特别是厚度不均、形状复杂的制品,在成型后从高温冷却到常温这一过程中,如冷却过快,则玻璃制品产生的内外层温度差和由于制品形状关系而产生的各部位温差,会使玻璃制品产生热应力。当制品遇到机械碰撞或受到急冷急热时,该应力将造成制品破裂。为了消除玻璃制品中的应力,就需要对玻璃制品进行退火处理。退火是先把玻璃制品进行加热,然后按照规定的温度制品进行保温和冷却,这样玻璃制品中的应力就可以减少到实际允许值。为了消除玻璃中的应力,必须将玻璃加热到低于玻璃转变Tg附近的某一温度进行保温均热,以消除玻璃各部分的温度梯度,时应力松弛,把这个选定的保温均热温度,一般称为退火温度。玻璃在退火温度下,由于黏度较大,应力虽然能够松弛,但是不会发生可以测出的变形。玻璃的很高退火温度是指在此温度经过3min能消除应力95%,一般相当于退火点(η=1012Pa.S的温度,把这个温度称为退火上限温度;很低退火温度是指在此温度经过3min能消除应力5%,把这个温度称为退火下限温度,把很高退火温度和很低退火温度区间称为退火温度范围。

  

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务