注册
玻璃

您当前所在位置:

他14岁辍学回家放牛,专心做玻璃30年,捐款达60亿

来源:创利投  撰稿人:  发布时间:2016年01月14日 浏览:
摘要:

他叫曹德旺,是中国企业家中的异数。福建省福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。30年来,他专心在汽车玻璃一个领域,没有做过房地产、互联网、矿山,没有做过股票二级市场投资。

  他9岁才开始上学,14岁就辍学回家放牛,16岁在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车。后专心做汽车玻璃30年不变,做到中国第一,世界第二。累计个人捐款已达60亿元!究竟他是谁?

  

  1949年5月出生,父亲曾是上海永安百货的股东之一,因时局动荡,父母亲决定举家迁回老家——福建福清。由于全部家当的船沉没,眼睁睁地看着家中顿时变得一贫如洗。

  有很长一段时间,家里一天只能吃两餐,两餐里也只是些汤汤水水,难以顶饥耐寒。那时他们就常常觉得饿,做母亲的变不出吃的,但却总是柔声鼓励着孩子们:“要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有骨气、有志气!

  

  “饭可少吃,衣可简穿,书还是要读。”受过教育的父母想尽办法要让他们读点书。9岁时他走进了学堂,念到14岁,因为家境太艰难不得不辍学回家放牛。但是当时,一有空他就爱捡起哥哥的旧课本,边放牛边津津有味地读上几页。

  16岁的时候,年少的他开始冒着被扣上“投机倒把”帽子的危险帮着父亲倒烟丝。到了1966年左右,烟丝生意难以为继,于是改做水果生意。每天凌晨3点多就出发,从高山公社骑自行车赶到福清县城时天刚放亮,驮上300斤水果,一个回合下来能从中赚取的差价约为两元钱。

  

  这是一家人赖以生存的两元钱,然后就匆匆赶回家,到家吃完饭差不多就到了八、九点,这时候就要赶紧去睡觉,否则第二天就起不来了。看着营养不良的孩子长期透支体力,母亲经常偷偷流泪。

  他种过白木耳,当过水库工地炊事员、修理员、知青连农技员,还倒过果树苗。奋斗到30岁,一切可能的生意都做过的曹德旺,成了谁也算计不过的“人精”。1975年的时候,他已为自己积累了5万余元的“巨资”那时感觉在经济上解放了自己

  

  1983年4月,他承包了一家年年亏损的乡镇小厂,刚开始,玻璃厂专门生产水表玻璃。很快,他发现,随着改革开放的深入,进口汽车大量涌入中国,而国内众多低等级公路让汽车玻璃的损坏率居高不下。上世纪80年代初期,在国内的汽车维修市场,汽车玻璃基本依赖进口,从日本进口的汽车玻璃一块就高达几千元,成本仅仅一两百元!耿介倔强的曹德旺不服气了,“中国难道只能依赖进口,被迫接受这种不公平吗?”曹德旺义愤难平。“中国人应该有一块自己的汽车玻璃

  1985年,他转战汽车维修玻璃。为了突破日本公司的技术壁垒,他勒紧裤腰带,从芬兰引进了最先进的生产设备,全国各地搜罗技术人才攻关,经历了无数次失败考验,终于研制出汽车专用玻璃,成本不到200元,售价2000元,这已经是不可思议的暴利了,但还是比市场上的日本货便宜了很多。刚刚投产,市场便已供不应求。仅4个月,赚到人生第一桶金70万元。

  

  1987年,他联合11个股东集资627万元,成立了福耀玻璃有限公司。尔后,福耀不断引进新技术、新设备。到90年代初,中国市场上的日本玻璃已销声匿迹。就这样以闪电般的速度,成长为中国最大的汽车玻璃供应商。

  没错,他叫曹德旺,是中国企业家中的异数。福建省福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。30年来,他专心在汽车玻璃一个领域,没有做过房地产、互联网、矿山,没有做过股票二级市场投资。

  自称没“送过一盒月饼”,以人格做事;他是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元,认为财施不过是“小善”。

  2009年5月,曹德旺登顶企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,是首位华人获得者。

  

  作为中国改革开放以来创业最早的企业家之一,据胡润慈善榜统计,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元。他的捐资幅度随着自身实力递增呈同步上升态势。

责任编辑:徐阳光
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证040699号 海淀公安分局备案号:1101081900 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务