注册
玻璃

您当前所在位置:

湖北着力打造玻璃深加工产业链

来源:第三只眼看玻璃  撰稿人:  发布时间:2018年07月10日 浏览:
摘要:

“宜昌南玻0.2mm超薄光电玻璃全国市场占有率60%、武汉长利Low-E玻璃产能居全国第四、南玻光电玻璃投产、光谷一家发电玻璃企业中试成功、沙洋灯饰玻璃产业园初具规模、京东方10.5代液晶面板生产线开工、美国康宁公司10.5代显示玻璃基板项目落户武汉……”

  “宜昌南玻0.2mm超薄光电玻璃全国市场占有率60%、武汉长利Low-E玻璃产能居全国第四、南玻光电玻璃投产、光谷一家发电玻璃企业中试成功、沙洋灯饰玻璃产业园初具规模、京东方10.5代液晶面板生产线开工、美国康宁公司10.5代显示玻璃基板项目落户武汉……”近日,湖北省经信委有关负责人在接受记者采访时表示,该省正着力打造玻璃深加工产业链,高科技含量、高附加值的玻璃深加工产品日益丰富。

  湖北是我国玻璃工业大省,拥有武汉长利、三峡新材、荆州亿钧、沙洋明弘、咸宁南玻等七家平板玻璃生产企业,平板玻璃产能近9000万重量箱,居全国第三位。去年底,随着沙洋明弘、石首瀚煜两家企业置换产能的释放,湖北平板玻璃产能超越广东,跃居全国第二位。然而,长期以来,当地庞大的原片玻璃产能并没有转化经济优势,玻璃加工长期停留在钢化玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃等初级产品层面。而武汉、宜昌、襄阳等大中城市大规模推广的节能门窗和幕墙,所使用的玻璃大多是从外省采购的低辐射节能玻璃……从2013年起,以武汉长利、三峡新材、荆州亿钧为代表的本土玻璃企业开始发力玻璃深加工。2014年初,武汉长利生产的Low-E玻璃率先成功投入市场,并迅速成燎原之势,从外地企业“抢回”部分市场“失地”。此后,三峡新材、荆州亿钧、沙洋明弘的Low-E玻璃生产线相继投产或开工建设。

  据业界人士粗略估算,预计到今年底,湖北以Low-E玻璃为主的建筑节能玻璃产量将超过5000万平方米,三峡新材、台玻武汉公司、咸宁南玻等企业都已成为当地高性能建筑节能玻璃的重要提供商。仅长利玻璃旗下的长利新材料一家公司,年加工高性能钢化Low—E镀膜玻璃就达到1300万平方米。

  除开大宗的建筑节能玻璃,湖北更有一批玻璃深加工企业大胆进军真空玻璃汽车玻璃、光伏玻璃、发电玻璃、电子基板玻璃等。目前、三峡新材、武汉明达、长利玻璃等公司已先期建成汽车玻璃生产线,沙洋明弘也在积极谋划汽车玻璃项目。除此而外,武汉长利新材料公司还在研发“太阳能玻璃”,该项目由澳大利亚工程院院士、武汉理工大学教授程一兵主导,玻璃产品通过涂层采集太阳能发电,未来可作为新兴材料应用于建筑领域。

  湖北菲利华石英玻璃股份有限公司是玻璃高科技领域的标杆企业。该公司生产的石英纤维玻璃是一种特殊功能材料,具有耐高温、耐烧蚀和透波等性能,是航空航天、武器装备的必备材料。神舟系列飞船以及我国航天员身穿的航天服都采用该公司的产品。近几年,该公司又成功研发出8代基板,成为国内一家掌握这一高端技术的企业。目前,该公司旗下汇聚了“中国石英玻璃之父”蔡承悌等5名技术专家,组成了一个以30名中高级工程师为核心的国际一流技术团队,未来将推出更多的高新技术产品。

  宜昌南玻光电玻璃有限公司是玻璃深加工领域又一典型代表。该公司生产的0.2mm-1.1mm超薄电子玻璃产品主要应用领域为新型显示器件、太阳能能源、汽车玻璃等。2015年4月,该公司自主研发生产的0.2mm超薄电子玻璃打破了国外企业对中国市场的技术垄断,填补了市场空白。目前,该公司主导产品0.2-1.1mm超薄电子玻璃,在湖北省内市场占有率达到100%。其中,0.2mm超薄光电玻璃全国市场占有率60%,位列全国第1;0.25mm超薄光电玻璃全国市场占有率80%,位列全国第1;0.33-0.4mm超薄光电玻璃全国市场占有率35%,位列全国第1。

  湖北省经信委有关负责人说,该省还有一大批类似菲利华、宜昌光电玻璃的新兴玻璃深加工企业正在快速成长中。据了解,目前该省已投产具有较高科技水平的玻璃深加工企业达200余家,正在建设或立项的项目还有上百个。业界权威人士预测,未来五年内湖北将建成国内很大的光电玻璃生产基地之一、很大的汽车玻璃生产基地之一。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务