注册
建材联合会

您当前所在位置:

“钢渣立磨系统技术装备的研制” 科技成果鉴定结果公示

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年08月08日 浏览:
摘要:

“钢渣立磨系统技术装备的研制” 科技成果鉴定结果公示

  委托人:中材装备集团有限公司、天津水泥工业设计研究院有限公司

  评审鉴定时间:2017年7月29日

  地点:北京

  评审鉴定结论:

  一、项目关键技术和主要创新点如下:

  1.发明了立磨磨内除铁排铁技术及新型挡料圈装置,及时分离排出金属铁,降低了金属铁在磨盘上的富集程度;

  2.开发了全系统综合除铁工艺技术,减少了入磨钢渣的铁含量;

  3.开发了高压力、少磨辊研磨结构和技术,提高了单次研磨的成品率,降低了研磨次数,增加了钢渣内金属铁释放和排出几率。

  基于以上创新,有效解决了钢渣中金属铁不易分离的问题,实现了外循环物料除铁后再入磨,减少了磨盘磨辊磨损,提高了粉磨效率。

  二、项目已获授权发明专利2件,实用新型专利6件,开发的TRMG3221钢渣立磨系统已在江苏融达新材料股份有限公司等应用3年以上,粉磨系统运行稳定,经第三方检测,系统可实现产量≥43t/h(干基)、比表面积≥450m2/kg、磨机主电机电耗≤27kWh/t、系统电耗≤40kWh/t。

  三、成果的开发与应用成功解决了钢渣微粉制备能耗高、磨损大的难题,对钢渣微粉的高效制备具有典型示范作用,有利于促进我国工业废渣的综合利用;成果的社会和经济效益显著,市场前景广阔。

  成果整体技术达到国际先进水平。

  建议:加快成果推广应用。

  对该项目的鉴定如有异议,请于公示之日起20日内向中国建筑材料联合会结构调整与发展部反映(电话:010-57811106,联系人:潘东晖)。

  中国建筑材料联合会结构调整与发展部

  鉴 定 委 员 会 名 单

序号

姓名

工作单位

从事专业

职称/职务

1

孔祥忠

中国水泥协会

水泥行业管理

教授级高工

2

邓小林

合肥水泥研究设计院

建材机械

教授级高工

3

赵国东

华润水泥控股股份有限公司

水泥工艺

教授级高工

4

文柏鸣

成都建材工业设计研究院

水泥工艺

教授级高工

5

张思成

河北省建筑材料工业设计研究院

管 理

教授级高工

6

王玉敏

中国建材机械工业协会

建材机械

教授级高工

7

丁苏东

中材国际工程股份有限公司(南京院)

水泥工艺

教授级高工

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务