注册
建材联合会

您当前所在位置:

乔龙德在非金属矿工业大会讲话

来源:建材联合会秘书处  撰稿人:  发布时间:2016年08月08日 浏览:
摘要:

我国的非金属矿产业要主动向国际先进水平对标,追赶国际先进和国际领先水平,提升制造装备的标准和产品的标准,改变为发展而发展的理念,为实现中国建材工业超越引领世界建材工业发展奠定非金属矿产业发展的基础。

  找准非金属矿及制品发展定位“十三五”突破一万亿目标

  ——乔龙德会长在2016中国非金属矿工业大会上的讲话

----明确非金属矿及制品的战略地位,

    依靠创新驱动把非金属矿产业发展提升到一个新水平。

 非金属矿及制品要定好三个位

  第一、战略资源意识的定位

  尽管我国已探明了93种非金属矿物矿种,在世界上相对资源储量比较丰富,但人均占有量并不富有。由于它是天然的矿物,具有不可再生性,可谓是战略资源;由于其用途非常广泛,从工业、农业、食品、医药、生活用品,到上天入地地结合点特别多,很多功能其它材料是不可替代的,可谓是战略资源;由于非金属矿产业在建材工业三大类中既是后起产业,又是成长性好的潜能产业,很多功能、用途人们对它还在认识之中,潜在着更高更新领域的应用,是能够带动很多产业发展的资源。所以决定了它是战略资源。

  第二、选用的领域和加工方式要有新的定位

  开发利用非金属矿的知识境界决定着其利用的价值和附加值的高低,即是选择简单的开矿?还是粗加工?还是深加工?选用低品位的应用领域还是选用高端高档次的应用领域,不同的选用理念和选用领域和加工方式所产出的价值和附加值有着天壤之别,因此,能高用的不作低用,能细用的不作粗用,能用于高端产业的不用于低端产业。

  我们不能凭主观想象和自身的利益和近期的利益去开发与加工,而要遵循客观规律,选择高端的技术装备去开采、加工,引导选用进入高端领域。不能再随意开发和加工,因为这是对国家战略资源的浪费!非金属矿产业要开始进入到科学地勘、科学采矿、科学选用、科学加工的新阶段。

非金属矿及制品发展的目标定位

  1)我国的非金属矿产业要由中低发展、低端为主转向中高端和高端发展。要停止低端产品的开发加工,“十三五”开始新建项目和新开发的技术与产品都要定位在高端发展。

  “十三五”末非金属矿行业的销售收入目标要在5400亿的基础上“翻一番”,突破1万亿元。

  2)我国的非金属矿产业要主动向国际先进水平对标,追赶国际先进和国际领先水平,提升制造装备的标准和产品的标准,改变为发展而发展的理念,为实现中国建材工业超越引领世界建材工业发展奠定非金属矿产业发展的基础。

  3)我国的非金属矿产业要增加深加工、精加工,延长产业链,实现可循环、再利用、深加工、绿色发展、全面提高资源利用率、提升环保水平,向净化美化环境和清洁生产迈进。

非金属矿及制品必须实现三个提升

  第一、提升非金属矿开采、加工制造及深加工的技术装备水平,以“中国制造2025”行动纲要为指引,推动非金属矿物材料装备现代化、高端化和智能化,“十三五”要在全面实现中国制造的基础上,即国外先进技术装备消化吸收的基础上国产化,为进一步迈向中国创造奠定基础。同时鼓励非金属矿行业少数大型骨干企业主动迈向中国制造。

  要提升开发市场的能力。开发新的需求,由一般以工业用原辅材料,转向新能源、生物医学、电子信息、航天航空、环保产业等新领域。换得更高的使用价值和附加值,也就是说非金属矿及制品虽然出于建材,但要超出建材,向其他领域渗透。

  第二、全面提升非金属矿深加工、再加工、循环再利用的水平,坚持一矿多用,上下游综合利用,下角料再利用、废物还用的“四用原则”。

  提升高档、高附加值,高性价比产品的比例,力争高档高科技产品“十三五”占销售收入的60%以上。

  第三、提升非金属矿产业集中度,通过兼并重组引导过剩产能退出市场,提升标准和淘汰落后产能并举。重点扶持优势企业做大做强,“十三五”末大中型企业的产能集中度达到40%以上。

抓好三个方面的行业自律

  第一、创新标准,淘汰落后。

  制定以质量、能耗、环保、安全为主要依据的非金属矿及制品淘汰落后产能的标准,得到政府认可后组织实施。对不达标的企业,条件不具备的企业和僵尸企业要坚决使其退出市场或实行关闭。

  第二、提高进入门槛,提出限制、禁止发展的目录并实施有效监督。

  在淘汰落后产能的同时,对雷同技术的发展也要通过相关经济、政策手段予以限制。新发展的项目必须是技术水平高、有新市场需求、资源利用价值高的项目,为此非金属矿行业于今年就要发布“淘汰、禁止”、“限制发展”、“扶持发展”的导向目录,同时取得金融银行系统的配合支持。

  第三、组建产业联盟。

  用行业治理,行业自治的方式,汇集行业力量,由联盟与行业协会一并解决制约行业发展的关键瓶颈问题的攻关;解决治理落后产能扰乱市场的行为,防止乱跌价等恶性竞争行为;共同争取非金属矿产业发展政策等行业发展共同需要的问题。

依靠三个推动,加快非金属矿行业的结构调整

  第一、依靠创新驱动,推动供给侧改革,着力于结构调整,推动行业升级。

  第二、依靠创新“三新”,用创新政策、创新技术和创新标准来引领非金属矿行业调整结构,使结构调整有新的转折。

  第三、依靠产学研鼎力合作,依靠骨干大企业带头,攻关解决影响和阻碍行业发展的瓶颈问题;强化行业协会的作用,每年做成1~2件实事,推动整个行业的素质提高,奠定行业提升的基础。

责任编辑:吴平
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证040699号 海淀公安分局备案号:1101081900 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务