注册
建材联合会

您当前所在位置:

乔龙德会长一行拜访印度水泥协会

来源:中国建材国际产能合作企业联盟  撰稿人:  发布时间:2016年12月01日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】11月25日乔龙德会长一行拜访印度水泥协会CMA 。双方就印度水泥市场发展前景分析;如何发挥中国水泥企业技术装备优势,推进中印水泥工业国际产能合作等问题进行了深入交流,并形成多点合作共识意见。

  印度水泥市场大有可为

  印度水泥协会秘书长对乔龙德会长的到来表示欢迎,并介绍了印度水泥协会的工作结构体系和印度水泥市场发展情况。2015-2016年印度水泥市场增长率4.7%,全行业营业收入20亿美元,完成水泥工业固定投资51.47亿美金。如今在印度水泥市场单线建设成本基本上达到1.3亿美金。一条五千日产五千吨的水泥生产线的建设成本要达到1.8亿美金。未来,印度政府还将开启一系列的刺激政策。对于水泥未来的市场需求看长。

  乔龙德会长也进行了开场致辞。表示印度水泥协会与中国建材联合会及中国水泥协会之间有着广泛的联系与合作,接下来希望就中国制造与印度制造相结合,来设计中国与印度水泥技术装备国际合作备忘录,我们可以在水泥生产线系统改造和水泥节能减排单项改造,比如脱硫脱硝等领域开展合作。也欢迎印度水泥协会和印度水泥企业来华调研参观,进行技术和政策交流。

  印度水泥协会技术员会联席会长、能源委员会联席会长、环保委员会联席会长等重要成员分别就氮氧化物减排、水泥燃料替代、粉尘排放控制、中国政府对节能减排的激励政策及水泥产品包装与运输、水泥窑余热发电等问题与中方代表团成员进行了专业而深入的交流。同时,印方非常关注中国水泥产品、技术装备能够出口的优惠政策,以及立窑水泥在中国被淘汰和转型之后的生存现状。他们更加关注,在中国水泥工业发展陷入产能过剩之后,应该如何来进行水泥工业发展规律的反思,并且用于借鉴印度水泥工业的发展。

  在听到印方提出的十几项专业问题之后,乔龙德会长系统回应。乔会长首先表示,通过印度水泥协会各相关成员的问题,可以看出你们的专业也可以看出你们的关键点。对于印度水泥市场的未来,乔龙德会长表示乐观看好。印度水泥市场现有4.6亿吨产能占世界10%,而中国水泥24亿吨产能占世界近60%。中国和印度都是发展中国家,人口众多,具有着水泥工业发展路径的依赖和借鉴。今日的印度其实面临的很多水泥工业发展问题。与中国八十年代末九十年代初,所面临的水泥工业发展问题,具有着惊人的历史相似度。中国水泥发展工业的经验可以看出,水泥作为基础原材料的发展,它与一个国家的经济结构及其经济周期所处的时间段关系极大,这也就决定了未来水泥市场的需求。所以水泥支持经济建设需求的时候自然会伴随着经济建设的蓬勃起飞,而水泥产能急剧扩大。但是后期水泥的发展将适当减速,拟应对市场需求增长下滑的情况,在这个过程当中要有效控制新增产能确保行业的例和相关的效益。

  乔龙德会长总结到,今日的中国水泥总产量24亿吨,但是产量也将逐年下降。同时已经实现了大规模的产能建设,完成了水泥工程建设周期短,装备成熟等技术升级,取得了世界领先水平的企业竞争优势和行业优势。但与此同时,中国的水泥工业在燃料替代、节能减排,特别是氮氧化物减排以及智能化操作水平方面还有着明显的缺陷。第二代新型干法水泥技术装备的研发就是针对这一瓶颈所提出来的。目前中国水泥工业发展的重要任务,有以下三方面:第一,提高水泥质量、扩展水泥功能、发展特种水泥,例如硫铝酸盐海工水泥;第二,要执行国家的政策跟标准全面淘汰低标号水泥,使32.5水泥逐步退出市场;第三,拓展国际产能合作要引领跟带动世界水泥工业的发展。

  此次乔龙德会长带团来访印度水泥协会的主要目的,就是基于对印度水泥市场长远的乐观预期,希望与印度水泥协会建立长期的合作机制。同时,在近期的工作当中,希望双方都能够扬长避短,发挥各自的优势。例如,中方在水泥余热发电及节能减排方面已经成熟的技术和装备。同时,中方的国产化技术装备水平不断提升,这是基于二十年来的技术科研储备。更重要的是中方有近三十年水泥工业高速发展以及由此带来的产能过剩等经验和教训,希望与印方来进行分享。与此同时,也希望了解印度水泥未来发展的目标。因为,今天中国水泥的发展目标已经从大干快上转移到结构调整,提质减量。

  随后代表团成员中材国际赵惠锋副书记及中国建材国际工程孙建安常务副总裁,和中国建材情报所技术监督中心徐洛绎所长及建华建材集团王刚总经理,分别就自己的专业领域和印方所提出的问题进行了深入的交流。最后,印度水泥协会提出希望能够在与印度水泥协会与中国建材联合会签署的合作备忘录中明确以下重点内容包括在印度进行国际产能合作和水利投资;第二,如何通过引进中国的技术装备来融入印度制造的未来计划;第三,以及在氮氧化物减排当中的技术转让和相关的技术路线考察;第四,希望能够推进到中国来进行水泥生产线的参观和学习;第五,关于海工水泥即硫铝酸盐水泥方面的应用与合作;第六,如何提高水泥厂的自动化水平,减少用工。第七对以上相关问题来进行逐一落实的过程当中需要制定具体的工作推进计划。

  乔龙德会长对于印方所提出的建议表示赞同,同时提出,中方将由中国建材联合会商贸流通产业总经理冯亮先生作为中方联络人。希望印方能够指定相关的专业联络人,双方共同沟通建立长久的合作机制。同时也希望可以通过备忘录、机要等相关的方式与印度水泥协会保持密切的反馈联系。双方在合作备忘录方面产生的意向合作,要逐一的推进,落实产出成果。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证040699号 海淀公安分局备案号:1101081900 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务