注册
建材联合会

您当前所在位置:

百舸争流 奋楫者先“质量提升万里行”走访盘锦新恒远防水

来源:中国建筑防水协会  撰稿人:  发布时间:2017年10月12日 浏览:
摘要:

  摘要:“可以不挣钱,但不能不注重环境。”

  中华建筑报文/ 周国强

  

  当前,国家将“质量强国”战略放在更加突出的位置,积极推动中国迈入“质量时代”。中国建筑防水行业,今年也迎来了全产业链质量提升元年,行业的质量提升工作从产品端、施工端和服务端共同发力,行业的质量提升工作正从单一环节到整体产业链已逐步落到实处。

  9月18—-21日,中国建筑防水协会组织的建筑防水行业“质量提升万里行”活动媒体采访团走进辽宁盘锦,深入盘锦各多家防水企业,了解他们在质量提升方面的所做的努力相关事宜。

  盘锦在国内防水行业享有盛名,因为这里有曾经的“国企霸主”禹王防水集团,也有“2017中国防水行业影响力十大品牌”之一的辽宁大禹集团辽宁大禹防水公司。媒体团来到记者在盘锦采访时后发现,这里这里的防水产业在除了禹王集团和辽宁大禹两家享誉全国的防水企业外,“两家独大”之下,也第二梯队的企业也正努力向上攀登呈现出一片“千帆竞秀”之势。其中,位于盘锦兴隆台区的新恒远防水材料有限公司(以下简称“新恒远”)就是一家不断追赶超越的“后起之秀”其中的典型。19日上午,媒体团来到新恒远,通过参观、座谈深入体会了新恒远人“自信不移,自强不息”的奋斗精神和深入了解他们所坚持的“质量是企业的生命”的发展理念。

  

  质量至上 收获的不只是当下

  新恒远2001年建厂,次年投产,经过十几年的发展,已在建筑防水领域开拓了一片属于自己的天地,是盘锦当地的明星企业,产品质量在东北三省很受认可,2009年“恒远牌”牌商标2009年获“辽宁省名牌”。

  “对待客户需求,我们把生命注入到产品中去。”新恒远防水公司副总经理段永生如是说。创立之初,新恒远就定下了以“质量赢客户”的发展路线,坚持以客户为中心,把产品质量放在第一位,倾力为客户提供安全环保、高性价比的产品和高品质的服务。

  

  “原材料任何一项不合格均不能进厂,对成品24小时内进行物理检测,不合格产品绝不出厂。”公司建立了全面的生产过程监控、原材料检验、产品检验、售后服务机制。严控原材料采购、品质检测、物料消耗合理区间值控制、生产作业等制造产业链的各环节,并通过工艺改进、设备改造更新等手段提升产品质量。公司新恒远通过了ISO9001质量管理体系认证,从企业标准管理、计量管理、认证管理、检验检测管理等方面全面对质量基础进行管理。

  面对环保压力形势,新恒远坚持对社会负责的原则,配合政府部门工作,投入过超过百万元进行环保设备的升级改造。董事长寇青承诺:“可以不挣钱,但不能不注重环境。”

  目前,新恒远的产品标准配备率达到100%、产品标准实施率达到100%、实施标准抽检合格率达到100%以上。近几年均实现产品出厂合格率达100%,产品一次交检合格率99%以上,顾客满意度95%以上的质量目标。

  好质量才能树立好品牌。“恒远牌”牌产品分别在内蒙古中央霍林河铝厂、通辽科尔沁开发区、大庆油田总部大楼、哈尔滨市恒盛豪亭、一汽大众有限公司、长春龙嘉国际机场、沈阳桂碧园别墅、沈阳房产局、大连开发区、辽河油田鑫怡和等处地被广泛应用,并获得客户的一致好评。

  

  十五年 成长的不只是新恒远

  2016年,新恒远投资50多万元建设新的标准化实验室,将旧设备全部淘汰,并请邀请苏州防水研究院专家对实验室的建设给予策划、指导。今年1月,新实验室被中国建筑防水协会评定为“标准化实验室”,当时在辽宁是是第4个被中国建筑防水协会评定的标准化实验室在辽宁防水企业中走在前列。

  “以前是销售指导生产,现在是实验室指导生产,技术指导生产。”新恒远品管部经理、标准化实验室主任,本次“质量提升标兵”张铁华略带兴奋的地说。实验室从管理上行使产品品质指导与监督等全过程管理权限,负责优化工艺配方,挑选最符合配方体系的供应商、原料进厂、生产制作、成品出厂等全方位、全过程质量管理。

  作为实验室的总负责人,张铁华2002年进入刚投产的新恒远,15年来,她和新恒远一起成长,领导和同事称她为“实战型专家”。她并非科班出身,刚进厂时各种原料和配方对她而言无异于无异于“天书”,但她身上有一股不服输的韧劲,跟聘请的技术老师学了2年,通过不断学习培训,平时记录经验总结,一点点摸索,一点点提升,终于成长为现在能为企业攻克车间难点、指导生产、提供大量配方的实战型技术精英。

  “实验室的工作并非想象中那么高端,高温配料罐中取样,被烫伤是常事。”正是由于张铁华对工作的热忱和迎难而上的精神,让她带领的团队为新恒远的产品质量提升作出了极大贡献。目前新恒远产品超低温材料能做到-40℃,自粘做到-30℃以下,超高温材料做到120℃不流淌。

  

  作为品管部经理,有技术固然重要,但更要有原则性。很多人想尽办法企图将原材料送进新恒远,有权的、有钱的、有关系的,对这种情况,张铁华就一句话:“检测合格可以进。”同时,她坚持不合格产品绝不出厂,保证发出的货100%合格,为此,她也得罪过厂里的工人甚至领导。但最终,她的坚持赢得了身边同事领导的理解和新恒远防水公司董事长寇青的赞誉。

  “我已经在新恒远工作15年了,未来的路会很长,继续提升产品质量是我的责任。”张铁华深情的地总结说。(作者为中华建筑报记者)

  在激烈的市场竞争环境中,新恒远防水公司以“质量为王”直面未来,立足长远激流勇进,将“润泽民生,恒久人居”做为作为企业使命,致力为客户创造价值、为社会创造效益。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务