注册
建材联合会

您当前所在位置:

确立绿色低碳发展工作主线 引领建材行业进入绿色低碳发展新阶段

——中国建筑材料联合会副会长陈国庆、副秘书长刘建华答记者问

来源:联合报道组  撰稿人:  发布时间:2018年05月17日 浏览:
摘要:

如何推进建材行业进入绿色低碳发展新阶段等问题,采访了中国建筑材料联合会副会长陈国庆、副秘书长刘建华。

  为认真贯彻党的十九大精神,加快推进建材行业的生态文明建设,引领建材行业进入绿色低碳发展新阶段,今年初中国建筑材料联合会成立了绿色低碳发展办公室。近期,为进一步明确绿色低碳发展办公室的工作主线及其连接点和支撑点,在全行业更加扎实地推进绿色生产、绿色应用、绿色评价、节能减排和碳市场交易等工作,制定并确立了《绿色低碳发展办公室工作主线》。

  本报记者结合党中央正在推进的三个攻坚战任务,围绕联合会确立绿色低碳发展办公室工作主线的目的和作用,如何推进建材行业进入绿色低碳发展新阶段等问题,采访了中国建筑材料联合会副会长陈国庆、副秘书长刘建华。

  记者:当前党中央正在推进大气污染防治等三个攻坚战,请问联合会确立绿色低碳发展办公室工作主线,这与落实党中央正在推进的大气污染防治攻坚战任务有什么内在的联系?

  陈国庆:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”当前党中央正在大力推进的大气污染防治攻坚战与建材行业实现绿色低碳发展密切相关。

  环境问题是全社会关注的焦点,打好大气污染防治攻坚战要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。建材行业作为国民经济重要的基础原材料及制品工业,也是能源资源消耗型产业和有害气体、粉尘排放的重点行业,又是发展循环经济、开展资源综合利用的重点行业,对社会、经济和环境协调发展有着极为重要的影响和作用。据测算,2017年建材工业年废气排放总量659万吨,其中烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放分别占全国工业排放总量的10.3%、13.9%和16.0%;水泥行业二氧化碳年排放量约12亿吨,仅次于发电行业位居工业行业第二位,占整个工业排放总量的20%左右。可以说建材行业能否做好节能减排、实现绿色低碳发展事关全国大气污染防治攻坚战的成败,也事关建材行业的发展方向和生死存亡。

  建材行业属资源能源依赖型产业,传统产业目前仍然占据主导,在为国民经济建设发展作出贡献的同时,也排放大量废弃物,对生态环境造成损害。虽然近几年建材行业环保、节能减排的认识有了很大程度的提高,也取得了不少成绩,在处置各类固体废弃物以及利用水泥窑协同处置生活垃圾、工业危险废物、污泥等方面成效显著。二氧化硫、粉尘等主要污染物排放总量呈逐年下降态势。但用党的十九大精神鞭策,与中央正在推进的三大攻坚战的任务要求相比,还存在较大的差距。当前大气污染治理在环保巡视的推动下已全面部署与展开,许多建材企业由于环保不达标实施了关停、淘汰或停产整顿。这既是压力,又是建材行业推进供给侧结构性改革和实施去产能、补短板、调结构的良好机遇和重要抓手。在这种形势下,联合会确立绿色低碳发展办公室工作主线,就是贯彻实施“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,落实党中央推进大气污染防治攻坚战的任务要求,在推进和加强建材行业清洁生产、节能减排和环保治理的同时,加快调结构、补短板的进程,大力支持绿色建材、新兴建材产业的发展,有效推进建材行业绿色制造,以更加积极主动的作为促进建材行业实现绿色低碳发展。

  记者:据我所知联合会成立绿色低碳办公室时,已经明确了绿色低碳办公室的职责要求,请问此次进一步确立绿色低碳发展办公室工作主线有什么不同和作用?

  陈国庆:我们在明确绿色低碳发展办公室的工作职责的基础上,进一步确立绿色低碳发展办公室工作主线,主要目的就是为了细化、明确联合会在推进建材行业绿色低碳发展方面的重点工作内容、目标和方向。按照统一协调、分工负责、协同推进的原则,一方面要在组织和机制上形成合力,进一步细化、落实推进建材行业绿色生产、绿色应用、绿色评价、节能减排和碳市场交易等工作的连接点和支撑点。另一方面就是要找准各项工作的切入点,明确各方面的工作重点,提高各项工作的可操作性和时效性,更加有效的推进各项工作职责的落地,也为更加扎实地推进相关工作提供了保障。同时,也根据下一步工作深化的需要,明确了要进一步组建“建材行业碳交易技术中心”、设立“建材行业碳核查办公室”等要求。总之,进一步明确绿色低碳发展办公室工作主线对合力推进建材行业的绿色低碳发展具有重要的意义,将进一步把建材行业支撑在绿色低碳发展的基础上推向一个新的发展时期,使建材行业转入绿色低碳发展新阶段。

  记者:此次绿色低碳发展办公室明确了绿色发展、低碳发展、节能减排三条工作主线,请问这三条工作主线各自的重点工作有哪些?

  刘建华:绿色低碳发展办公室工作主要是组织协调行业力量和联合会系统资源,围绕建材行业绿色低碳发展做好顶层设计、系统规划。这次确立的三条工作主线都有了明确的连接点,其中绿色发展主要开展四方面工作,一是主动承接政府部门委托或根据行业发展需要所开展行业绿色低碳发展政策研究,并以政策为导向拓展联合会系统绿色低碳发展服务产业链;二是组织建材行业开展绿色制造体系创建工作;三是大力推进绿色建材产品认证评价,并将绿色认证评价拓展至更多领域;四是推进绿色建材的生产和应用。

  低碳发展主要开展三方面工作,一是对接国家正在推动的全国碳排放权交易市场建设;二是加强建材行业碳排放交易基础研究和能力建设;三是为行业企业提供碳排放权交易服务和交流工作平台。

  节能减排主要开展三方面工作,一是开展节能减排尤其是推进大气污染防治的政策和课题研究;二是组织推进建材行业节能减排达标和清洁生产;三是组织和整合行业资源,为节能减排提供全产业链服务。绿色发展、低碳发展和节能减排三方面工作任务都比较明确,相应的职责界定也比较清晰,相互之间也有着必然的关联和协同。

  记者:结合绿色低碳发展办公室明确的三条工作主线,请问您对做好三条工作主线的工作有什么想法和建议?

  刘建华:联合会成立绿色低碳发展办公室是贯彻落实党的十九大精神,推进建材行业大气污染防治攻坚战的一项重要举措。当前建材行业如何处理好发展与污染防治之间的关系是我们面临的一个主要问题,而系统研究与推进绿色低碳发展是我们能否解决好这一问题的关键,也是能否引领建材行业进入高质量发展新阶段的关键。

  对于如何推进绿色低碳发展办公室三条工作主线的工作,主要有以下三点建议。一是绿色发展、低碳发展和节能减排工作都要在各自的连接点上精准发力。联合会此次确立的绿色低碳发展办公室工作主线,对于每条工作主线都明确了连接点,制定了工作任务,下一步要狠抓落实,力求每项工作取得积极进展,并取得实效;二是绿色发展、低碳发展和节能减排工作都要切实加强与连接对象的沟通与合作。每条工作主线都有了较为明确的连接对象,任务不同,连接对象也不尽相同,有的需要我们主动地加强与政府有关部门间的配合;有的需要从企业做工作,发挥企业的主体作用。有的更是需要发挥行业整体资源优势,共同推进相关工作的开展;三是绿色发展、低碳发展和节能减排工作各自支撑点要做到统一协调、分工负责、协同推进。各工作主线都有了明确的支撑点,有些工作需要单独负责,但大部分需要整合联合会系统内部的资源与力量共同推进,因此既需要我们每个支撑点不断提高独立做事、独立做成事的能力,同时也需要相互配合、协同推进。通过各方努力,共同促进建材行业进入绿色低碳发展的新阶段。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务