注册
建材联合会

您当前所在位置:

全国建材行业科技标准创新发展论坛暨建材行业大气污染防治与节能先进技术交流会在京召开

来源:中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年12月03日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】全国建材行业科技标准创新发展论坛暨建材行业大气污染防治与节能先进技术交流会在北京召开。本次大会以“加强科技标准创新,推动成果转化,引领绿色高质量发展”为主题。会议同期召开了科技创新分论坛和标准创新分论坛,主论坛和分论坛都是紧紧围绕“打赢蓝天保卫战”开展。会议向获得2018年建材行业科技奖的代表颁奖,为行业科技创新平台授牌,全国建材行业科技与标准创新成果展示同期举行...

  11月20日,全国建材行业科技标准创新发展论坛暨建材行业大气污染防治与节能先进技术交流会在北京召开。本次大会以“加强科技标准创新,推动成果转化,引领绿色高质量发展”为主题。会议同期召开了科技创新分论坛和标准创新分论坛,主论坛和分论坛都是紧紧围绕“打赢蓝天保卫战”开展。会议向获得2018年建材行业科技奖的代表颁奖,为行业科技创新平台授牌,全国建材行业科技与标准创新成果展示同期举行。

  中国建筑材料联合会会长乔龙德,中国工程院院士郝吉明、姜德生,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎,科技部社会发展科技司副司长邓小明,国家市场监督管理总局标准技术管理司巡视员殷明汉,中国建筑材料联合会副会长陈国庆、张东壮等出席大会。中国建材集团、金隅集团、海螺集团、南方水泥、华润水泥、中联水泥等建材行业骨干企业代表以及中国建材研究总院、天津水泥院、合肥水泥院、济南大学、武汉理工大学、西南科技大学等科研院所、高校的代表,建材行业科学技术获奖代表,建材行业科技创新平台依托单位代表、建材科教委委员代表、建材联合会系统各部门、直属单位、专业协会的有关负责同志共400多人参会。

会议现场。(单建庆 摄)

  “持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”是党的十九大作出的重大决策部署,也是目前我国重点打好的三大攻坚战之一,更是建材行业实施结构调整和转型升级的重要任务。会上,乔龙德会长针对我国建材行业正处在中国制造和中国创造并举期,传统产业发展达到顶峰期,补短板进入攻坚期的三期叠加形势下,围绕建材行业如何发挥自身优势,破解发展难题,跟上新时代的发展步伐这一主题,全方位地分析和阐述了全行业在科技创新、标准创新、节能减排方面存在的问题,并作出相关指示。要求全行业坚持以问题为导向,做好科技创新和标准创新,加快实施创新驱动战略,实现绿色生产,推进建材行业节能减排和污染物防治工作。

  针对我国建材行业在科技创新上研发实力明显不足,现有的研发成果转化难、研发资源不能共享、缺少跨界发展等问题,乔龙德指出,科技的力量与作用不言而喻,中国建材工业进入了中国制造和中国创造的新时代,水泥、玻璃两个二代的半数技术和指标达到世界领先水平,单线1000吨的碳纤维生产线、光电材料超薄玻璃的盖板玻璃生产线、0.5毫米的世界最薄超薄玻璃、2.4亿平方米的锂电池隔膜生产线,都是科技创新的成果。但从全行业角度看,新兴建材产品只占全部产量的14%,新的需求、新的开发不足,在补短板上缺技术、缺项目。建材行业总体实力仍较弱,科技创新动力弱,转型升级的脚步慢。因此,建材行业要实现高质量发展,首先要在科技创新上取得突破。一是要加强理论创新、思路创新和需求创新;二是要加强组织体制与组织方法创新;三是要做到基础理论领先,应用领域研究领先,技术标准领先,奖励机制领先。同时,建材行业要加强顶层设计,要向新的需求、高质量发展,向新时代制定的目标来设定建材行业的科技进步目标,要充分发挥个人作用和组织的作用,发挥产学研统一协调的作用,形成一条完整的产业链,加快科技成果产业化。

  针对标准创新中面临的一些标准水平低,标准制定缺乏严格的调控与管理,标准制定、申报、修改、审定周期长,跟不上实际需要以及标准的执法不严,导致假冒伪劣产品充斥市场等主要问题,乔龙德提出,标准是成熟技术进入应用的标志,是技术不断提升的标尺,是一定阶段,每个具体技术由其载体的产品所需达到的门槛,它是由生产方和使用方共同认可、共同遵循并被社会认可的行业规则。如果说科技是技术进步的源动力,标准则是技术进步的象征。科技和标准是技术的上下游,共同构成了技术的发展、进步与应用。因此,标准创新一是要为转型升级、结构调整、高质量发展服务;二是要改革管理体制,改变周期长、调控不力的落后体制;三是要设定标准制订的技术规则;四是要淘汰落后的标准,清理一批,取消一批,升级一批,新制订一批。

  乔龙德结合国家经济发展战略和建材行业现阶段主要任务,对建材行业未来的发展提出了具体要求。要求全行业要在环保达标、绿色发展方面下大力气,打赢大气污染治理攻坚战。首先要以组织有力和方向明确为前提,以技术和标准为抓手,用先进技术改造提升建材制造业,用智能化、信息化提升建材产业,提高资源利用率,减低能耗,用附加值高的产品、顶端的技术改善产业结构,减少耗能产业的比例,用标准淘汰落后产能,提升一批产业,调整一批产品,淘汰一批落后生产线,大气污染治理就找到了落脚点。

  邓小明在发言中充分肯定了改革开放40年来我国的建材行业在产业规模、产品结构、技术装备等方面取得的长足发展和进步。希望建材行业一定要抓住国家对环境治理攻坚战高度重视的机遇,把建材行业的结构调整、高质量发展摆到重要的位置,在环境、污染治理方面要尽快从末端治理转向过程控制、转向源头治理。与此同时,要着力构建建材行业以市场为导向的绿色创新体系。

  会上,就如何适应生态文明建设和高质量发展的要求,加快推进建材行业绿色发展,高云虎提出三点建议:一是要大力实施绿色发展改造提升,鼓励利用绿色新金融等政策手段实施节能、清洁生产、综合利用等绿色化改造,推广应用先进绿色制造的技术、工艺和装备;二是要加快修订行业节能与绿色发展的标准;三是要主动对标达标实现绿色发展。

  殷明汉就建材行业如何提升标准化建设提出三点建议:一是建材行业科技体制的创新和成果转化要成为产业转型的助推器;二是要加强建材标准化工作,不断夯实行业高质量发展的基础;三是要跳出行业看标准,共同开创建材标准化工作新局面。

  中国工程院郝吉明、姜德生院士分别作了题为《科技创新驱动建材行业绿色发展》和《建材行业大气污染防治现状与展望》的专题报告,通过相关政策解读、行动部署介绍、先进技术发展态势分析,指导和帮助建材行业更好地找准大气污染防治的发展方向及路径。

  会议举行了表彰活动,中国硅酸盐学会秘书长晋占平宣读了2017年度“中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会”建筑材料科学技术奖表彰决定,中国建筑材料联合会副秘书长潘东晖宣读了行业科技创新平台名单。会议向获得2018年建材行业科技奖的代表颁奖,为行业科技创新平台授牌。大会遴选出61家在行业中涌现出的优秀获奖成果、先进适用技术、示范典型企业,并以展板形式进行了集中展示,其中国家科学技术奖11家、建筑材料科学技术奖20家、全国建材行业技术革新奖6家、“十三五”国家重点研发计划9家、创新企业15家(含重点实验室2个)。

  科技创新分论坛上,参会代表交流分享了最新的科研成果和先进技术。中国建材联合会副主任李广明作了题为《第二代新型干法水泥技术与装备创新研发技术进展》的报告,清华大学教授李俊华作了题为《中低温脱硝催化剂研发与深度减排工程示范》的报告,中国建材联合会节能减排中心主任石红卫对《打赢建材行业大气污染防治攻坚战实施方案》进行解读等。

  标准创新分论坛上,国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒对新《标准化法》、团体标准管理进行了详细地解读,中国标准化研究院资环分院院长林翎就《绿色产品评价通则》国家标准解读以及现状和发展趋势研究作了主题演讲等。

  大会还一致通过了《2018年全国建材行业科技标准创新发展论坛倡议书》,各参会代表在推动建材行业科技标准发展方面凝聚了共识。本次会议为政府、行业和研发生产制造单位搭建了技术交流展示平台,更好地发挥了政策、科技和标准在推动建材行业节能减排、绿色发展中的引领、支撑和带动作用。

会议现场。(单建庆 摄)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务