注册
建材联合会

您当前所在位置:

中国人工智能:10个亿中央财政投入、15个创新平台、11个试验区!丨权威发布

来源:经济日报新闻客户端  撰稿人:  发布时间:2020年05月20日 浏览:
摘要:

这次疫情防控期间,人工智能和大数据等新技术发挥了非常重要的作用。下一步国家在人工智能方面有什么新的部署?

  国务院新闻办公室2020年5月19日下午举行新闻发布会,介绍加快建设创新型国家、支撑引领高质量发展有关情况。

  这次疫情防控期间,人工智能和大数据等新技术发挥了非常重要的作用。下一步国家在人工智能方面有什么新的部署?

  科技部高新技术司司长秦勇介绍,人工智能技术是新一代信息技术深度发展的必然阶段,也是信息技术与经济和社会发展深度融合的一个重要方向,也是当前整个信息技术领域研究和发展的重点和全球关注的热点。世界各主要国家纷纷在作出发展规划,加大投入来推动人工智能的发展。为了推动我国人工智能的发展,2017年经党中央批准,国务院发布了我国的新一代人工智能发展规划,从发展目标、发展重点、人才培养、产业应用和公共治理这几个方面作出了系统全面的部署。《规划》发布以后,经过各个方面的大力推动落实,我国的人工智能取得了积极的进展。

  秦勇说,科技部一直高度重视人工智能技术的发展,把落实规划的各项部署作为一项重要任务,主要采取了以下几方面的措施:

  一是组织实施新一代人工智能重大项目。重大项目瞄准世界前沿、国家重大战略需求,围绕数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合智能和智能系统这五大主题方向,从基础理论、关键技术、支撑体系和产业应用四个层面作出了重点安排。目前,重大项目已经启动实施了两批研究项目,中央财政投入约10个亿。

  二是布局建设了一批新一代人工智能开放创新平台。希望通过这个平台鼓励我们的科研院所、领军企业积极开源开放,来降低人工智能开发和应用的门槛,形成人工智能开发和应用的生态,带动中小企业发展和行业智能化提升。目前已经建设了15个创新平台,主要包括基础软硬件、智能医疗、智能供应链和智能城市的治理等。

  三是设立了一批新一代人工智能创新发展的试验区。通过试验区来推动人工智能技术应用的试验发展,促进人工智能创新创业,发展人工智能产业,促进传统产业智能化升级,推进人工智能和实体经济的深度融合。目前已经支持北京、上海等地建设了11个试验区。

  四是积极推进人工智能伦理治理工作。成立了国家新一代人工智能治理专业委员会,向全球发布新一代人工智能治理的八项原则,核心是强调要发展负责任的人工智能。

  秦勇表示,在这些措施的推动下,我国人工智能技术开发和应用得到了快速发展。在这次疫情防控中,一批人工智能的产品和技术得到了应用,发挥了重要作用。比如大家都知道的辅助诊断系统、人脸识别、智能测温、语音机器人等等。

  下一步,科技部将加快规划任务的落实,加大对人工智能技术发展的支持力度,特别是要进一步加强基础理论和关键技术的研发,正如刚才志刚部长提到的,整体上我们的基础还不够强,所以下一步要把基础理论研究作为加强的重点,同时强化应用示范、强化伦理治理、促进我国人工智能的健康发展。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务