注册
建材联合会

您当前所在位置:

自主品牌助力国防建设 材料智造铸就中国军梦

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2015年12月04日 浏览:
摘要:

荣誉记载着南京玻纤院的艰辛与辉煌,凝结着几代玻纤人的心血和汗水,彰显着南京玻纤院为国防现代化建设所作的重要贡献。未来,南京玻纤院仍将一如既往,为我国国防建设,同心共筑中国梦。

  2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京举行,此次阅兵式包括了27个装备方队,40多种型号装备500余件,20多种型号飞机近200架。

  南京玻璃纤维研究设计院(以下简称:南京玻纤院)作为我国特种玻璃纤维和立体织物的发源地,其自主研制和制造的产品在本次阅兵中配套型号装备达23种,分布在防空反导、海上攻防和战略打击模块的8个装备方队及预警指挥、海上巡逻、直升机等8个空中梯队,涉及型号包括:红-9导弹、海红旗9B、鹰击12A、东风15B、东风16、东风21D、东风26、东风31A、东风5B、空警2000、空警500、空警200H、歼10、运8、歼轰7A(飞豹)、轰6K、歼11B、歼10A、歼15舰载机、直8B直升机、直10直升机、直19直升机,充分展示了我国高性能复合材料的世界领先水平,也肯定了南京玻纤院在我国国防现代化建设中作出的突出贡献。

  高强4号玻纤造就直升机坚韧翅膀

  阅兵式上,首次以大机群密集编队飞行的直升机梯队令观众印象深刻,其高速旋转的旋翼主桨叶作为关键结构件,在飞行承受着巨大的拉应力和交变应力,决定着直升机的旋翼推力,是直升机不断发展的核心技术。

  本次参加检阅的所有直升机主桨叶均采用了南京玻纤院研发的高强4号(HS4)玻璃纤维作为复合材料增强基材,制成的复合材料桨叶具有比强度高、耐疲劳性能优异和损伤扩展缓慢等特性,广泛取代了以前的金属桨叶,为直升机在空中肆意飞翔插上了坚韧的翅膀,成为直升机发展以及复合材料专业发展的重要技术方向。

  系列化特种玻纤让“雄鹰”轻装上阵

  阅兵式上,预警机的“蘑菇环”状雷达有着南京玻纤院高强2号(HS2)玻璃纤维的身影,歼击机机头部雷达有着南京玻纤院D3低介电透波玻璃纤维的身影,运输机、轰炸机的机身或内饰复合材料均有着南京玻纤院制造的特种玻璃纤维或织物。南京玻纤院作为国内唯一一家研发与制造多品种、系列化高性能特种玻璃纤维的企业,先后开发了高强2号、4号和6号等系列化S高强度玻璃纤维的以及高模量的M玻璃纤维,为武器装备发展奠定了扎实的关键材料基础,大幅提高了我国航空复合材料的应用水平,给蓝天上翱翔的“雄鹰”装上轻质高强的复合材料身躯,飞得更高更远。

  除飞机外,南京玻纤院研发的系列化高性能特种玻璃纤维在航天、兵器、舰船上也有广泛应用,如复合材料导弹及发射筒身、轻型坦克装甲、单兵武器,舰船舱室防弹板等复合材料,均采用了系列化高强玻璃纤维增强。

  立体织物实现导弹新跨越

  第二炮兵的新一代导弹武器系统在本次阅兵中首次公开登台亮相,犹如一把把将欲出鞘的利剑,看得全国观众大呼过瘾、热血沸腾,民族自豪感油然而生。

  东风21D作为“航母杀手”,具有反应速度快、摄控范围广、突破能力强、寻根目标准、打击精度高等特点,完全能够准确击中并击沉防卫能力很强的移动中的航母。然而如何保证其能够打得如此精准,透波材料是其关键,东风21D采用南京玻纤院研制的立体织物增强复合材料,提高了其天线罩的防热、透波、承载性能,实现了我国导弹从跟踪固定目标向跟踪移动目标、由中程向中远程距离飞行的跨越。这一技术在鹰击12A、东风15B、东风26等多个型号上取得了成功应用。

  压轴出场的核方队东风31A和东风5B是我国第二炮兵部队战略威慑的核心装备,对于确保我国核威慑能力的可靠性意义重大,所以堪称是“大国基石”。如何让它们飞得更快、更远,这离不开复合材料,离不开立体织物。碳纤维立体织物增强复合材料,能够承受高过载、复杂应力、数倍音速、数千度高温热气流烧蚀冲刷,是最理想的防热材料,导弹正是穿上这一非金属防热外衣,才能耐得住高速高温,飞得更快。碳纤维增强复合材料,具有钢材一样的力学性能,密度却只有钢材的四分之一,采用它制成的零件,个个轻质高强,具有显著的减重效果,让导弹能够飞得更远。在东风16、东风26等型号上也都有着南京玻纤院立体织物的身影。

  这些利器的展现,表明了我国航空航天工业在快速发展,我国的国防实力也得到了显著提升。

  高性能材料助力国防军工现代化建设

  上世纪60年代,为“两弹一星”国家组建了南京玻纤院,自建院以来,在国防科工委、总装备部、各军工集团及上级主管部门的正确领导和大力支持下,南京玻纤院始终坚持“需求引进,技术创新”,大力弘扬自力更生、艰苦创业及创新拼搏精神,从最初的配套一个型号两个部件,发展至今配套30多个型号数十个部件,积极为航天、航空、兵器、舰船、电子、核工业等六大军工部门和重点武器型号研制配套,承担近百项国家重点项目新材料研制任务,已形成了特种玻璃纤维及制品、平面仿形机织物、立体编织物、光纤传光传像材料、无机绝热隔音材料等6个优势配套专业,研发的材料和产品已成功应用于载人飞船、人造卫星、运载火箭、中远程导弹、歼击机、核潜艇等战略、战术武器型号,满足了我国先进航空、航天武器装备的研制、生产急需,是国内工艺门类最全,提供织物最多的单位,技术水平及综合实力居国内领先,产品及部分技术达到国际先进水平。

  此次阅兵也是对南京玻纤院51年军工历史的一种肯定。风雨兼程,岁月流金,50余年来,南京玻纤院承担部、省级以上科研项目300余项,取得重大科技成果200余项,荣获国家级科技奖励38项,部、省级科技奖励135余项,拥有有效授权专利共204件,其中国防专利10件。荣誉记载着南京玻纤院的艰辛与辉煌,凝结着几代玻纤人的心血和汗水,彰显着南京玻纤院为国防现代化建设所作的重要贡献。未来,南京玻纤院仍将一如既往,为我国国防建设,同心共筑中国梦。

责任编辑:吴平
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务经营许可证:电信业务审批[2004]885号 京ICP证040699号 海淀公安分局备案号:1101081900 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务