注册
建材联合会

您当前所在位置:

2017年技术革新奖(工作简报二期)

来源:中国建材联合会  撰稿人:  发布时间:2017年05月31日 浏览:
摘要:

2016年度全国建材行业技术革新奖表彰大会于2017年4月22日在北京举行,《中国建材报》2017年5月2日头版刊登了会议报道。

  中国建筑材料联合会               中国机冶建材工会全国委员会

  建筑材料行业技术革新奖

  工 作 简 报

  2017年第2期(总058期)

  全国建筑材料行业技术革新奖励工作办公室                    2017年5月18日

  

  【工作信息】

  各省市部署落实2017年度全国建材行业

  技术革新奖工作

  2016年度全国建材行业技术革新奖表彰大会于2017年4月22日在北京举行,《中国建材报》2017年5月2日头版刊登了会议报道。目前,全国各省、自治区、直辖市建材主管部门、行业协会、产业工会积极贯彻2016年度全国建材行业技术革新奖表彰会会议精神,根据中国建筑材料联合会和中国机冶建材工会全国委员会于2017年4月26日联合印发的《关于申报和推荐2017年度建材行业技术革新奖奖励项目的通知》要求,部署落实本地区2017年建材行业技术革新奖工作,已经进入组织企业申报项目阶段。

  (信息来源:全国建材行业技术革新奖励工作办公室)

  【它山之石】

  在2016年度全国建材行业技术革新奖表彰会工作经验交流座谈会上,来自全国各地的建材协会、产业工会和企业的代表等三十余位建材行业同仁会聚一堂,大家畅所欲言,深入交流了各自在近年来全国建材行业技术革新奖工作中的心得体会及工作经验,对促进各地区建材行业技术革新工作的提高与发展具有学习借鉴意义。特摘录有关内容如下:

  2016年度全国建材行业技术革新奖表彰会上

  山东省建材工会委员会交流发言材料摘录

  近几年,山东省建材工会以全国建材行业技术革新奖评选活动为抓手,积极在建材企业中开展群众性经济技术创新活动,取得较好的成绩。

  一、主要做法和体会

  1、项目的申报过程精心组织指导

  一是扎实开展群众性经济技术创新活动,广泛发动职工积极参与“建材行业技术革新奖”申报的保证。

  二是结合山东省建材行业的发展实际,对申报项目的方向提出要求。近几年来,根据节能减排的要求,我们要求企业在节约能源、节约材料、减少污染物排放和安全生产水平等社会效益较高的项目给予更多的关注,注意发掘在节能、环保、改善职工劳动环境、减轻职工劳动强度等方面的成果。近三年来,一半以上的申报项目都与节能减排有关,符合循环经济的要求。

  三是对申报书的填写,给于具体的指导。

  四是对申报项目企业现场指导。对首次申报项目的企业、申报项目较多的企业或有其它特殊情况的企业,进行实地考察,现场了解项目的有关情况,与主要完成人交换意见。

  2、对申报项目严格审查

  一是做好初审工作。将较弱项目筛选掉,并对那些通过初审但申报材料有不足之处的项目,及时反馈给项目负责人员进行修改。

  二是企业修改过的申报书,再次审查,期间到企业实地考察再次修改申报书。

  三是保留项目进行再次修改后,请有关专家进行评审。

  3、及时总结表彰技术革新先进企业、先进个人。

  山东省建筑材料工业协会、山东省建材工会委员会对每年获奖情况,联合发文通报表彰。每三年对技术革新先进企业和先进个人进行集中表彰。部分企业还对获奖人员进行物质奖励。

  二、存在的问题及意见建议

  1、一些建材集团,企业之间对技术资源的共享、共同利用做得不够,内部各企业之间的技术革新成果不能完全共享,生产过程中的问题也不能做到共同研发、共同解决。

  2、地区、行业的覆盖面仍需进一步扩大。虽然“技术革新奖”的申报项目几乎涵盖了建材企业各个领域,但大多还是集中在水泥、玻璃、建材机械等行业,其他行业相对较少,特别是建筑陶瓷,几乎未参与此项工作。一些建材企业比较集中的地区参与度不够。今后,要进一步扩大覆盖的地区、行业,更多地挖掘出企业的技术革新成果。

  3.原创性还有待进一步提高。新产品的自主创新、优化产品结构等方面,还有很多需要发掘的地方。还要进一步发掘通过环境的改善、劳动强度的降低,实现职工体面工作的项目成果。

  2016年度全国建材行业技术革新奖表彰会上

  广东省建筑材料行业协会交流发言材料摘录

  一、组织开展建材行业技术革新奖工作情况

  1、坚持不懈,积极组织开展建材行业技术革新奖工作

  多年来广东省建材行业积极参与全国建材行业技术革新奖各项工作,并委派专家参加全国建材行业技术革新奖的各项活动。同时积极组织开展地方的群众性技术革新活动促进了创新团队建设。

  2、组织开展具广东特色的建材行业技术革新奖的评奖工作

  搭建广东省建材行业技术革新奖评奖工作机构,并积极组织省内申报、评选,和推荐参加全国评选。

  3、大力营造尊重科学、崇尚技能、大胆创新的良好氛围

  努力提高建材行业职工技术创新水平,培养高素质职工队伍。结合生产和经营工作实际开展以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的、有组织的群众性职业技能竞赛活动。

  二、下一步开展技术革新奖工作的思路

  1、建材行业技术革新奖工作与行业创新发展息息相关。要充分发挥广东省建材行业专家委员会的作用,通过协会组织的新产品和新技术鉴定成果,应用和转化到技术革新奖工作中,以科技创新促发展。同时,组织建材行业专家加强对推荐项目的培训辅导,规范推荐申报材料。聘请专家实地跟踪项目,助推创新成果转化应用。

  2、深化创新工作室、创新型班组创建等活动。紧紧围绕企业技术创新,大力深化各种类型创新工作室创建活动,充分发挥其作为基层创新平台的功能和作用,有效激发广大职工的创新热情和创造活力。

  3、不断拓宽广东省建材行业技术革新奖的参与专业范围。广东是建材大省,建材生产企业众多,要努力优化参与企业的专业代表性和先进性,更好地发挥建材行业技术革新奖这一广大企业职工群众性创新平台的