注册
建材联合会

您当前所在位置:

乔龙德以“两个二代”为牵引 进行创新提升

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2017年04月20日 浏览:
摘要:

月8日,中国建材联合会在安徽省合肥市召开“两个二代”技术与装备创新研发项目2017年度现场办公会,目的是聚焦关键问题与瓶颈,加大个别难度大且尚未有根本突破的顶尖技术的研发与攻关力度,为2017年底全面实现“两个二代”技术装备重点研发项目攻关完成率和达标率都100%,并且具备整条生产线的示范工程,做好准备与保障。

  为深入贯彻落实《中国制造2025》和国办发〔2016〕34号文件精神,全面深入推进“两个二代”技术与装备创新研发攻关项目进程,4月8日,中国建材联合会在安徽省合肥市召开“两个二代”技术与装备创新研发项目2017年度现场办公会,目的是聚焦关键问题与瓶颈,加大个别难度大且尚未有根本突破的顶尖技术的研发与攻关力度,为2017年底全面实现“两个二代”技术装备重点研发项目攻关完成率和达标率都100%,并且具备整条生产线的示范工程,做好准备与保障。

  中国建筑材料联合会会长乔龙德,中国建筑材料联合会秘书长孙向远,中国建筑材料联合会副会长徐永模、陈国庆,中国建材集团有限公司副董事长姚燕,华新(352.5元/吨,0%)水泥股份有限公司总裁李叶青,中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿,中材国际股份有限公司董事长、党委书记宋寿顺,中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长张佰恒,《中国建材报》社总编辑孟宪江,中国建材杂志社社长秦春雨,以及“两个二代”领导小组、工作小组成员,全国水泥、玻璃行业大中型企业、科研院所相关负责人和承担“两个二代”技术装备研发重点攻关任务的主要研发人员,中国建材报、中国建材杂志等媒体代表共计160余人参加了会议。

  作为“两个二代”领导小组组长,乔龙德在会上作了重要讲话,就“两个二代”的进展效果、战略地位、收官前要达到的目标分别进行了阐述并作出部署。他指出,在“两个二代”工作开展的五年中,研发直接投资达24.6亿元,其中行业企业投入21.92亿元,争取国家研发经费2.695亿元,上千名科研人员投身到“两个二代”的研发工作,截至目前,“两个二代”立项的研发项目总体完成率已达到90%,其中有80%的单项已经完成当初定的研发任务,在已经完成的当初定的研发单项任务中有70%达到了预定的研发标的,有30%超过原先设定的研发标的,已经达到国际领先水平。他强调,要在“两个二代”研发实践中不断提升“两个二代”的战略地位,不仅仅是其自身的战略地位,更要以“两个二代”为依托,提升行业整体战略地位,在全社会和全国工业系统赢得创新的尊重,同时为增加在国际建材工业发展上的话语权奠定支撑。他要求,在“两个二代”的收官之年,“两个二代”的所有项目要瞄准世界领先水平,示范线要立项启动,要形成集成配套系统。乔龙德还指出,“两个二代”是中国建材行业由中国制造迈向中国创造的标志,是行业转型升级实现转折的重要标志与象征,将为带动中国建材行业进入世界领跑阶段起到引领作用。“两个二代”是时代进步在中国建材行业的实践,是中国建材行业供给侧结构性改革的载体和突破点,以点带面加快我国建材工业超越引领世界建材工业发展的步伐,真正提升占世界建材产能65%的我国建材工业的竞争实力和影响力,是领导世界世界建材工业的引领举措和引领项目。建材行业所有产业都要以“两个二代”为牵引,进行创新提升。

  乔龙德表示,2017年是“两个二代”重点研发项目攻关任务的收官之年,今年的工作要达到三个目标:一是世界领先,“两个二代”的所有项目要瞄准世界领先水平;二是立项启动“两个二代”示范线的建设;三是形成集成配套系统。为此,中国建材联合会将积极为创新企业争取优惠政策和政府扶持资金、将更多的创新项目列进国家重点项目,加强对难点的攻关,组织扩展“两个二代”研发攻关成果,带动全行业科技发展和技术创新,促进行业转型升级。

  据了解,第二代新型干法水泥技术装备研发包括八大重点领域:高能效低氮预热预分解及先进烧成技术、高效节能料床粉磨技术、原料、燃料均化配置技术、数字化智能型控制技术、废弃物安全无害化处置和资源化利用技术、新型低碳高标号多品种水泥熟料生产技术、高性能高效率滤膜袋收尘技术、高性能无毒害氮氧化物还原催化剂技术等。“第二代中国浮法玻璃技术装备创新”则包括浮法玻璃质量品种创新提升技术、浮法玻璃节能减排技术、浮法玻璃增加产品品种技术、浮法玻璃数字化智能型控制与管理、浮法玻璃装备5个重点领域。

  现场办公会上,参与“两个二代”项目研发攻关单位的专家和代表按照要求,汇报了各自所负责和承担的重点领域项目的攻关进展情况。

  合肥水泥研究设计院副院长、总工程师包玮介绍了高压料层粉碎机理研究与工程化应用项目等攻关进展情况;天津水泥研究院总工程师俞为民介绍了新型贝利特-硫铝酸盐水泥等研究项目攻关进展情况;中材国际研究总院技术总监陶从喜介绍了环境友好型高能效低氮预热预分解及先进烧成技术研究攻关项目进展情况;华新水泥股份有限公司总裁李叶青介绍了生活垃圾生态前处理与水泥窑协同后处置系统集成创新及应用项目攻关进展情况;中材国际工程股份有限公司总工程师蔡玉良介绍了新型静态水泥熟料煅烧技术、利用水泥窑炉协同处置城市生活垃圾系统集成技术等研发攻关项目进展情况;济南大学自动化系王孝红教授介绍了水泥生产智能优化控制技术研发攻关进展情况;丹东东方测控技术股份有限公司技术开发部副部长李岩峰介绍了原燃材料均化配置技术研发攻关进展情况;鲁中耐火材料有限公司总经理贾元平介绍了水泥窑成套耐火材料系统配套解决方案研发及应用情况;中材科技股份有限公司膜材料公司总经理费传军介绍了高性能高效率滤膜袋收尘技术研发项目攻关进展情况。中国建材国际工程集团有限公司机电院副院长刘锐、中建材凯盛机器人(上海)有限公司总经理陈坤分别介绍了第二代浮法玻璃智能装备提升技术研发攻关进展情况;杭州蓝星新材料技术有限公司技术中心高级总监刘起英介绍了浮法在线Low-E玻璃及在线制备阳光控制低辐射复合的双效节能玻璃工艺技术研究攻关进展情况;海南中航特玻材料有限公司总工程师姜宏介绍了第二代浮法玻璃节能减排技术研发攻关进展情况;江苏中建材环保研究院总经理张志刚介绍了玻璃熔窑脱硫脱硝余热发电一体化技术攻关进展情况;上海凯盛朗坤公司总经理王建青介绍了第二代浮法玻璃生产线信息化控制技术开发及应用攻关进展情况。

  据了解,此前“两个二代”的现场办公会均分行业召开,此次将水泥和玻璃行业的现场办公会合二为一,不仅对参会企业的汇报内容提出了更高的要求,也更有利于跨行业交流。

  中国建材集团副董事长姚燕、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿在发言时均表示,在研发攻关“两个二代”的五年里,在联合会的领导下,在行业企业的共同努力下,水泥和玻璃行业的科技创新取得了突出的成绩,一些领域的技术已经在国际舞台上实现领跑或并跑。姚燕建议各参与企业发挥专长,加大推进力度,联合攻关;建议联合会组织集中展示相关技术成果,以便于推广应用。

  会议表彰了2016年度为“两个二代”技术与装备创新研发攻关做出突出贡献的先进个人。中国建筑材料联合会纪委书记、副秘书长周清浩宣读了《关于表彰推进“两个二代”技术与装备创新研发工作先进个人的决定》,华新水泥股份有限公司总裁李叶青、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿获推进“两个二代”技术与装备创新研发攻关重大贡献先进个人称号;中国建材集团有限公司党委书记刘志江、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕、中国建材国际工程集团有限公司常务副总裁孙建安等7人获组织推进“两个二代”技术与装备创新研发攻关成绩突出先进个人称号;中建材合肥水泥研究院设计院副院长兼总工程师包玮、中材国际工程股份有限公司(南京)总工程师蔡玉良、中国玻璃控股有限公司教授级高工刘起英、瑞泰科技股份有限公司教授级高工毛利民等39人获推进“两个二代”技术与装备创新研发攻关突出贡献先进个人称号。

  会议分别由中国建筑材料联合会秘书长孙向远和副会长徐永模、陈国庆主持。他们详细点评了各研发单位项目负责人汇报的每一项技术,对于项目取得的重要成果给予了充分肯定,对于进展缓慢的项目表示了进一步关切并提出改进建议。他们的点评深入浅出,要点到位,受到了汇报人员的高度认可和参会人员的一致好评。孙向远认为,会议交流了经验,表彰了先进,进一步明确了“两个二代”的定位,对下一步工作提出了具体的目标,达到了预期目的。他希望各研发单位、各研发的科技人员和专家积极行动起来,增强责任担当,为2017年实现“两个二代”的完美收官而共同努力。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务