注册
建材联合会

您当前所在位置:

乔龙德中国平板玻璃大企业领导人会上讲话全文来了!

来源:乔龙德,建筑玻璃与工业玻璃  撰稿人:  发布时间:2018年05月03日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】总之改变当前格局,改变落后的经营模式的办法很多,要靠改革的思路和方法,大企业应有所思有所位,这是迟早要迈出的步子,早改变格局早一天提高产业的发展质量。这是在抓好并解决好当前问题基础上必须有所准备所有思考,进而思考进而取得突破的行业高质量发展的关键一步。

创新提升标准 坚决淘汰落后产能 非标产品清除出局

实现玻璃行业自我治理不断提升经济效益

——在2018年中国平板玻璃大企业领导人圆桌会议(GT12峰会)上的讲话

中国建筑材料联合会会长 乔龙德

  2018年中国平板玻璃大企业领导人圆桌会议(GT12峰会)今天在上海召开了,回顾去年首次召开的玻璃行业GT12峰会,我们认为成果是明显的,主要表现在三个方面。一是对行业需要自律而且必须有大企业带头的认识有了明显提升,行业利益重于企业利益,企业利益寓于行业兴盛之本的共识和理智竞争的意识有了普及,因而无序跌价有所遏制与减少;二是向高端发展,向高质量发展,向绿色发展的主动性有了增强,表现在对新产品研发的重视和对节能减排的重视,对自身经营模式的主动调整等方面,虽然动作不是十分大但比起以往的任何一个时期都要好得多;三是价格相对稳定,利润大幅提升,在产量销量增加不多的前提下行业利润比历史最高水平的66亿元增长了50%,实现了百亿目标,创历史新高。

  这次会议的主题是推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能和非标产品,通过开发高端的新产品实现补短板,攻克与解决前进中的瓶颈与矛盾,同时要找到解决问题的动力点,为玻璃行业向高质量发展找到路径,从而保证行业稳增长和持久提升经济效益。

  一、以党的十九大精神为指引,明确玻璃行业新的发展目标与动力源

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了中华民族伟大复兴的宏伟目标,确立了新时代新的发展理念,明确了新目标、新征程、新时代的一系列新的前进方向。因此玻璃行业首先要回答的一个问题是行业的新目标在哪里?是什么?中央提出了高质量发展,玻璃行业的高质量发展支撑在什么地方?明确不明确?这是摆在我们面前的最重要的问题。

  从整个建材工业发展的新趋势、新特征来看,有三大趋势。一是由中低端向高端发展,迈进中国制造和中国创造并举的新时代,以“两个二代”技术装备研发攻坚,高档的碳纤维,超薄高铝盖板,铜铟镓硒材料,高性能氮化硅陶瓷,高性能尖端军用/海洋工程用复合材料,石墨烯材料,高性能玻纤等一批新材料、新产品相继在近一两年问世;二是节能减排、绿色低碳发展随着环保巡视力度的加大,随着排放标准的不断提升,随着各级政府对生态环境建设等政治考核要求的提升,全国性、全方位的对原来排放标准的提升,迫使建材行业节能减排主动定位在比全国最新标准还要先进的水平上,节能减排出现了前所未有和意想不到的突破与推进;三是行业发展普遍改变了单一的发展模式,以产业链上下游连接与拓展、产业园区和产业集群发展,组合型、配套集成型形成了新型的信息网络与大数据为手段,智能化为支撑的新的发展业态,促进了资源的利用效率和附加值提升,远远超出了传统产业。

  三种新的发展形态和新的发展业态告诉我们两个道理,一是发展方式和模式必须转变,过去的单一的以增量式、粗放式的发展方式已经开始被时代抛弃,二是新的发展理念带来的新业态是向高端高质量发展的支撑。由此导出玻璃行业怎么用新的发展理念和新时代的新要求鞭策找到自己发展的新目标,这是当前摆在玻璃行业面前必须回答的又一个重要问题。

  当前玻璃行业存在的各种问题、多种矛盾并存的情况下,产能严重过剩,去产能怎么去?从哪里着手去?向高质量发展,向高端发展,向新需求发展,支撑在什么地方?玻璃“腿长”的优势怎么发挥?过去很长一段时期玻璃行业处于效益低下,既是有过阶段性的好转但由于遏制新增产能和无序竞争没有从根上解决,长时期的时起时伏的不稳定的经济效益让人始终处在提心吊胆当中。已经进入了高质量发展时代,但玻璃行业连非标产品还没有杜绝,还没有成为落水狗人人喊打;市场经济开启几十年了经营模式很大程度至今仍然沿用计划经济时代的靠别人代理销售,问题是不少同志还不以为然。上述问题的根子在哪里?解决这些问题的动力点在哪里?这是面对的必须解决的现实问题。

  面临三大问题在座的大企业的领导必须认真思考,必须形成共识,必须有担当地把玻璃行业的矛盾揭露出来,毫不客气,决不回避,进而再去认真治理好,建设好,这是大企业的历史责任。

  为此,发展目标必须明确,而且必须坚定不移。玻璃行业要树立新的发展理念,高质量发展要支撑在将“两个二代”创新提升的成果对全行业的技术、工艺、装备进行升级改造,由与世界先进并跑到领跑,从而达到世界领先水平;二要支撑在开发新技术、新产品、新需求,而且必须瞄准高端技术和产品,开发新的应用领域,实现跨界应用,不仅产品自身成长性好,还能带动其他产业的发展,向深加工产业链要效益;三是提升标准,制定淘汰落后产能的标准,关闭淘汰无证企业和非标产品,劝其低效企业、环保不达标企业退出市场,减少落后产能,减少企业,关闭淘汰落后是当前最现实的发展;四是整个行业向高质量、高效益、高端发展,形成创新提升与淘汰落后并举的发展方针,在提升中发展,在淘汰中提高。

  二、集行业力量共同解决行业存在的各种现实问题

  思想要进取,站位要高,不能满足现状,也不能再留恋过去的传统做法,靠过去的办法已经救不了自己,而且不能治理行业,要敢于担当,要创新观念,创新思路,把行业当事业,大企业要定位在社会责任和民族工业进程的历史责任高度,做一个有价值的行业发展者和治理者,要在顾大局中发展,在坚持大局利益中获得自身利益,当前要致力解决以下问题:

  要主动提升标准,推动相关政策出台,每件事都要在有政策标准行业规则上运行,把解决问题从会议室和文件搬到现实实践中去解决,从号召性搬到靠标准政策,去推动去产能,关闭落后,取消非标产品,减少企业,按市场需求来组织生产。该停窑就停窑,打破玻璃不能停窑的理论。今天讲的停窑不是指工艺操作过程而是指去产能的停窑。本次会议后玻璃行业尤其各大企业要做好四件事情,一是明确淘汰标准之后与现有生产线对号,明确哪条线是淘汰对象,淘汰对象必须停止生产,随之退出市场;二是各区域要做好自律,按区域内市场需求组织生产,根据区域内的市场和产能平衡需求,多余生产线停窑,必要时停窑企业的损失由生产的产能予以适当补贴;三是提升环保标准,按最近定的标准执行,并且着手制订更高的新的节能减排标准,使环保不达标者退出市场;四是由中国建筑玻璃与工业玻璃协会组织相互检查与抽查,实现区域之间对查,对无证、无资源、非标产品违规新建生产线,批小建大生产线进行清理处罚,并向社会公布;五是行业稳增长的自律工作要更有力度,更有效果,行业自律以区域为重点,防止有人乱跌价,保证经营效益稳定增长,进而实现2018年玻璃行业利润比2017年实际增长30%的目标。

  中国建筑玻璃与工业玻璃协会要切实做好下列几件事情,一是按照淘汰标准列出玻璃行业淘汰的生产线目录,分省、区确定公布2018年淘汰落后产能的指标;二是与中国建材联合会联手共同提出新的能耗排放标准,用标准淘汰落后产能,而且打破常规,三季度末把协会标准制订出来;三是修改区域自律的条款和规则,内容不断完善,更新创新自律方式,向高质量发展对标,用节能减排和绿色对标,用降本增效对标,并且实行大企业负责制,明确责任人;四是要具体落实玻璃行业打好三个攻坚战的每一项措施做到条条有着落,件件有人管有人抓,把大企业的力量组织起来,参与到行业的治理和自律工作中,充分发挥大企业的作用,把行业发展的责任,治理的责任交给大家,协会进行检查落实。

  三、用新发展理念改变玻璃行业的格局和经济模式

  平板玻璃行业230条生产线总体经济总量750亿元,目前相对分散集中度不够,行业的文化也没有建立起来,在发展问题和经营模式上往往认识不统一,长期形成的各自为战的意识还相当严重,要改变现状必须用新发展理念统一思想,必须用改革的思路去改变现状,必须找到改变现状的动力点。为此要用习近平新时代的发展理念统一行业的思想,特别统一大企业的思想是行业健康持久发展的根本前提。必须用中央的五大发展理念武装行业,把发展的目的都归根到一切为人民的根基上,由此使落后产能自动退出,站在行业利益和发展中国民族工业历史责任的高度去改革,去激发动力。

  可以积极地探索区域性的资产和产能整合,在股权不变的前提下统一经营与管理提升发展质量;可以探索大企业在同一区域联手收购中小企业后关闭其产能,使产能升级,优化资源利用与效率;可以探讨大企业之间的联姻或股权置换,提高产业集中度,进而兼并小企业;可以探讨在扩充社会资本的基础上组成混合所有制企业,按照新的技术要求改造提升技术装备水平。总之改变当前格局,改变落后的经营模式的办法很多,要靠改革的思路和方法,大企业应有所思有所位,这是迟早要迈出的步子,早改变格局早一天提高产业的发展质量。这是在抓好并解决好当前问题基础上必须有所准备所有思考,进而思考进而取得突破的行业高质量发展的关键一步。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务