注册
建材联合会

您当前所在位置:

2018年中国砖瓦行业大会在青岛隆重召开

来源:中国砖瓦工业协会 许彦明  撰稿人:  发布时间:2018年09月30日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】为认真贯彻落实党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家工信部等三部委《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》以及中国建筑材料联合会和中国砖瓦工业协会联合下发的《推进砖瓦行业供给侧结构性改革打赢四个“攻坚战”的的指导意见》文件精神,宣贯国家环保等标准,明确政策导向,引领中国砖瓦行业健康有序发展,由中国砖瓦工业协会主办的“2018年中国砖瓦行业大会”于2018年9月17在青岛隆重举行...

   中国砖瓦行业迎来振兴新格局
     
   ——2018年中国砖瓦行业大会在青岛隆重召开  

大会现场。中国建材信息总网 单建庆 摄

  为认真贯彻落实党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家工信部等三部委《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》以及中国建筑材料联合会和中国砖瓦工业协会联合下发的《推进砖瓦行业供给侧结构性改革打赢四个“攻坚战”的的指导意见》文件精神,宣贯国家环保等标准,明确政策导向,引领中国砖瓦行业健康有序发展,由中国砖瓦工业协会主办的“2018年中国砖瓦行业大会”于2018年9月17在青岛隆重举行。

  
  中国建材联合会会长乔龙德出席会议并做重要讲话,中国砖瓦工业协会轮值会长柴常清、山东省建材协会原会长胡伟、秘书长刘晓鸣、洛阳理工学院副校长王晓峰等出席会议,中国建材联合会秘书长、中国砖瓦工业协会执行会长孙向远做主题报告。来自包括台湾地区在内的全国29个省市自治区的砖瓦企业、地方砖瓦(墙材)协会以及建筑、电力、煤炭、水务、科研、教育、标准、质检等方面的代表共8百余人出席了会议。大会由中国砖瓦工业协会秘书长周炫主持。
  
  会议在雄壮的国歌声中拉开序幕,山东省建材协会秘书长刘晓鸣首先代表山东省建材工业协会向大会的召开表示热烈的祝贺。刘晓鸣强调,当前山东建材行业正在加快推进新旧动能转换和供给侧结构性改革,不断提高经济发展的质量与效益。此时,中国砖瓦行业大会在山东召开对于进一步提升山东砖瓦行业以及整个建材行业的发展,集中力量研究和攻克转型升级中面临的难题,解决好发展中的不平衡问题,重点依靠科技、标准、政策来推动全省建材工业稳定、快速、健康发展将是一个有利的促进,山东建材协会要努力做好为砖瓦墙材行业的引领、协调、服务工作,促进行业高质量发展。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。中国建材信息总网 单建庆 摄
  
  乔龙德会长根据中国砖瓦行业现状、存在的问题、技术创新目标和发展方向,做了“创新技术开拓新需求,努力实现三年淘汰产能三分之一利润翻一番 ,加快推进墙体材料和砖瓦行业高质量发展”的重要讲话。
  
  乔龙德会长首先肯定了近年来砖瓦行业所取得的成绩,指出:砖瓦工业是一个大产业,在整个建材系统来讲,企业数量多,职工人数最多。从产品功能性来讲,它是建筑材料的主要载体之一,也是国民经济建设的先头部队和排头兵。如果说整个建材行业是国民经济建设的排头兵的话,那么砖瓦行业就是排头兵的排头兵。因为其他建材行业发展的第一个需要自身的建设都离不开砖瓦,砖瓦行业是国民经济建设的基础行业。他在建材行业像部队的陆军的第一军,队伍最大,历史最悠久。从重要性来讲,砖瓦装备不仅制造砖瓦还有跨界发展,砖瓦产品的覆盖面和使用的范围很广,就目前的城乡基本建设来说,尤其是乡村建设还离不开砖瓦,这是由砖瓦产业自身的功能所决定的。砖瓦的重要位置和功能从客观上决定了它是构成建材行业重要基础的传统产业。近年来,砖瓦行业加大了淘汰落后产能的力度,积极推广先进的工艺装备技术和产品,取得了一定的成绩。自己跟自己比有很大的进步,也可以说变化是很大的。一是工艺装备技术进步和新产品开发。围绕烧结制品工艺、机械装备、隧道窑生产工艺技术的提升,使产品质量、产品功能和单线生产规模同时提升,表现在产品质量标号的提高,产品由单一承重功能转向非承重、复合保温、美观装饰、节能环保等多功能发展。生产规模最大单线年产量达8千万块(折标准砖)。二是环保进步。具体体现在两个方面:一个是工业废弃物的综合利用,处理建筑垃圾、煤矸石、粉煤灰用以替代粘土资源,利用全煤矸石烧砖隧道窑余热发电、协同处置污泥、脱硫除尘等等,还有在节能减排、绿色发展方面有了明显进步。第二是砖瓦企业在环保方面也取得了很大的成绩,过去的砖瓦厂是扬尘最大,污染物排放量很高,经过多年治理和环保标准约束,目前,最先进的花园式砖厂可以培养鲜花绿植,地面很干净。智能化、自动化程度也很高,脱硫、湿电除尘,在线监测,生产有序,节能减排成绩明显。三是新的发展目标比较清晰,中国建材联合会的一些重要工作部署都得到了贯彻。明确了绿色产品必须广泛应用在新建的建筑之中,砖瓦绿色产品的应用量到“十三五”末争取达到35%以上,既有建筑改造应用比例达80%。同时在不断开辟新的领域,推进绿色产品应用、推进建筑工业化、装备式建筑、节能减排、治理大气污染攻坚战,认真落实“十三五”攻坚战的四个目标,把提升装备技术、淘汰落后产能,推进节能减排绿色发展作为攻坚的主要内容,积极响应建材行业制造业和建材服务业并举发展的方针,部署了发展建材服务业等一系列的工作部署,正在形成砖瓦行业的发展的新格局,在供给侧结构性改革和转型升级中工作方向是明确的。四是在社会经济建设中,尤其对城乡住宅建设做出了很大贡献。目前,在整个建材行业中砖瓦产业产值占到1/9,在建筑材料中占的比1/6还多。在城乡住宅建设上砖瓦产品的使用功能、应用效果和发挥的作用很显著,特别在低层建筑、中小城市、新农村、美丽乡村和特色小镇的建设中贡献巨大。
  
  乔龙德会长明确指出了砖瓦行业当前存在的突出问题。一是砖瓦行业总体水平亟待提升。砖瓦行业规模小,小企业数量众多、落后产能占比大,产业组织结构不合理,综合功能不足,发展不平衡,应对建筑工业化形势的挑战十分紧迫,整个行业的发展质量还处于中低水平。二是环保、节能减排任务艰巨。目前,砖瓦全行业节能减排达标的企业只占20%。所以,砖瓦行业节能减排任务很艰巨,人员意识,环保装备技术水平等亟待提升。三是经济效益水平不高。目前,砖瓦行业年产值6千亿元,而利润不到3百亿元,影响到人力资源的走向,提升效益和发展质量就会受到根本性的制约。四是砖瓦转型发展缓慢,单一的砖瓦产品不能适应组合式、装配式、集成式建筑的发展需要。
  
  乔龙德会长要求砖瓦行业必须审时度势,正视问题所在,加快创新提升,做到以下四个坚持。
  
   一是作为墙体材料主体的砖瓦产业必须坚持以满足轻质高强、多功能合一为发展方向。必须把产品的使用功能和效果放在第一位,将轻质高强、保温隔热、节能环保,隔音防腐、健康舒适融合在一起,才是绿色墙体材料的本质。人的生命和健康是第一位的,要保证安全第一,质量为本,在满足产品自身质量和使用功能的前提下去追求工业固体废物的综合利用。
  
   二是坚持已有产品的创新提升与拓展、发展墙体材料的新功能新领域并举。砖瓦产品要向高质量、多功能方向发展,由块向板、轻型装饰、部件集成、装配式、整体房屋配套的方向发展。提升已有的产品创新,更新换代,开发新需求是未来新的发展目标。砖瓦企业和砖瓦装备企业都是创新的主体,不要把自己关在门内固守砖瓦,要打开新的天地,要跨出制砖工艺,向新兴的板材和加工部件、部品化转型,要立足砖瓦,更要跨出砖瓦业去创新发展新时代、新住宅需要的新产品。
  
   三是坚持打好大气污染治理攻坚战,实现绿色低碳发展。创新提升标准,砖瓦行业要在2014年1月1日实施的环保标准全面达标的基础上,根据大气污染治理攻坚战的部署,还要制定新标准,用新标准淘汰落后产能,未来三年淘汰砖瓦产能三分之一,用绿色制造确保进入高质量发展,使结构优化有技术标准支撑。四是坚持发挥大企业的作用,推进行业兼并重组。有实力的大企业要形成强强联手,以淘汰落后产能为整合方向,减少企业数量,要分区域做出计划,把减少企业数量作为转型升级的组织基础。
  
   孙向远执行会长做了题为“新形势下砖瓦行业快速提升发展的新途径”的主题报告。就在砖瓦行业落实中国建材联合会创新发展服务业大会、建材新兴产业发展促进大会的精神进行了具体的布置和安排,就做好防治大气污染工作提出了明确的要求,就加强协会组织建设,充分发挥引领、协调、服务的职能提出了新的目标要求,并通报了砖瓦行业2018年1-8月份经济运行分析情况。
  
  会议期间“中国砖瓦工业协会青年企业家委员会”正式成立,砖瓦行业青年一代志存高远,脚踏实地,肩负起 “汇聚青年英才,共创行业未来”的历史使命,努力在实现中国梦、建材梦、砖瓦梦的生动实践中放飞青春梦想。
  
  由中国砖瓦工业协会主办,中国绝热节能材料协会、北京建展科技公司协办的“第32届中国节能绿色墙体屋面产业博览会”同期开幕。乔龙德会长宣布展览会开幕,并和数千观众一起参观了展览。乔龙德会长对展览做出了展会组织比较好,人气旺,气势高的肯定。同时要求展览的格局要提高和发展,要增加绿色、节能、环保、智能化的内容,要利用电子设备增加视觉效果,要给大家以信心,到2020年实现行业经济效益翻一番。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务