注册
建材联合会

您当前所在位置:

砖瓦行业将迎来高质量发展的春天

来源:中国砖瓦工业协会 许彦明  撰稿人:  发布时间:2018年09月30日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】砖瓦行业要坚持以党的“十九大”精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家各项产业政策。要在中国建材联合会的领导下,在促进砖瓦行业高质量发展的进程中,加快转型发展的步伐,实现“墙材+文化+建筑”的跨界发展。推进砖瓦行业全面进入服务创新、低碳节能、绿色制造、环保生态的新时代,促进砖瓦行业实现由制造到制造和服务共同发展的转型,在服务我国海绵城市、特色小镇、美丽乡村和城乡基本建设及建筑工业化和部品化中发挥重要作用,全行业力争三年利润翻一番,用实际行动迎来砖瓦产业高质量发展的春天。

砖瓦行业将迎来高质量发展的春天

中国砖瓦工业协会 徐彦明

  中国建材联合会乔龙德会长在2018年中国砖瓦行业大会上对我国砖瓦行业的发展提出了创新技术,开拓新需求,努力实现三年淘汰产能三分之一,利润翻一番,加快推进墙体材料和砖瓦行业高质量发展的明确要求,指出了我国砖瓦行业由高速增长转向高质量发展的路径。砖瓦行业必须紧扣高质量发展的要求,将加快发展先进的砖瓦制造业作为战略性任务来推进,努力实现中国制造和中国创造并举, 实现中国速度向中国质量的转变,实现由砖瓦制造大国向砖瓦制造强国的转变。   

  近年来,我国砖瓦行业取得了明显的进步,新的发展目标比较清晰,中国建材联合会的一些重要工作部署都得到了贯彻;加大了淘汰落后产能的力度,积极推广先进的工艺装备技术和产品;环保节能意识不断增强,取得了一定成绩;整个行业在社会经济建设中,尤其对城乡住宅建设做出了很大贡献。但是,砖瓦行业作为传统的材料产业还存在着行业总体水平亟待提升;环保、节能减排任务艰巨;经济效益水平不高和产业转型发展缓慢等诸多问题。  

  砖瓦行业要针对问题,审时度势,正视问题所在,加快创新提升。作为墙体材料主体的砖瓦产业必须做到以四个坚持来保证高质量发展:要坚持以满足轻质高强、多功能合一为发展方向;要坚持已有产品的创新提升与拓展、发展墙体材料的新功能、新领域并举;要坚持打好大气污染治理攻坚战,实现绿色低碳发展展;要坚持发挥大企业的优势作用,推进行业兼并重组。   

  乔龙德会长的重要讲话,为砖瓦行业创新发展指明了主攻方向,在全行业引起了强烈的反响。砖瓦行业淘汰落后,加快转型升级;推进绿色制造和清洁生产;加快节能减排低碳发展;发展砖瓦服务业;创新促进新兴产业的发展,实现行业转型升级势在必行。全行业一定要按照乔龙德会长的要求,坚持开拓创新,既要立足砖瓦,又要跨出传统的制砖工艺,向新兴的板材、加工部件、部品化、装配式建筑转型。要积极开发多功能的轻型装饰、部件集成、装配式、配套式产品,为适应新时代、新住宅的需要,提供具有节能、绿色、生态功能的新产品。在节能环保方面,要采取有效的节能减排措施,降低烟气中CO2、SO2等污染物的排放,提高烟气、粉尘的治理能力,提高环保装备设施技术性能,打好蓝天保卫战。   

  砖瓦行业要坚持以党的“十九大”精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家各项产业政策。要在中国建材联合会的领导下,在促进砖瓦行业高质量发展的进程中,加快转型发展的步伐,实现“墙材+文化+建筑”的跨界发展。推进砖瓦行业全面进入服务创新、低碳节能、绿色制造、环保生态的新时代,促进砖瓦行业实现由制造到制造和服务共同发展的转型,在服务我国海绵城市、特色小镇、美丽乡村和城乡基本建设及建筑工业化和部品化中发挥重要作用,全行业力争三年利润翻一番,用实际行动迎来砖瓦产业高质量发展的春天。

  

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务