注册
建材联合会

您当前所在位置:

陈国庆“两个二代”技术与装备创新研发工作总结

来源:中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2019年06月03日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】同志们,“两个二代”研发工作事关我国建材行业能否“创新提升、超越引领”世界建材工业的大局,意义重大,影响深远,行业内外十分关注。我们一定要不辱使命,真抓实干,攻坚克难,不断推动水泥、平板玻璃“两个二代”及其他建材产业技术装备创新研发工作取得新进展,为推进建材工业转型升级,实现高质量发展作出新的、更大的贡献。

总结推广“两个二代”技术与装备创新研发经验成果

开启我国建材中国制造与中国创造并举新征程

——“两个二代”技术与装备创新研发工作总结

中国建筑材料联合会副会长 陈国庆

  各位代表、同志们:

  为贯彻实施好“创新提升、超越引领”战略,提升我国建材工业在世界建材工业中的战略地位,增强我国建材工业的技术装备水平和竞争实力,有效引领中国建材行业实现以绿色制造、智能制造、高端制造和节能减排、生态文明建设为重要支撑的转型升级,中国建材联合会于2012年在行业中开创性地提出并组织部署、开展了以世界领先水平为目标的第二代新型干法水泥和第二代中国浮法玻璃(简称“两个二代”)技术装备创新研发工作。

  “两个二代”技术研发攻关工作实施7年以来,为了确保预期研发目标的实现,中国建筑材料联合会先后组织了40余家生产、科技、研发单位、2000余人的研发队伍,凝聚全行业的技术力量,立项研发项目近百项。通过“两个二代”领导小组、工作小组和各研发攻关单位的精心组织和不懈努力,特别是在乔龙德会长的坚强领导、亲自部署安排及检查督导下,“两个二代”技术装备研发攻关工作已基本完成,把原来认为研发标准太高、难度太大、甚至不可能达到的技术指标,通过努力逐步变成了现实。目前,“两个二代”技术装备创新研发攻关工作已取得了令人振奋的丰硕成果,有70%以上研发项目的总体技术水平达到了国际先进水平,有50%以上研发项目的总体技术水平达到了国际领先水平,达到了乔龙德会长提出的中国制造和中国创造各占50%的目标,成为中国制造和中国创造并举的重要体现。

  今天我们相聚北京,隆重召开“两个二代”技术与装备创新研发总结表彰大会,认真总结7年来研发攻关取得的经验,检验、交流、展示研发成果、成就,表彰、嘉奖一批优秀成果和在“两个二代”技术与装备研发攻关中涌现出的先进集体和先进个人,部署下一阶段的“两个二代”研发和各产业技术创新提升研发攻坚工作。首先,请允许我代表中国建筑材料联合会、“两个二代”研发领导小组和乔龙德会长,向多年来参与、支持“两个二代”技术装备研发攻关的专家、同志们表示衷心的感谢,向承担研发任务的所有单位的领导对在推进、实施“两个二代”研发中给予的人力、财力方面的鼎力支持表示衷心的感谢!

  下面,受“两个二代”研发领导小组组长、中国建材联合会乔龙德会长委托,我代表“两个二代”研发领导小组,向大会报告“两个二代”研发工作的有关情况。

  一、“两个二代”是时代的需要、行业的期望,对推进我国建材工业技术进步、转型升级,实现高质量发展具有十分重大的意义

  “两个二代”研发是时代刻画。在我国水泥、平板玻璃产业完成了由“跟随”到“追赶”的任务,一些主要技术指标已经接近或达到世界先进水平后,如何界定中国建材主导产业的发展目标及整个战略定位,是摆在全体建材人面前的、不可逃避的、潜在的,也是必须回答的关键问题。在布局“两个二代”研发之时,中国建材联合会在认真分析未来20年我国建材工业发展面临的国内外环境和挑战的基础上,组织制定了“创新提升、超越引领”战略,形成并明确提出了我国建材工业2030年发展的战略思路与目标、战略任务、战略途径、战略重点及战略举措,即在现有基础上,通过创新提升,实现对世界建材工业的超越引领,为未来20年中国建材工业的发展指明了方向。产业进步发展、提升是推进战略落实的重要支撑和保障。只有水泥和平板玻璃这两个有代表性的产业能够达到世界领先水平,中国的建材工业才敢挑战和超越引领世界建材工业,可以说“两个二代”的提出与制定“创新提升、超越引领”战略是同时萌生与引发的。

  作为建材工业中作用、地位十分重要、规模最大、技术装备水平提升最快的水泥工业来说,加快并率先实现对世界水泥工业的超越、引领是落实战略的需要,更是提升我国水泥工业在世界上战略定位的需要。然而,在“十二五”时期,我国水泥工业面临产能严重过剩和资源、能源、环境越趋严厉的约束和越来越紧迫的挑战,需要通过技术创新和装备提升优化水泥存量;需要通过进一步提高门槛,加快淘汰能耗、环保不达标生产线的艰巨任务、化解产能严重过剩;需要通过提高能效、降低排放、协同处置,开发新型低碳特种水泥等方式,加快推进水泥工业的供给侧结构性改革,向绿色环保产业转型。

  中国洛阳浮法玻璃技术自研发成功以来的30年中,虽然一直都在不断进步与提高,但是与世界领先水平,与拥有全球60%产量的应有水平要求相对比,还有明显差距。我国浮法玻璃高端产品不足,优质浮法比率仅为30%;一些电子玻璃、汽车玻璃、高档建筑玻璃等还不得不大量依赖进口;有的浮法玻璃企业的玻璃深加工产品用原片还得从国外企业采购;特别是能综合体现浮法生产技术水平的优质前风挡汽车玻璃还不能长期、稳定、连续生产;在能耗、排放指标方面与国外领先水平还有明显的差距。与此同时,雷同技术重复发展,中低档产能严重过剩,已成为国家重点调控产能过剩的行业;由于高端技术知识产权掌握在跨国公司手中,关键技术受制于人,没有品牌优势,只有中国制造,缺乏中国创造,不能从根本上占有国际市场,更不能担当超越引领的重任。

  为此,乔龙德会长站在时代和全局的高度,以提质增效和超越引领世界建材工业的发展为目标,审时度势、开创性地提出了开展第二代新型干法水泥和第二代中国浮法玻璃技术装备研发攻关工作的重要决断,改变了各个研究单位定位在满足现实问题的解决而零打碎敲的研发格局,以此来推动水泥、玻璃工业转型升级及向高端迈进。对我国水泥、平板玻璃行业乃至整个建材行业的创新发展都具有划时代的重要意义。

  “两个二代”是在由追赶世界先进国家的“追赶时代”,向由建材大国走进建材强国的“超越与引领时代”转型的关键时期作出的一次十分重大的决策部署,承担着加快转变发展方式、依靠科技创新引领和支撑行业发展的重大任务,事关建材行业事业的继往开来,事关传统建材制造业的前途命运,事关美丽建材员工富裕梦的实现。“两个二代”研发创新不仅是时代发展的需要,也是行业企业的共同期望,是对我国建材工业贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式的一次系统布局,是促进建材工业技术进步、产业升级,优化调整结构的一个重要抓手。

  二、“两个二代”工作回顾

  忆往昔峥嵘岁月稠。“两个二代”从2012年筹划至今历时7年,这段历程,饱含着所有研发单位专家、学者的心血和汗水,集聚了全行业智慧和荣光。7年来,我们主要从以下几方面组织、推动开展了一系列工作。

  1.深入开展调研活动,广泛听取各方意见,凝聚行业共识。

  在决定开展“两个二代”技术装备创新研发攻关工作伊始,为明确研发方向、目标,凝聚行业共识和力量、智慧,中国建材联合会在行业中深入开展了调研活动,广泛征询行业、企业意见,特别是业内专家、企业领导的意见。联合会的这一举动引起了行业内的普遍关注,由此引发了更大范围的探讨和热论。尽管行业总体上予以认可、赞同、支持和响应,但是其中仍不乏一些质疑。有人认为水泥已经是新型干法工艺,平板玻璃已经是浮法工艺了,还能再有什么改变;有人不认同“第二代”的定义,认为所谓的“第二代”只是在一些内容上要求更具体、指标上要求更先进而已,说“换代”不如说“升级”更贴切一些;有人说不能叫“第二代”,因为“第一代”还没有搞清楚,何来“第二代”,还是叫“新一代”比较好;还有人认为标准定得太高、难度太大,根本不可能完成。但是,“两个二代”领导小组,特别是乔龙德会长深谋远虑,举旗定调,平息争议,从行业发展战略全局和对行业发展负责的高度,深刻阐释了“两个二代”的丰富内涵和重大意义,特别是在研发开始后,向行业举起了实现中国制造和中国创造并举的大旗,使“两个二代”研发攻关工作在全行业中逐步达成了共识,消除了行业疑虑,凝聚了行业力量,为研发目标、方案的制定和推进实施提供了坚实基础。

  2.成立领导小组、工作小组,明确工作职责,推动工作落实。

  为加强对“两个二代”研发工作的领导和具体落实推进,中国建材联合会牵头有关单位于2012年7月先后组织成立了“两个二代”研发领导小组、工作小组和领导小组办公室,并明确“两个二代”研发领导小组将负责总体设计,统筹协调、整体推进、督促落实相关工作;工作小组主要职责是贯彻落实领导小组的决策部署,确保各项目研发单位按照既定计划、进度和目标保质保量推进研发项目建设;领导小组办公室主要负责承担领导小组的日常工作。乔龙德会长自我加压、勇挑重担,亲自担任研发领导小组组长,建材联合会分管副会长和水泥、玻璃协会的驻会领导及各大型建材企业、科研院所的主要负责同志出任副组长,建材行业相关专业领军人物任领导小组或工作组成员。“两个二代”研发领导小组、工作小组在全行业组织了几十名行业顶尖的专家,组成了包括辅机、耐火材料等研发在内的2000余人的研发攻坚队伍,形成了由行业领导、专家、企业家三位一体的、目标统一的、组织有序的、具体研发分别进行的、庞大的行业研发团队,为“两个二代”技术装备研发提供了坚强的组织保障和技术人才保障。

  3.制定研发方案、研发标准,明确研发目标和要求。

  在深入调研,广泛征求、听取行业意见,对相关技术经济指标进行反复比选、研究、论证的基础上,2013年6月,中国建材联合会会同中国水泥协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会分别制定并发布了《第二代新型干法水泥技术装备研发方案》和《第二代中国浮法玻璃技术装备创新实施方案》,确定了“创新提升、超越引领”的指导思想,以及技术装备对标世界领先水平、收官时全方位达到世界领先水平的总体要求,确定了水泥的八大目标和玻璃的五大目标及相关辅机、有关材料各自的研发目标,形成了研发系统。

  在节能减排和降本增效指标方面,提出通过第二代新型干法水泥技术装备研发攻关,每吨熟料能耗降低15%~20%,排放降低20%~30%,劳动生产率提高3倍,每条生产线管理费用成本下降30%,可比生产成本下降15%~20%;通过第二代中国浮法玻璃技术装备研发攻关,每重量箱玻璃能耗降低15%~20%,排放降低20%~30%,劳动生产率提高1倍以上,可比生产成本降低15%~20%。

  在“两个二代”领导小组的领导和组织下,2015年3月,研发领导小组办公室又组织行业内有关专家制定了《第二代新型干法水泥和第二代中国浮法玻璃配套辅机及耐火材料研发攻关方案》,总体目标是瞄准“两个二代”配套用“卡脖子”的关键辅机及耐火材料组织攻关,以节能减排、高效能、系统整体运行可靠性提升为突破点,使新型干法水泥和浮法玻璃综合能耗在现有基础上降低5%左右,技术装备全方位达到世界领先水平。

  2018年6月,在认真分析研究水泥智能化和玻璃原片质量研发攻关进展的基础上,“两个二代”领导小组办公室组织专家制定并下发了《关于进一步攻坚“两个二代”顶尖技术研发项目的通知》和《关于现场检查督导“两个二代”顶尖技术研发攻关进展的通知》,对水泥生产智能化和玻璃原片质量方面需要进一步研发攻坚的内容、路径、攻关标的及落实项目负责人作出安排,并组织专家赴研发现场进行了检查督导,对继续深入推进研发攻关工作提出了要求。

  4.落实项目研发对象,对研发项目进行跟踪推进。

  为推进、落实“两个二代”技术装备研发工作,中国建筑材料联合会对“两个二代”技术装备研发项目进行了立项,并与相关大学院校、科研院所、企事业单位签订了研发项目任务书,确定了具体研发内容、指标、完成时限。对攻关研发单位研发进度开展现场调研活动,组织召开了上百次的工作会、扩大会、现场办公会、攻关情况汇报会、总结验收会、论证会等。全面掌握了解各研发项目进程,及时推进、督促各研发项目保质保量按时完成任务。

  5.不断提升研发标准,积极推动示范线建设。

  创新提升永无止境。在“两个二代”提出之初,我们就设定了要达到届时世界先进水平或领先水平的目标。虽然在研发推进过程中,通过对“两个二代”研发成果及行业科技进步成果的应用示范,水泥、玻璃生产能耗及环保排放等技术指标都得到了大幅提升,但国家和各地政府对水泥、玻璃生产排放指标所提要求也越来越高,基于此,“两个二代”领导小组办公室在征求各主要研发单位和相关专家意见的基础上,不断提升和调整“两个二代”研发标准及相关指标,确保通过创新提升,推动相关研发项目能达到国际先进乃至国际领先水平。

  为做好示范线项目申报遴选工作,根据“两个二代”领导小组的工作部署,领导小组办公室还组织编制了“两个二代”示范线项目遴选评审条件和标准、“两个二代”示范线项目遴选评定评分办法。截至目前,已收到第二代新型干法水泥示范线建设申报项目8个,第二代中国浮法玻璃示范线建设申报项目5个。

  “两个二代”研发工作虽然已基本收官,完成了预定任务,但是这只是我们取得的阶段性成绩,总体而言,无论是在项目深入研发方面,还是在推进示范线建设方面都还有很多工作要做,离“超越引领”世界建材工业的宏伟目标还有不小的距离,创新研发无止境,决不能有歇歇脚、松口气的想法,还需坚持不懈地继续努力。

  三、“两个二代”研发成果累累,取得了卓著成效

  为推进“两个二代”研发工作,行业上下高度重视,在人力、物力、财力方面加大投入。通过不断排除困难,不断寻找薄弱点,不断进行总结交流,形成年年有工作目标,年年有总结表彰,年年有研发项目突破的推进态势,终于实现了中国制造和中国创造并举。据不完全统计,“两个二代”研发创新工作从2012年筹划开始至今历时7年,立项项目近百项,投入研发经费110多亿元,其中水泥60多亿元,玻璃50多亿元,仅“十三五”期间,建材行业就有20个项目被列入国家重点研发计划并批准实施,共争取到国家经费3.26亿元,其中水泥1.21亿元,玻璃2.05亿元,2000多名科研人员投身“两个二代”的研发。目前“两个二代”技术装备重点研发攻关项目均已圆满完成,全部完成了当初定的研发任务并达到了预定的研发标的,其中,有75项达到世界先进水平,有36项达到世界领先水平,世界先进和领先水平项目占立项总数的76%。第二代新型干法水泥技术与装备研发完成的单项任务中有91%的成果已在水泥生产线上实验和应用;第二代浮法玻璃技术与装备研发完成的单项任务中有87%的成果在玻璃生产线上实验和应用。

  结合“两个二代”技术装备创新研发,我们共组织编制发布了6项建材行业团体标准,全部获得了2018年度“工信部百项团体标准示范项目”荣誉证书。

  第二代新型干法水泥技术装备创新研发项目中,天津水泥设计研究院有限公司和中材装备集团有限公司共同承担的环境友好型高能效低氮预热预分解研究攻关项目,已在河南孟电水泥公司和芜湖南方水泥有限公司示范应用,各项技术经济指标处于国际领先水平;合肥水泥研究设计院有限公司承担的高压料床粉碎机理的研究及工程化应用研发项目,水泥电耗已优于原定研发标准,达到国际领先水平;华新水泥股份有限公司承担的废弃物安全无害化处置和资源化利用技术研发与应用研发项目,燃料替代率已超出预期,达到50%以上,处于国际领先水平。

  第二代中国浮法玻璃技术装备创新研发中,中国建材国际工程集团有限公司和福耀玻璃工业集团有限公司共同承担的高档汽车前风挡玻璃原片生产技术的研发和应用研发项目,已在福耀通辽高档玻璃生产线上示范应用,玻璃原片质量达到国际领先水平;中国玻璃控股有限公司承担的浮法在线制备阳光控制低辐射复合双效节能玻璃工艺技术研究与应用等一批研发项目,已达到国际领先水平或国际先进水平。

  “两个二代”攻关研发工作也得到了国家有关政府部门的认可和大力支持。国家发改委已把建设“两个二代”示范线列入了相关支持专项,并分别批准建设第二代新型干法水泥生产示范线、第二代中国浮法玻璃生产示范线各一条,同时给予资金支持。2018年12月,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院“超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化”成果荣获我国工业领域最高奖项——中国工业大奖项目奖,成为迄今为止我国材料领域唯一一个获奖项目。

  四、几点经验和体会

  “两个二代”技术装备的研发历程是不断统一思想、凝聚共识的进程;是以世界先进水平为标的不断深化研发工作、不断提升和调整研发水平和标准的过程;是适应行业发展需要,从点到面,不断扩大研发领域、推广应用优秀成果的过程。“两个二代”的成功研发为整个建材行业的科学发展提供了宝贵经验,为建材各产业的技术进步、转型升级提供了有益的借鉴和典型示范。

  “两个二代”研发攻关工作历时7年,取得了丰硕的研发攻关成果,克服了诸多困难,让无数梦想成为了现实。这与行业上下统一共识、科研设计单位积极投入、企业的广泛响应、政府部门所给予的认可和支持是分不开的。总结7年来的“两个二代”研发工作,所取得的经验和体会可以简要归纳为以下4方面:

  1.凝聚行业共识是前提。

  任何一个新生事物在诞生之初都不可能获得所有人的认同,“两个二代”也是如此。刚提出时有质疑、有误解,这很正常,关键是如何对待,如果听之任之,在一定程度上势必影响行业、企业参与“两个二代”攻关研发的信心和积极性,长久下去,推动水泥、玻璃行业升级换代、高质量发展的阻力就会很大。为此,中国建材联合会会同水泥、玻璃协会等单位,通过广泛宣传解读、有针对性地答疑解惑,很大程度上消除了对“两个二代”的质疑和偏见,使全行业认识到开展“两个二代”对于水泥、玻璃行业创新发展,对于全面贯彻落实党中央、国务院关于制造强国战略的重要作用和重大意义,凝聚了行业共识,大家心往一处想,劲往一处使,矢志不渝,百折不挠,有力地推动了“两个二代”创新研发工作的全面展开。

  2.领导重视、行业上下共同参与是关键。

  “两个二代”研发攻关工作不是一个部门、一个系统的事,而是政府、协会、企业及全行业共同关注和负责的事。任何一个部门均不可单打独斗,必须更多争取各方面协作联合、整体联动,尤其争取让行业、企业主要领导深入参与进来,从高层推动,才能确保成功。2012年中国建材联合会牵头有关单位成立了“两个二代”研发领导小组和工作小组,联合会会长乔龙德亲自兼任领导小组组长,7年来几乎月月都对“两个二代”研发工作作出批示和工作部署;联合会分管副会长和水泥、玻璃协会驻会领导及各大型建材企业、科研院所主要负责同志任副组长,建材行业相关专业领军人物出任领导小组或工作组成员。“两个二代”研发领导小组和工作小组成员均由行业有影响力的相关单位领导担任;从参与研发的企业来看,领导对“两个二代”工作都很重视,亲自组织部署工作,保证了工作执行力和落实效果。没有各单位的重视和领导的亲自参与、组织,没有行业上下各生产、科研设计单位的积极参加、没有动员起2000余人的研发队伍,“两个二代”研发就难以取得今天这样的丰硕成果。

  3.真抓实干是根本。

  一分部署,九分落实。开展“两个二代”最终落脚点是落实,真抓实干、严格落实是做好一切工作的保障。只布置不落实,光表态不行动,再好的目标、思路、政策、制度、措施都是空中楼阁、镜花水月。自“两个二代”筹划以来,“两个二代”领导小组、工作小组、各研发攻关单位坚定信心、精心组织、真抓实干、努力拼搏,针对攻坚难点和薄弱环节,发扬钉子精神,知难而进、攻坚克难,勇攀高峰,以胸怀行业的历史担当不断推动“两个二代”技术装备研发攻关取得新进展。充分证明只有采取真抓实干才能出成效,实现既定目标;只有严格落实才能绘就美好蓝图,确保预定目标任务的完成。

  4.政府政策支持是重要保障。

  无论是采用“两个二代”技术装备新建生产线或示范线,还是在原有生产线基础上采用“两个二代”进行改造升级,资金投入都是巨大的,单靠企业自身投资难度较大,需要得到政府部门的政策支持、资金扶持来提供保障。得到国家政府部门的认可、支持,不仅可推动全行业进一步认同“两个二代”研发建设工作,并据此推动地方政府为采用“两个二代”成果的项目提供资金、贷款、税收等优惠政策,也能够吸引更多的社会资本。为加强宣传、凝聚共识,乔龙德会长亲自出马,多次主动与国家发改委、工信部等领导汇报沟通,介绍“两个二代”研发工作的意义和取得的成效,得到相关部委领导的高度认可、支持。“两个二代”示范线能列入国家相关专项支持就是最好的体现。不仅宣传了“两个二代”研发工作的重大意义,提升了影响力,还通过国家具体项目支持,有力推进“两个二代”研发工作的深入广泛开展。

  五、下阶段主要工作

  下一步,我们将继续提升“两个二代”的研发标准,着力抓好示范线建设,推动其他行业借鉴水泥、玻璃“两个二代”经验制定攻关方案,全面提升中国建材工业的技术水平和发展质量。

  1.要与时俱进,不断提升研发标准,持续推进研发工作取得新进展、新突破。

  我们要在目前“两个二代”的基础上,继续以世界领先为标的,不断提升研发标准,所有的研发攻关项目都要以更高、更严格的研发标准为鞭策,再接再厉,攻坚克难,扎扎实实把“两个二代”研发攻关工作推向深入,取得新进展、新突破,迈上新台阶。

  2.着力抓好示范线建设,发挥示范带动作用。

  通过争取国家发改委和工信部对“两个二代”示范线建设项目的支持政策落地,并集成“两个二代”研发最优的单项技术、装备、材料及进行优化配套设计和高质量的施工,着力建设世界技术经济指标领先、工艺一流、智能高端、绿色环保、安全可靠的“两个二代”示范线,在行业中真正起到引领带动作用。在此基础之上,继续扩大示范线项目征集范围,积极辅导项目申报单位,继续争取国家发改委和工信部的优惠支持政策,储备一批水泥、玻璃示范线梯队项目,进而推动“两个二代”技术装备在水泥、玻璃行业中全面推广、应用。

  3.以“两个二代”为牵引,全面提升整个建材行业发展水平。

  要认真总结并积极推广水泥、平板玻璃“两个二代”攻关研发工作经验、做法,以“两个二代”的版本为牵引,组织其他建材产业提出各产业技术装备创新提升攻关方案,促进整个建材行业发展水平全面提升。

  同志们,“两个二代”研发工作事关我国建材行业能否“创新提升、超越引领”世界建材工业的大局,意义重大,影响深远,行业内外十分关注。我们一定要不辱使命,真抓实干,攻坚克难,不断推动水泥、平板玻璃“两个二代”及其他建材产业技术装备创新研发工作取得新进展,为推进建材工业转型升级,实现高质量发展作出新的、更大的贡献。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务