注册
建材联合会

您当前所在位置:

2019年第十二届建材行业智能制造大会在安徽滁州召开

来源:中国建材信息总网 中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2019年12月18日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网 中国建筑材料联合会(官网)】2019年第十二届建材行业智能制造大会在安徽滁州召开。会议由建筑材料工业信息中心、中国建筑材料工业规划研究院、建材行业智能制造推进联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟主办,安徽海螺集团有限责任公司和中国建材集团有限公司承办。

智能制造 工业互联 赋能建材工业高质量发展

2019年第十二届建材行业智能制造大会在安徽滁州召开

  2019年12月16-17日,2019年第十二届建材行业智能制造大会在安徽滁州召开。会议由建筑材料工业信息中心、中国建筑材料工业规划研究院、建材行业智能制造推进联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟主办,安徽海螺集团有限责任公司和中国建材集团有限公司承办。来自政府部门、行业协会、建材骨干企业、院所院校、智能制造系统解决方案供应商等单位代表400余人参加了会议。

  工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛、安徽省滁州市副市长姚志、安徽省经济和信息化厅副厅长柯文斌、原材料处副处长赵森、滁州市经济和信息化局局长宁建斌、芜湖市经济和信息化局局长季学敏、中国建筑材料工业规划研究院/建筑材料工业信息中心党委书记张广沛、副院长/副主任江源等领导出席会议。邢涛副司长做了重要讲话,姚志副市长、柯文斌副厅长致辞,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任屈贤明教授,工信部智能制造专家咨询委员会委员、中国机器人产业联盟秘书长郝玉成,中国智能制造系统解决方案供应商联盟代表、中国电子技术标准化研究院应用技术研究室主任韦莎博士、西门子(中国)有限公司工业4.0项目总监陈江宁博士等专家学者做了报告,海螺集团副总经理何承发介绍了智能制造标杆企业海螺集团智能制造建设经验。中国建筑材料工业规划研究院/建筑材料工业信息中心党委书记张广沛、副院长/副主任江源分别主持上下午会议。

大会会场

中国建筑材料工业规划研究院/建筑材料工业信息中心党委书记张广沛主持会议

工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛讲话

安徽省滁州市副市长姚志致辞

安徽省经济和信息化厅副厅长柯文斌致辞

  大会以“智能制造、工业互联赋能建材工业高质量发展”为主题,聚焦智能制造前沿趋势及发展情况,总结建材智能制造标杆企业经验,探讨建材行业智能制造创新发展途径,推进人工智能、云计算、大数据、工业互联网、5G等新一代信息技术与建材工业的融合应用,提升我国建材企业的智能制造水平,推动建材行业高质量发展。会议就传统制造业转型升级、智能制造发展战略、中国智能制造系统解决方案白皮书、智能制造标杆建设经验、智能工厂、智能矿山、智能物流、工业互联网建设及应用,以及智能制造解决方案等进行了交流。会议举行了“2019年度建材行业智能制造示范企业”和“2019年度建材制造业与互联网融合发展试点示范企业”授牌仪式,并对“2019年度建材行业CIO领军人物”、“2019年度建材行业优秀首席信息官”、“2019年度建材行业信息化工作先进个人”及“2019年度建材行业智能制造及工业互联网优秀论文”进行表彰并颁发证书。会议组织参观了首批智能制造标杆企业—全椒海螺水泥有限公司智能制造生产线。

  工信部原材料工业司邢涛副司长做重要讲话。他说,智能制造作为推动传统制造业优化升级的重要手段,一直以来都是工信部推动的重点工作。他介绍了工信部推动智能制造的政策措施、重点工作,以及取得的积极成效。他指出,工信部在推动建材行业智能制造方面也取得了非常好的效果。经过几年的试点示范,建材行业掀起了智能制造的热潮,水泥、混凝土、玻璃、玻纤及复合材料、陶瓷等建材细分行业走在了智能制造的发展前沿,探索出了不少有代表性和示范效应的智能制造新模式,一些骨干企业在发挥示范引领作用方面起到了积极作用。他特别强调,海螺水泥作为首批入选智能制造标杆八家企业之一,积极探索利用智能制造新模式改造提升传统产业,取得了良好的成效和显著的经济效益,在行业内树立了典范,得到了工信部领导和建材领域的充分肯定和认可。他还对促进我国建材工业高质量发展,提高智能制造整体水平,推动建材工业全产业链高端化、现代化,加快迈入先进制造业,提出了四点要求,一是着力构建建材工业信息化生态体系;二是着力开展建材工业智能制造技术创新行动;三是着力推进智能制造标杆引领和推广应用行动;四是着力加强人才培养。 最后,邢涛副司长希望建材行业紧紧把握中国制造业高质量发展的新机遇,共同谱写全球智能制造发展的新篇章。

中国工程院制造业研究室主任屈贤明

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任屈贤明做了《传统制造业的改造提升应予高度重视》报告。报告指出传统制造业是国民经济的压舱石,传统产业转型升级带动区域经济发展,以建材为代表的传统产业是我国的优势产业,要高度重视传统制造业;传统产业通过原有技术的迭代式创新、独创性创新、原始创新及基本理论发明等模式的产品创新,以及智能制造、规模定制生产三种路径进行转型升级;并对建材产业转型升级提出加强基础的、原创性研究,充分发挥智能制造标杆的引领作用。

中国机器人产业联盟秘书长郝玉成

  工信部智能制造专家咨询委员会委员、中国机器人产业联盟秘书长郝玉成做了《发展智能制造的战略思维和价值创建》报告,为与会代表诠释了智能制造转型升级价值创建的本质——重构产品和服务,使产品更高端、服务更智能;重构业务流程,提升效率、降低成本;重构用户体验,更好地以客户为中心;重构企业业务能力,让系统更优化;重构企业盈利模式,获得更多的效益;重构微观环节,获得更多的新价值。

中国电子技术标准化研究院应用技术研究室主任韦莎

  中国智能制造系统解决方案供应商联盟代表、中国电子技术标准化研究院应用技术研究室主任韦莎对《中国智能制造系统解决方案供应商白皮书(2019)》进行了解读。她说,智能制造系统解决方案供应商发展路径各具特色、服务能力逐步提升;深耕细分行业市场、代表供应商不断涌现;单项能力向多集成、跨界融合发展。智能制造系统解决方案供应商面临用户市场整体需求强烈、供应商产业链协同发展、技术发展持续推动等发展机遇,但也存在个性化需求高、发展动力有待提高、产业环境多要素制约、新技术应用解决方案未切中企业痛点等挑战。

安徽海螺集团有限责任公司副总经理何承发

  安徽海螺集团有限责任公司副总经理何承发在会上与大家分享了海螺集团水泥智能化工厂建设经验。海螺智能工厂建设了智能生产平台,通过“数字化矿山管理系统”、“专家自动操作系统”和“智能质量控制系统”为核心的全流程生产协同,在行业率先实现水泥生产“一键输入、全程智控”。运行维护平台下含设备管理及辅助巡检系统、能源管理和安全生产管理三大系统,为智能生产平台提供高效、节能、安全、环保的运行环境。智慧管理平台包含生产制造执行系统和营销物流管理系统,利用工业和商业信息化的深度融合,推动工厂的卓越运营。

西门子(中国)有限公司工业4.0项目总监陈江宁

  西门子(中国)有限公司工业4.0项目总监陈江宁认为数字化工厂、数据价值、工业物联目前已成为中国企业投资重点领域,中国企业智能制造需要从横向、生命周期、纵向三个维度集成,将技术与行业专业技术相结合,通过工业互联网平台实现信息技术与运营技术融合,从而促进生产效率提升及生产关系转型。  

中国建材工业规划研究院副院长/建筑材料工业信息中心/副主任江源主持下午会议

    清华大学国家CIMS工程技术研究中心、宁夏建材集团股份有限公司、山东路德新材料股份有限公司、贵州兴达兴建材股份有限公司、中国建材集团财务有限公司、建华物流集团、中材理膜有限公司、中建西部建设股份有限公司、南京凯盛国际工程有限公司、中材国际工程股份有限公司(南京)分享了智能制造建设经验。中建材信息技术股份有限公司、北京可视化智能科技股份有限公司、丹东东方测控技术股份有限公司锚点、朗坤智慧科技股份有限公司等公司均分享了智能制造解决方案。

“2019年度建材行业智能制造示范企业”授牌仪式

“2019年度建材制造业与互联网融合发展试点示范企业”授牌仪式

“2019年度建材行业CIO领军人物”颁奖仪式

“2019年度建材行业优秀首席信息官”颁奖仪式

“2019年度建材行业信息化工作先进个人”颁奖仪式

“2019年度建材行业智能制造及工业互联网优秀论文”颁奖仪式

智能制造展览展示

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务