注册
建材联合会

您当前所在位置:

建材机械装备行业地位和作用永远不会变的关键是变跟跑为领跑

来源:中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2019年12月27日 浏览:
摘要:

【 中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】今天中国建材机械工业协会第七次会员代表大会召开了,选举产生了新一届理事会和协会领导班子,新一届理事会将带领建材机械行业在新的征程中迈进建材机械行业发展的新时代。

建材机械装备行业地位和作用永远不会变的关键是变跟跑为领跑

——在中国建材机械工业协会第七次会员代表大会上的讲话

  中国建筑材料联合会会长 乔龙德

  同志们:

  今天中国建材机械工业协会第七次会员代表大会召开了,选举产生了新一届理事会和协会领导班子,新一届理事会将带领建材机械行业在新的征程中迈进建材机械行业发展的新时代。总体看建材机械协会的日常工作在联合会系统专业协会中属于做得比较好的,一是对行业情况是清楚的,二是联系企业其工作得到大家的认可,三是工作逐渐转向用标准、导向、政策和规则提升协会的工作;四是对未来的发展脉搏和要求从宋寿顺同志的工作报告中看出是明确的。建材机械协会在前一段主题教育活动整改中,一对一解决问题,被评委评为第二名,说明了协会的工作都在不断进步。

  面临着行业发展中的新问题和新形势,无论协会还是广大企业既不能过分忧虑,也不可盲目乐观,要充分认识与把握挑战与任务,靠行业力量走一条属于建材机械行业靠自己努力与创新开辟的新发展道路。建材机械行业的地位与作用在行业发展进步中永远不会变,也不能改变。她是行业发展进步的主体,是技术的载体,是产品的母体,是一个行业发展进步的主要标志,这就是我常说的建材机械行业的“三体论”。过去是这样,现在和将来都是不变的逻辑规律。

  目前装备制造在行业进步中的客观作用没有变,但在行业中的影响和地位随着一批建材加工制造企业的强大,随着建材装备自身制造研发的超前不足而趋向弱化;一批建材机械骨干企业随着规模化和市场竞争力的增强进一步得到强化,如江苏鹏飞、福建海源、唐山冀东等,但整个建材机械制造业经营收入和经济效益增幅明显低于建材行业总体增长,建材机械行业下降7%与建材行业增长13.3%,一出一进差出20%,尤其是利润总额下降了26.2%与整个建材行业利润增长18%更是相差悬殊;传统的建材对装备制造的依赖在减弱,而建材新产品、新领域、新的高端发展的新兴产业等需要的新技术装备建材机械却都跟不上,在整个经济增长减速中建材机械行业缺乏新的经济增长点。

  一、建材机械行业存在的主要问题

  建材机械行业发展缺装备制造的顶层目标设定,即使《中国制造2025-中国建材制造业发展纲要》多数是现有技术和现有装备水平上的正常拔高,而真正能够提升主要产业主要装备的功能、性能以及研发的新的突破点没有做出来。没有认真与国际最领先的装备制造行业对标,我们自身的差距和瓶颈也没有找准,因而关键攻坚点从目标设定首先没有突破。对于大数据时代,数字经济和智能化如何融入装备制造使之形成新的功能和价值也缺乏明确的结合点和支撑点。对传统的主要产业装备需求明显减少后,如何服务于建材行业的新兴产业发展,紧跟新领域开发,尤其没有紧跟非金属矿物加工装备和复合材料延伸技术装备的开发,缺乏超前导向与跟进的目标与内容。

  发展方式创新不足,传统的加工制造只做机械装备,单打独立的方式,不注重与生产企业的联手,不注重延伸自己的产业链,装备上游的优势发挥体现不足,链条短,延伸产业链增加附加值应该获得的却没有得到。同时建材机械行业自律不足,被服务的产业经济效益上去了,价格提上去了,但是装备制造的价格上不去,原因是经营模式和商业模式陈旧还在单打独立,缺乏协调,大企业之间的联手合作明显不足,协会也缺乏工作手段。

  二、面对效益下滑,面对新的挑战,建材机械行业的出路在哪里

  第一,要提升思想站位,真正弄明白新发展理念和高质量发展的含义,因为这是划时代的思维方式和发展方式的转折标志。虽然仍然都在讲发展,但是新的发展理念是要将过去以速度和量为发展目标,以投资驱动的一对一硬碰硬的发展方式转向创新为驱动,用新的思维方式,新的资源组合方式,新的经营理念去开拓与挖掘更高、更有价值的领域的发展,靠人的智慧、智能、智力和创造力去发展生产力,以软带硬,推动生产力的释放与潜能的挖掘。新的发展理念是要改变与摒弃只讲规模和量,只会用投资,不惜资源、能源、劳动力的代价去换得的发展,而新发展理念是要以少用物资资料,多用智力、智慧、智能与创造力,追求最低消耗、最大效应、最高效率、最大回报。

  由此要用更高的智慧,更新的手段,更有效的办法,去改变简单的投资加工出产品这样一种单一的,缺乏高智商的,缺乏资源之间相互作用的,缺乏附加值的,只是以解决“有没有”为目的的中低端发展的模式,进而转向“好不好”为标志,从思维方式、组合方式、运用的手段和效率、效能,直至到使用、利用、享用都是高质量的全新的发展方式。所以新发展理念既是发展概念和内涵的革命,又是信息化、智能化时代的象征和特征;高质量发展不仅是发展的质的提升而且要结束过去的发展方式使发展向高质量转折。

  第二,建材机械装备制造要改变三种发展方式。一是改变传统的单打一的只以制造加工、卖设备为主体的发展模式,转向上下游联手,特别要与使用装备的企业联合,帮助企业在使用中提升功能和效应,同时以服务诚信扩展与挖掘其他新的业务。二是要改变固守的原有的局限的业务,向所有建材行业的装备提升进行覆盖与挑战,向跨界发展挑战,各行业、各产业都在转型升级,都在提升,所有的建材产业已经开始打造新一代的技术装备创新升级版,这正是建材装备业发展的大好时机。三是要改变相互不联,自身又没有链的商业模式。竞争是在行业发展中展开,不是关起门来竞争,在共同推进行业进步发展中共同得以提升和发展。发展也不只是靠现有的业务增加规模,要向服务业发展,融合智能化功能,敢于淘汰我们自己制造的原有设备,与推进节能减排联手发展。闭关自守把自己逐步摆在行业发展的边缘位置,这是机械行业最需要反思和解决的问题。

  第三,协会、大企业、科研院所要联手,变跟跑为领跑。一是要能动主导各产业发展,要领跑而不是跟跑,只有有了先进的技术才能领跑,只有领跑才有领先的市场和业务。二大企业要共同关心和研究行业发展,建材机械协会要把有关企业组织起来,分别组织攻关。协会的功能就是组织,不组织或组织不力是协会组织必须自省的问题。要与国际领先对标,要开展行业自律和治理,下游在增加利润,而上游在减少利润,这是谁的责任呢?不要埋怨别人,要从行业和企业自己身上找原因,开展的各类活动要有目的,行业的问题天天会出现,只靠例行的年会这样的活动和会议已经不适应新的发展需要了,必须跟进时代需要。三是要扩展对外投资的理念,增加中国制造设备在国际项目中的使用比例,加快从“走出去”到“走进去”的发展步伐,在总承包项目中要提升装备国产化率,在国际竞争中要有中国制造和中国创造的优势,要联手开展产能合作,联手投融资企业、中介机构,及时挖掘国际市场信息。四是建材机械协会要增加服务功能,尝试设立若干专业组织,设立区域协调自律治理组织,使协会工作落到实处收到实效。建材机械行业发展的道路很漫长,要有信心,希望就在创新。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务