注册
水泥

您当前所在位置:

全面取消32.5等级水泥不利于水泥行业节能减排

来源:中国水泥网信息中心  撰稿人:  发布时间:2017年08月04日 浏览:
摘要:

据中国水泥网消息,自2017年5月1日起,新疆已经全面停止生产、销售、使用32.5强度等级水泥,成为国内第一个全面推行高标号水泥(等级42.5或以上)的地区。......

  据中国水泥网消息,自2017年5月1日起,新疆已经全面停止生产、销售、使用32.5强度等级水泥,成为国内第一个全面推行高标号水泥(等级42.5或以上)的地区。

  有媒体就此指出,新疆全部取消32.5等级通用硅酸盐水泥,执行情况良好,通过取消32.5等级水泥,相当于压减产能500万吨,一定程度上缓解了供需矛盾,但是事实真的是这样吗?

  取消32.5等级水泥,压减过剩产能一直是行业内备受关注的问题。国务院办公厅发布的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(简称34号)文中也曾明确指出要停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥,重点生产42.5及以上等级产品。

  然而,32.5等级水泥在生产中会掺入大量的复合材料,对于降低能耗和碳排放、消纳工业废弃物起着至关重要的作用。另外,32.5等级水泥在农村市场以及砌墙等非承重结构中大量应用,如果用更高强度水泥替代,会造成较大的资源浪费。国务院34号文也仅仅要求停止生产32.5复合硅酸盐水泥,在此情况下全面取消32.5等级水泥引发了业内广泛讨论。

  部分业内人士指出,全部取消32.5等级水泥之后,可以增加水泥中熟料用量,从而达到提升水泥熟料产能利用率,化解产能过剩的目的。但是,需要看到的是,全面取消32.5水泥,生产更高标号水泥,增加熟料用量也意味着更高的能耗和污染物排放。

  水泥是高能耗行业,生产过程中需要对石灰石进行煅烧,才能生产出熟料。增加熟料用量意味着将消耗更多的能源用于熟料生产。与此同时,水泥工业产生的各类污染物,例如氮氧化物、二氧化硫以及粉尘也大量产生于熟料生产环节,增加熟料用量也意味着增加污染物排放总量。

  事实上,目前在国外,已经在研发低熟料水泥,进一步降低水泥中的熟料用量,进而推进水泥工业的绿色发展。此时国内水泥行业却有声音提倡全面取消32.5等级水泥,与水泥工业发展大势似有违背。

  另外,还应看到,目前水泥行业正在推行的“错峰生产”,目的正是压减采暖地区熟料产量,避免与取暖锅炉污染物排放叠加,减轻采暖期大气污染。既然如此,减少水泥中熟料用量,减少水泥生产污染物排放总量才符合当前国内水泥工业发展需要。以化解产能过剩为依据,取消32.5等级水泥,似乎与国家关于生态文明建设的要求相违背。

  笔者认为,化解产能过剩从根本上讲,还是应该淘汰落后产能,用法治化、市场化手段让一部分熟料产能退出市场。通过全面取消32.5等级水泥,增加熟料用量这种偏方缓解产能过剩,是一种饮鸩止渴的做法,也是一种对社会、对环境不负责任的做法。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务