注册
水泥

您当前所在位置:

未来5年水泥行业你应该知道的东西

来源:中国水泥网信息中心  撰稿人:  发布时间:2017年12月06日 浏览:
摘要:

日前,中国水泥网走访业内人士,就当前水泥行业现状及未来行业方向展开讨论......

  水泥行业说大不大,就那么大个圈子1000多条熟料生产线;说小也不小38亿吨产能,近万亿体量事关国计民生。在这个行当“混”,你需要知道的,除了区域产能、市场需求以外,还有宏观经济、政策走向。

  日前,中国水泥网走访业内人士,就当前水泥行业现状及未来行业方向展开讨论,特别是针对当前各界比较关心的供给、需求、价格、环保以及寡头垄断等热点,该业内人士的看法颇具价值。

  1、大型水泥企业面向建材综合体发展,产业链的延伸趋势更加明显。而当前的中间体:粉磨站(没有自身熟料供给的粉磨站),或将退出水泥历史舞台,未来的水泥行业会走向寡头竞争,产业链的延伸趋势更加明显

  1)从2016、2017年起大型水泥企业会大量的减少熟料外卖,熟料与水泥价格的倒挂现象更加突出,粉磨站生存发展空间将会受到限制;

  2)大型水泥企业达成共识,扩张体系内粉磨站的产能。受此影响,小粉磨站存在的必要性进一步降低;

  3)大型水泥企业涉及商混、骨料、新型建材等诸多领域,大型水泥企业变身建材综合体,此外单一商混搅拌站没有土地和资源,会走粉磨站的老路,发展空间有限。

  2、5年内水泥市场需求仍然拥有有效支撑,以此为基础水泥企业走向竞合

  1)至2020年,中国对水泥的需求仍然在20亿吨以上的水平,这个需求量也是竞合的基础。

  2)2018年市场需求将略有小幅下滑,但是依旧相对稳定。

  3)房地产行业仍然有70亿平米待施工面积足够5年消化,房地产行业对水泥市场需求的支撑作用依然存在。

  4)基建比较稳定,提振水泥需求。

  3、P.C32.5R水泥取消可缓解产能过剩

  1)P.C32.5R水泥与P.O42.5水泥之间的混合材差值15-20%,P.C32.5R的退出将有利于熟料的利用率提升。

  2)粉煤灰32.5水泥与矿渣32.5水泥仍无法与P.O42.5竟争。

  3)生产P.O42.5的优势在于大磨,而小粉磨站这方面的能力和技术稍差,这会进一步限制小粉磨站的发展,提升水泥行业集中度。

  4)干粉砂浆的行业的壮大。P.C32.5水泥取消以后,粉磨站企业出路包括转让、转型经销商以及加工干粉砂浆等多个方向,其中购进高标水泥配制干粉砂浆是一个重要的转型方向。

 4、在水泥需求出现大幅下跌之前,是整个水泥行业去产能的窗口期。水泥行业去产能的途径仍在处在探索阶段。而环保政策或有可能成为有效去产能的方式之一

  1)日均浓度可以不断收紧,迫使水泥企业提升环保治理水平。

  2)年累计值的限制,先进产能优势更为明显,污染物排放值相对过高或“批小建大”生产线环保压力陡增。

  3)以环评批复的排放量、历史污染物排放量,选取低值参照制定下一年度的污染物排放额度,既利于社会环境又利于行业去产能。

 5、水泥价格高位运行

  今年以来,水泥价格上升明显,但是鉴于未来市场需求仍然相对稳定,市场整合趋势明显,加上大企业竞合以及错峰生产、环境治理对供给端的带来的影响,水价格仍然会在高位运行。

 6、水泥盈利从量增转化为效益的转变

  较长一段时间以来,国内水泥企业以走量作为提升企业利润的重要手段,但是未来随着行业发展的成熟,加大供给侧改革力度,通过合理的价格回归以及节能降耗获取效益有望成为主流。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务