注册
水泥

您当前所在位置:

2018年中国水泥50强高层论坛暨中国水泥协会理事大会在成都盛大召开

来源:数字水泥网  撰稿人:  发布时间:2018年04月13日 浏览:
摘要:

2018年4月11日,由中国水泥协会和四川省水泥协会联合主办,以“推进去产能优化结构增效益 迈向行业高质量发展新时期”为主题的“2018年中国水泥50强高层论坛暨中国水泥协会理事大会”在魅力成都盛大召开。

  数字水泥网讯 春回大地,万象更新,2018年4月11日,由中国水泥协会和四川省水泥协会联合主办,以“推进去产能优化结构增效益 迈向行业高质量发展新时期”为主题的“2018年中国水泥50强高层论坛暨中国水泥协会理事大会”在魅力成都盛大召开。西南水泥有限公司、四川峨胜水泥集团股份有限公司、四川省星船城水泥股份有限公司、四川亚东水泥有限公司、拉豪(四川)企业管理有限公司为本次大会的协办单位。

  
  
  
  本次大会的目的和意义在于,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划,承上启下的关键的一年。站在新的历史起点,水泥行业要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念。坚持水泥稳中求进总基调、深化供给侧结构性改革、加快实现水泥行业从高速增长向高质量发展的转变、提升行业效益。
  
  
  中国建材联合会、中国水泥协会会长乔龙德
  
  
  工信部原材料司建材处陈恺民处长
  
  工信部原材料司建材处陈恺民处长,国家环境生态环境部规划院大气部主任雷宇,四川省经信委副主任翟刚,中国建材联合会、中国水泥协会会长乔龙德,中国建材联合会副会长陈国庆,中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国建材集团总经理曹江林,中国水泥协会副会长、秘书长崔星太,中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁肖家祥,中国水泥协会执行副会长、金隅冀东水泥董事长姜长禄,西南水泥总裁姚钦等领导,以及来自四川、重庆、贵州、云南四省市的政府主管部门领导,30个省市自治区水泥协会会长秘书长,中国水泥50强企业领导,行业媒体及相关机构参加了本次行业盛会。
  
  国家工信部原材料司建材处陈恺民处长在讲话中指出,自《国务院关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)文件发布以来,对水泥行业产生很大反响,通过近两年的贯彻落实,水泥市场发展预期明显向好,监管更加有力,市场主体自律明显加强,水泥经营效益逐步好转,整体运行态势可喜。今年恰逢改革开放40周年,也是十三五规划中期评估之年,还是全面贯彻十九大精神开局之年,水泥企业一定要抓住当前有利形势和重大机遇加快转型步伐, 坚持质量第一,效益优先,以供给侧性改革为主线,提高生产率和各种要素生产力,狠抓水泥关键产品,通过实施错峰生产推进行业向绿色发展,以中国水泥协会召开的行业发展大会为平台增进交流,集思广益,统一认识,凝心聚力,携手共同推进水泥工业转向高质量发展。
  
  
  国家环境生态环境部规划院大气部主任雷宇
  
  国家环境生态环境部规划院大气部主任雷宇以《提升环保技术和管理水平 推进水泥行业发展》为题,传达了国家对未来三年空气质量提升的重视,并针对水泥行业提出三大主要措施,一是实施更严格的排放控制要求;二是推进高效控制技术研发、示范和应用;三是推进季节性错峰生产等管理措施。他强调,提高环保要求有助于水泥行业化解过剩产能,提升行业总体利润水平,优胜劣汰以及设备、技术、管理经验走向世界,意义重大。
  
  
  四川省经信委副主任翟刚
  
  四川省经信委副主任翟刚对出席大会的领导和同仁表示热烈欢迎,对“2018年中国水泥50强高层论坛暨中国水泥协会理事大会”在成都成功召开表示热烈的祝贺,他说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全国水泥行业面临产能过剩和环保约束驱动的双重压力下,中国水泥协会组织召开本次高层论坛意义重大,为全国和四川省内水泥企业可持续发展提供了一次难得的学习交流机会,同时也说明工信部和中国水泥协会对四川省水泥行业的重视和关爱,在此表示衷心的感谢。对四川省水泥行业下一步的工作,他表示,四川省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为总揽,坚决贯彻落实习近平总书记来川时的重要讲话精神,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,防范化解重大风险,促进全省经济社会的持续健康发展。到2020年,水泥熟料年产能保持在1.1亿吨左右,大力开展环保技术改造,重点支持利用水泥窑协同处置生活垃圾和工业废渣技术的水泥企业,推进水泥行业从两高一资产业向节能环保产业转型,从粗放式发展向高质量发展转变。
  
  
  中国建材集团总经理曹江林
  
  中国建材集团总经理曹江林讲话中表示为2017年水泥行业取得的成绩和效益感到骄傲和自豪,他说,2017年,在围绕共商共行共赢的基础上,水泥行业效益大幅好转,对国家污染防治也做出了贡献,这主要来自于国家供给侧结构性改革红利的释放,国家各级政府、协会的支持和中国水泥协会的协调组织,以及所有水泥从业者的汗水和努力,并强调要感谢中国水泥协会不遗余力地推进行业各项工作,才有了行业好的效益。今后,还需要我们所有同仁为使水泥成为受人尊敬的行业而共同努力。应坚持去产能和去产量,行业要向高质量发展。建议应该提升行业标准,加速淘汰落后,严控新建项目和新增产能,加大严格执法,推进行业自律工作。
  
  
  中国水泥协会常务副会长孔祥忠
  
  中国水泥协会常务副会长孔祥忠介绍了刚刚在天津召开的“2018年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会)”,峰会形成的《行动纲要》强调的“去产能、降污染、提效益、推创新、强自律”,这五点是推进水泥行业向高质量阶段发展的重点内容。并指出,水泥行业唯有通过供给侧结构性改革,实现行业结构调整、企业转型升级,才能进入高质量发展阶段谋求更大的可持续发展,这也是落实党的十九大会议精神的务实之举。在“遏制新增产能,坚定不移去产能;坚持绿色发展,主动降低排放总量;强化行业自律,继续提升行业效益;坚持科技创新,启动二代技术项目;加快标准建设,补上品种质量短板”五方面分析了行业发展形势利弊,以及中国水泥协会围绕上述五方面开展的系列工作内容和取得的成效,并指出当前重点攻坚问题、难点和突破方向,对下一步的行业工作给出了具体办法、措施和建议。
  
  
  中国水泥协会副会长、秘书长崔星太
  
  中国水泥协会副会长、秘书长崔星太以《提高环保排放标准 倒逼落后产能退出》为题,表达了三个观点:一是提高环保排放标准,为生态文明建设做贡献,是水泥行业义不容辞的责任;二是提高环保排放标准,大企业要起带头作用;三是提高环保排放标准,倒逼落后产能退出。
  
  
  中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁肖家祥
  
  中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁肖家祥作了《落实2018年水泥行业去产能行动方案》的专题报告。在强调水泥行业当前乃至今后很长一段时间结构调整的重点还是去产能,他认为,对去产能行业要坚定信心,要按照中国水泥协会去产能领导小组制订的《2018-2020年去产能行动计划》,省级协会组织和50强企业必须认真落实,尤其是要努力将协会制订的行动计划变成政府认可的政策推动。他指出,去产能专项资金的设立、2018年淘汰过剩产能的目标、推广区域市场平台建设试点工作是今年的重点。
  
  
  中国水泥协会执行副会长、金隅冀东水泥董事长姜长禄
  
  中国水泥协会执行副会长、金隅冀东水泥董事长姜长禄作了《严格执行减量置换办法 化解产能严重过剩矛盾》专题报告,对行业在执行减量置换政策中如何加强监督机制建设提出了具体建议。他认为,产能置换是把双刃剑,在解决项目建设遗留问题的同时,更重要的是必须控制因产能置换带来的新增产能。现有政策缺少监督机制的设立,减量置换真正落实要加强落实必须有协会组织和社会媒体的监督。
  
  
  海螺水泥副总经理李晓波
  
  海螺水泥副总经理李晓波代表中国水泥协会执行副会长、海螺水泥副董事长王建超宣读了《关于开展行业组织对违规建设改造水泥项目落实情况自查工作方案征求意见》,该文件指出,为了贯彻落实国办发34号文件精神,确保水泥行业供给侧结构性改革取得实效,“十三五”末完成行业稳增长调结构增效益的目标任务,按照34号文件中提出的发挥协会作用的要求,完善行规行律,加强行业自律,引导企业遵规守法,规范经营,诚实守序,公平竞争,发挥有关协会熟悉行业推进企业的优势,反映企业诉求,反馈政策落实情况提出相关政策要求。根据“2018年中国大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3)”的意见提出该方案,望各省市自治区水泥建材协会组织大型企业按照要求尽快成立专门的工作小组完成自查工作。
  
  
  中国水泥协会副秘书长齐欣
  
  中国水泥协会副秘书长齐欣代表中国水泥协会宣读了协会文件《坚定不移强化行业自律 深入持久推进错峰生产》,该文件提出,为学习贯彻党的十九大精神,淘汰落后产能,优化结构与资源配置,加强行业自律,提高效益和发展质量,实现水泥行业可持续发展与转型升级,中国水泥协会要求全行业及时有效解决错峰生产中存在的问题,努力维护市场公平竞争机制,坚定不移强化行业自律,深入持久推进错峰生产。
  
  
  中国水泥协会数字水泥网总裁陈柏林
  
  中国水泥协会数字水泥网总裁陈柏林围绕“淘汰落后产能,推进错峰生产,稳定市场价格,确保行业利润增长”为主题,对2018年中国水泥行业经济运行进行了分析和预测,他预测,在国家供给侧结构性改革的大背景下,虽然总量需求不会有增长,但行业开展的供给侧结构性改革成绩显著,尤其是三年的污染防治重点打赢蓝天保卫战等环保治理因素,2018年水泥效益水平也将再上一个台阶。 
  
  四川省水泥协会会长、西南水泥执行总裁白彦,河南省建材工业协会会长王爱贞分别以《贯彻C12+3峰会行动纲要精神,加快推动西南地区水泥行业供给侧结构性改革》和《强化晋冀鲁豫地区行业自律,为行业稳增长、增效益做贡献》为题,结合当地的经济形势和水泥市场运行情况,围绕大会主题就水泥行业淘汰落后产能、供给侧结构性改革、提升行业经济效益、强化行业自律等工作情况和问题提出了针对性的建议,并一致表示,错峰生产工作开展以来,在政策的支持下,以及中国水泥协会的组织下,既为环境改善做出了贡献,在行业去产能及行业自律等工作方面也发挥了重要作用,成效显著,并提出要加大水泥行业错峰生产工作力度,希望国家相关政府部门、地方相关主管部门和中国水泥协会继续给予政策支持和工作指导,携手共同解决行业发展中遇到的问题和困难,为推进水泥行业向高质量发展做贡献。
  
  山东省水泥行业协会副会长、山水水泥副总经理冯存伟和作了《凝心聚力、开拓创新,引领去产能工作迈入新征程》专题报告,他介绍了山东省水泥行业大胆创新,通过淄博联和水泥管理公司的运作,实现区域水泥市场供需动态平衡的经验。他认为,山水水泥与中联水泥的合作是山东省水泥行业发展的主要因素,迅速推广淄博水泥经验,加大省内区域市场和跨省际的市场协调至关重要。他自信,山东水泥人勇于探索水泥产业的新旧动能转换,大胆放飞水泥人的梦想。
  
  泛东北地区水泥去产能领导小组秘书长于本良作了《市场化方法去产能  打好东北地区水泥行业经济效益翻身仗》的专题报告。他介绍了泛东北水泥推动各自区域管理平台建设的成功案例和经验,已成功成为了由地方政府牵头、水泥企业自愿参与组建的多个区域水泥企业公共管理平台,走出了一条政府引导、企业为主、市场化运作的工业结构转型升级的发展之路,均被中国水泥协会列为全国水泥行业结构调整创新试点单位。泛东北水泥市场需求的大幅下降,对企业经营和行业发展带来极大困难,统一思想认识,坚持行业自律,主动推动供给侧结构性改革极为重要。2018年,泛东北水泥市场定有新成绩。
  
  乔龙德会长在论坛会上做了总结讲话,他认为本次论坛内容丰富,既涵盖了从政府的宏观政策层面对行业提出的要求,还产生许多行业发展的新思想和新理念,又有行业和企业自身对内部现实问题提出的具体治理方案。他对中国水泥协会连续三年召开的2016年新疆、2017年海螺会议,以及2018年成都会议的作用就行了高度总结,他指出,协会组织和大企业为贯彻落实国办【2016】34号文件精神,务实推动行业供给侧结构性改革是有显著成效的。同时针对本次会议提出了更高的要求和目标,要求水泥行业不要满足现状,通过五个创新“概念创新,行业自律创新,标准创新,改革机制创新以及文化创新”和三个突破“淘汰落后要突破,大气污染排放新标准的执行要突破,经济效益要突破”实现行业自律和经济效益两个并举持续提升,一方面突破瓶颈,找到向高质量发展的改革动力,在现有成绩的基础上继续提升,还要将取得成效的工作持续推进和完善;另一方面要寻找持续可靠的支撑点,解决现实问题,前进中的问题,还要往更高更好的方向不断前进。他特别提出,2018年水泥行业要实现行业利润再上一个台阶的目标,同时还要求大家共同努力,动脑筋,想办法,一步一个脚印,推进水泥工业不断向前进,水泥厂不仅可以生产水泥产品,还是政府社会净化环境的好帮手,成为受到社会和人文尊重的伟大产业。
  
  理事大会上还表决通过关于提名沈军为中国水泥协会副会长的提案。为加强科技创新引领作用,进一步推进水泥行业降低能耗,提高环保和智能化水平,根据中国水泥协会《章程》的规定,增补中国中材国际工程股份有限公司(南京)董事长、党委书记沈军为副会长。
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务