注册
水泥

您当前所在位置:

化解产能过剩的根本出路是什么?创新!

来源:中国科学报  撰稿人:  发布时间:2018年05月15日 浏览:
摘要:

化解产能过剩的根本出路是创新,包括技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新。如果在调整中没有形成新的产业和新的竞争力,长期下去我们的制造业、实体经济也是有风险的。......

  化解产能过剩的根本出路是创新,包括技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新。如果在调整中没有形成新的产业和新的竞争力,长期下去我们的制造业、实体经济也是有风险的。

  --《在中央经济工作会议上的讲话》(2013年12月10日),《习近平关于科技创新论述摘编》,中央文献出版社,第93页

 学习札记

  经过30多年经济高速发展,我国制造业规模已经居世界前列,但由于经济过于依靠投资拉动,产能过剩将成为常态。从国际上看,所有发达国家都经历过经济高速运转、基础工业蓬勃发展,经济恢复到常态后,供给侧结构调整这样一个过程。现在中国的工业产品没有哪一个是不过剩的,如何消化,如何削减产能,是新常态阶段非常棘手的问题。

  中国传统制造业想要实现转型,说到底,就是要从过去依靠要素投入转变为依靠创新驱动。摒弃以往过度依赖资源、能源等物质投入,不顾环境和市场需求的增长方式。这就要求更多依靠人力资本集约投入、科技创新拉动,迈向质量提升型的发展新阶段。

  创新也是多方面的,科技创新是创新驱动的核心,而体制、机制创新是保障。没有体制创新,科技创新就只能待在实验室里。要通过体制机制创新,把创新的源头从政府主导转移到企业主体这一端。

  --徐匡迪

  (徐匡迪,中国工程院院士、上海大学教授。主要从事喷射冶金、钢的二次精炼及“熔融还原”的研究。)

  融会贯通

  产能过剩问题是目前我国经济面临的核心难题,创新能力不足是导致产能过剩的重要原因。企业是创新的主体,一个企业要有竞争力必须具有自主创新能力,只有重视创新,才能树立品牌形象,提高市场占有率,形成自己的竞争优势。现阶段,尤其是传统制造业企业,必须加大科技投入,积极推进企业技术创新改造,用新技术、新材料、新工艺、新装备改造提升过剩产业,提高技术装备水平,生产高附加值产品,促进节能减排。要着眼未来保持长久的竞争力,除了进行技术创新,企业还要实现管理创新、营销创新,为建立发展的长效机制,还要重视人才的引进和培养。

  对政府而言,激励企业创新是化解过剩产能的重要政策抓手。营造良好的创新环境,需政府进一步简政放权,减少直接管理、干预的范围和程度,逐步向监管型和服务型政府转变。同时,还需要政府强化经济手段、法律手段,对创新市场进行必要的宏观调控,从税收和金融层面加以引导,落实企业研发费用加计扣除,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策,积极培育和改革市场融资体系,支持企业的产品升级和技术创新。知识产权是自主创新的主要衡量指标,也是市场竞争的重要手段,政府必须深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务