注册
水泥

您当前所在位置:

淄矿集团与阿里云共开启:ET工业大脑在水泥行业首个样本探索之旅

来源:水泥窑协同  撰稿人:  发布时间:2018年09月30日 浏览:
摘要:

在2018杭州云栖大会新制造峰会上,ET工业大脑正式落地到淄矿集团,这也是全国首个水泥工业智慧大脑项目。双方将深度融合大数据、人工智能技术与水泥工艺专业技艺,为水泥熟料生产提品质、降能耗。......

  在2018杭州云栖大会新制造峰会上,ET工业大脑正式落地到淄矿集团,这也是全国首个水泥工业智慧大脑项目。双方将深度融合大数据、人工智能技术与水泥工艺专业技艺,为水泥熟料生产提品质、降能耗。

  同样是在今年的云栖大会上,马云再次为“新制造”打call并预言“以前制造业靠电,未来的制造业靠数据”。水泥行业是重工业的典型代表行业,长久以来面临着生产线煤耗电耗双高、产品质量稳定性待提升的问题。作为水泥行业“第一个吃螃蟹的人”,东华水泥积极拥抱新制造,用人工智能和大数据技术解行业之痛。淄矿集团信息中心主任史新国表示,东华水泥将围绕工业大脑项目成立智能制造研究院,打通数据孤岛,用智能技术唤醒沉睡的数据价值,带动全国水泥行业为节能减排做出贡献。

  (淄矿集团信息中心主任史新国先生和阿里云数据智能中国区总经理潘立维先生联合发布水泥工业智慧大脑)

  ET工业大脑在东华水泥的智能制造探索,可以概括为“两低、两高、两可”,即:低能耗,低成本; 高效率,高质量;可持续,可复制“。”低能耗,低成本“的核心是围绕东华水泥熟料生产线,打造”综合能耗优化模型“。在不改变现有工艺流程、不增加设备的前提下,将当前能耗的标准煤耗值下降幅度达到3%-5%,实现绿色生产。”高效率,高质量“是指打造”质量稳定模型“,通过算法调优,将水泥熟料的3d抗压强度标准差下降为5%,这将为下游水泥粉磨站节省大量成本。上述两点稳定运行后,即进入”可持续,可复制“阶段,通过自动反控达到”无人值守“、”机器换人“等工业4.0目标,今后更面向全国水泥企业提供大数据分析服务,完成东华水泥从传统建材企业向大数据服务企业的成功转型。

  淄矿集团所在的山东省是工业大省,能源消耗量超过全国十分之一。十九大以来,山东以”四新“(新技术、新产业、新业态、新模式)促”四化“(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化), 推动引领工业转型升级。通过与阿里云ET工业大脑的合作,淄矿集团积极响应加速新旧动能转换,携手打造智能制造的行业标杆。

  阿里云ET工业大脑将人工智能与大数据技术嫁接到生产线,帮助生产企业实现生产流、数据流与控制流的协同,提升产线效率,以自主可控的路径实现自主可控的智能制造。目前已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,在良品率、成本、效率等方面实现突破,帮助企业创造利润数十亿元。

  一个月前,阿里云发布ET工业大脑开放平台, 并将基于此开放3大行业知识图谱、19个业务模型、7个行业数据模型以及20+行业算法模型,同时,工业领域的生态伙伴可以在该平台上进行编程,将行业知识、大数据能力、AI算法便捷地融合到一起,为工厂量身定制智能应用。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务