注册
水泥

您当前所在位置:

长江保护标志性战役 水泥和垃圾 竟是“天生一对”?

来源:长江云  撰稿人:  发布时间:2018年10月30日 浏览:
摘要:

生活垃圾等固废的处理一直是长江环境治理中的难题。湖北在不断的探索中,竟然发现,这些垃圾和水泥之间,还有着“天生一对”的缘分。......

  生活垃圾等固废的处理一直是长江环境治理中的难题。湖北在不断的探索中,竟然发现,这些垃圾和水泥之间,还有着“天生一对”的缘分。

  在华新水泥武穴公司,每天有400多吨经过干化、分拣、破碎的生活垃圾,被送进水泥窑中煅烧。

  华新水泥武穴有限公司熟料分厂厂长 胡涛:水泥窑是弱碱性的环境,生活垃圾类一般酸性物质比较多,酸碱平衡它们就是天生的一对。

  记者 尚大原:在我头顶上就是焚烧生活垃圾的水泥窑,刚刚我用这个测温枪测了一下,它外部温度是有360多度,而据介绍窑内的温度是有1400度。

  一般垃圾焚烧厂的焚烧温度多在850度以下,不能有效控制二噁英的产生,水泥窑的锻烧温度超过一千度,刚好解决了这个问题。

  记者 尚大原:水泥窑协同处置生活垃圾,还有一大优势就是可以保证在处置过程中污染物不逃出一丝一毫,这是怎么做到的呢? 我们可以跟着这个大屏幕一探究竟。

  华新水泥武穴有限公司水泥窑操作员 陈迪辉:整个系统都在负压状态 一般负50帕都跑不出去,我们这都在负6000帕以上,污染物根本就跑不出去。

  超高温加超强压,这些水泥生产的必要条件,刚好无害化处理了生活垃圾。在水泥厂的大门前,就树立着一块污染气体监测屏,上面的指标全部达标。

  而另一方面,垃圾焚烧后的灰渣,则可作为水泥生产的燃料,替代15%的煅烧用煤。

  华新环境工程武穴有限公司副总经理 何雄飞:灰渣也成为生产水泥熟料的部分原材料。

  目前,华新水泥武穴公司已成功处理武穴、蕲春、黄梅及武汉部分垃圾85万吨以上,其中,武穴当地的生活垃圾全部在这里进行了无害化处理。下一步,武穴市将在全市142个村全面推广垃圾分类试点工作,送往水泥厂的生活垃圾归好类,就可以从源头上提升水泥的部分原料质量。

  按照长江大保护十大标志性战役工作推进要求,湖北已专门出台《湖北省固体废物污染治理工作方案》,强调要构建固体废物污染防治长效机制。发挥水泥窑的特点,将生活垃圾的处置与利用相结合,把放错位的资源归位并发挥更大效能,正是可持续发展的长效之道,为全省固废处置提供了借鉴。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务