注册
水泥

您当前所在位置:

低标水泥逐步退出 行业集中度有望提升

来源:证券时报  撰稿人:  发布时间:2018年11月29日 浏览:
摘要:

11月19日国家市场监督管理总局标准委发布了GB 175-2007《通用硅酸盐水泥<;第3号修改单>;》,主要内容为“全面取消32.5复合硅酸盐水泥”,该标准于2019年10月1日起正式实施。......

11月19日国家市场监督管理总局标准委发布了GB 175-2007《通用硅酸盐水泥<;第3号修改单>;》,主要内容为“全面取消32.5复合硅酸盐水泥”,该标准于2019年10月1日起正式实施。

东北证券认为,提高水泥标号并非抛弃水泥性能。水泥不同性能的发挥需与不同的使用环境和需求相适应,我们认为提高水泥标号并不等同于抛弃混合材带来的水泥种类多样性,而是保持不同种类水泥性能多样的同时,对水泥强度指标提出更高要求。水泥中混合材掺入比超过20%仍可称为矿渣/火山灰/粉煤灰/复合硅酸盐水泥,仍保有掺入混合材的显著性能,适当减少混合材的用量可提高水泥强度,故取消低标号水泥并非否定混合材的作用。

随着低标水泥的取消,熟料需求及产能利用率将有所提升。根据测算,假设P.C32.5水泥全部转产为P.S.A32.5/P.P32.5/P.F32.5水泥,将带动熟料需求增长约7%,熟料产能利用率提升约6%;假设P.C32.5水泥全部转产为P.O42.5水泥,考虑等强度转产,将带动熟料需求增长约12%,熟料产能利用率提升约9%。

市场上小粉磨站技术相对落后,且熟料基本靠外采,随着熟料资源紧缺价格高涨,为了追求利益依靠提高混合材的掺入比来降低成本,盈利仍然可观,但减缓了水泥行业产能出清的进程,取消低标水泥使拥有熟料资源的大企业有望受益,行业集中度有望加速提升。受到取消低标水泥的影响,一方面企业销售低标水泥带来的高毛利对整体利润率的贡献将减弱,同时考虑到等强度换产的因素,水泥整体需求量或略有下降;但另一方面推行高标水泥将带动熟料需求提升,熟料产能利用率提高,进而高标水泥价格有上涨动力,抬高利润空间。建议重点关注区域格局较好的一体化龙头,如海螺水泥、华新水泥、塔牌集团,及雄安板块的冀东水泥。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务