注册
水泥

您当前所在位置:

同为房地产上游,水泥与钢材有何关系?

来源:和讯名家  撰稿人:  发布时间:2018年11月29日 浏览:
摘要:

螺纹与水泥是钢筋混凝土的主要原料,被广泛应用于建筑结构中。浇筑混凝土之前,先进行绑筋支模,也就是用铁丝将钢筋固定成想要的结构形状,然后用模板覆盖在钢筋骨架外面。最后将混凝土浇筑进去,经养护达到强度标准后拆模,所得即是钢筋混凝土。目前国内大多数基建、房地产等项目均采用钢筋混凝土。因此,螺纹与水泥在实际消费中为互补品,具备相同的下游需求环节。......

  螺纹与水泥是钢筋混凝土的主要原料,被广泛应用于建筑结构中。浇筑混凝土之前,先进行绑筋支模,也就是用铁丝将钢筋固定成想要的结构形状,然后用模板覆盖在钢筋骨架外面。最后将混凝土浇筑进去,经养护达到强度标准后拆模,所得即是钢筋混凝土。目前国内大多数基建、房地产等项目均采用钢筋混凝土。因此,螺纹与水泥在实际消费中为互补品,具备相同的下游需求环节。

  从价格上来看,两者价格的趋势性一致,但从波动的情况来看,钢材的价格波动更为频繁,水泥则相对较为缓和。两者共同被建筑行业的淡旺季所影响。单从价格上看,“金三银四”“金九银十”往往价格下跌,对建筑行业来讲旺季四个月是施工旺季,但并不为工地采购旺季,在旺季来临之前建筑企业也会有备货行为,因此价格旺季往往前移。

  除去需求的因素之外,钢铁行业、水泥行业共同受环保影响,其原材料也都属于矿产业,并且石灰石还可用于炼钢,诸多共同点决定两者之间的价格有着正向相关关系,水泥价格在一定程度上可以代表建筑行业的需求。

  另外,水泥的需求半径相对较小,且存储难度较大,因此,其产量更能反映下游相关市场的需求,因此在研究过程中还可以将水泥的产量、开工率等数据作为研究钢铁行业的需求相关指标,可以视为先行指标。

  研究表明钢材价格迟滞水泥价格4-5周,迟滞水泥产量一个周期即1个月的时间。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务