注册
水泥

您当前所在位置:

西藏一水泥厂项目进行风险评估工作

来源:拉孜县国安办  撰稿人:  发布时间:2019年06月12日 浏览:
摘要:

  6月7日,西藏日喀则拉孜县委常委、政法委书记、公安局局长杰布同志主持召开热萨乡强公村水泥厂项目风险分析会,会议紧紧围绕征地补偿过程中可能存在的风险、环境保护方面可能存在的风险、拖欠民工工资风险、社会稳定和社会治安中可能存在的风险、宗教和习俗可能存在的风险、流动人口管理中可能存在的风险、对周边道路路面损坏可能引发的风险、施工安全和卫生与职业健康方面可能存在的风险、自然灾害可能存在的风险等9个方面进行逐一讨论,对防范措施是否可行、防范措施是否完善、风险评估是否全面等进行了全面分析。

  杰布同志指出:一要做好征地拆迁工作。对在征地拆迁程中可能存在的风险进行全面排查,基本农田、黑颈鹤保护区、公益林等底线坚决不能突破,征地拆迁严格按照“双保险”的方式进行补偿,既要做好占补平衡,又要在征地补偿上按照就高不就低的原则进行补偿,防止农牧民群众因失地后出现返贫的情况。征地补偿兑现中,一定要核清是否有“飞地”,防止发生兑现错误。二要做好环境恢复治理工作。施工单位设立环境恢复治理专项费用,采取边施工边恢复的措施,及时恢复项目施工造成的生态破坏,防止别有用心之人利用破坏生态环境等话题进行煽动炒作。三要做好农民工工资保障工作。在项目招标时要选择有资质、综合能力强、信誉好的工程承包商进行承包施工,从源头上控制非法分包现象发生,并适当提高农民工工资保证金,防止出现拖欠民工工资情况,引发集体上访甚至越级上访。四要做好施工人员、危爆物品的管理。要加强施工工地流动人口、施工人员管理,严防增加当前治安压力;要尊重当地的民俗、民风和宗教信仰,防止工人和当地群众之间发生纠纷;要做好对炸药、雷管等危爆物品的管理,必须要有专门的存储仓库并安排专人看管。五要做好道路路面损坏修复方案。矿石运输车辆均为重型车辆,超出乡村道路承载范围。建议单独修建运输道路或设立道路养护经费,限时修复损毁路段。另,运输车辆要避开村民居住地、人员密集地,防止重型车辆影响群众住房安全。六要做好防止自然灾害工作。施工单位要对采矿后是否导致泥石流、塌方、山体滑坡等自然灾害爆发频率增加等进行充分论证,并制定切实可行的防灾减灾方案预案,要合理规划排洪沟等防灾措施,不能只满足自身利益,更要顾全下游群众的生命财产安全。自然资源局、应急管理局、公安局等相关部门要定期组织当地群众、民工开展自然灾害避险应急演练,如发生自燃灾害能够及时、有序进行处置确保造成最小人员伤害和财产损失。

  会议对可能存在的风险进行了全面分析,并于会后形成专门的补充通知,要求第三方尽快予以补充完善,全面做好重大项目落地前的风险评估工作,坚持稳字当头的工作要求,扎实推进水泥厂项目平稳开展。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务