注册
水泥

您当前所在位置:

孔祥忠:水泥行业要为生态文明建设做贡献

来源:原创 孔祥忠 数字水泥网  撰稿人:  发布时间:2020年07月27日 浏览:
摘要:

今天,我们在这蓝天白云下,青山绿水间聚会,共享过往合作的成果,共谋未来发展的大计,我们每一个人都有强烈的社会责任感,在办好企业、办好协会的过程中,为云南省生态文明建设再作出新的更大的贡献。让我们为激情的自己点赞!为美丽的云南点赞!为伟大复兴的中国点赞!

孔祥忠在云南省水泥协会第二届会员大会上的讲话

2020年7月17日 昆明

  各位领导、各位会员及参会代表:

  值此云南省水泥协会第二届会员大会召开之际,我谨代表中国水泥协会向大会的召开表示热烈地祝贺!向第二届会员大会新当选的协会负责人表示热烈祝贺!感谢上届协会为云南省水泥行业健康发展所作出的贡献!感谢云南省政府行业主管部门对协会和企业的大力支持!

  过去的5年,是云南省水泥协会刚起步运行的5年,一切都在摸索试探中前行,有成绩有教训,但成绩是主要的。近几年来,云南省水泥行业的稳增长、调结构、增效益所取得的良好成绩,有政府主管部门的引导和支持,有云南省水泥协会的积极贡献,有大企业领导人的责任担当,有所有水泥企业的共同努力。我们水泥人应该为我们自己对云南省经济发展所做出的贡献而鼓掌!

  在市场经济中,一个产业群体没有自己的行业协会就缺少了共同利益的诉求渠道;没有协会平台,推动行业供给侧改革就很难形成共识。办好协会是所有云南水泥企业的共同利益所在。

  协会的宗旨是“四个服务”。服务会员,反映企业合理诉求;服务政府,当好咨询参谋;服务市场,协调利益竞争共赢;服务社会,弘扬行业社会责任。

  协会负责人主要责任是“五要”:要讲政治,把党对社团组织的全面领导贯彻到协会的日常工作中;要守规矩,按协会章程走程序,按法规制度办事;要善协调,协调企业之间利益,协调人与人之间的感情;要懂专业,为政府当好参谋,为企业做好咨询;要乐奉献,有强责任感、高情商、热心肠才能当好协会负责人。

  美丽云南的生态环境和自然资源是上天赐予的禀赋,蓝天白云青山绿水是云南最亮丽的底色。党的“十八大”提出建设生态文明的国家战略,是要基于新的历史定位,创造“五位一体”的新文明。近期,中共云南省委、云南省人民政府发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,要求争创一批国家生态文明建设示范区。云南省水泥协会要号召所有水泥企业争当云南省创建生态文明建设排头兵,这是新一届协会负责人的重任,也是云南水泥企业的历史使命。

  【发展理念】牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。每一个在云南的水泥企业都要落实科学发展观,把企业效益稳增长与自然环境生态化相统一,把产业创新发展与社会进步协调相统一,最大限度地降低经济生产对环境资源及相关的负面效应,用生态生产率来衡量企业对生态文明的贡献。生态文明建设不仅仅是自然环境,更重要的是人文环境,是人的意识和行为影响着社会生态文明发展。

  【科技创新】生态文明建设发展离不开科技创新和技术进步。水泥产品的发明为现代人类的衣食住行奠定了坚实的基础,生态文明建设又对传统制造业提出更高的要求。水泥企业要加大科技创新的力度,持续提高能源利用效率,大幅度降低污染排放,不断提升区域资源利用效率,依靠科技创新的驱动和引领,在创造财富的同时打造产业可持续发展的生态自然环境。

  【功能拓展】城市建设是一个生态文明系统,产城融合发展为水泥企业拓展服务功能带来机遇。我们要发挥水泥窑煅烧系统的独特优势,利用城市周边水泥窑协同处置生活垃圾、市政污泥、危险废物等固体废弃物,服务低碳无废城市建设,拓展水泥企业服务城市建设的环保功能,融入城市生态文明建设体系,探索符合生态文明建设要求的水泥行业发展模式,为云南绿色城镇化建设做贡献。

  【产业文化】产业生态文化是生态文明建设的重要内容。建设生态文明企业,全面推行清洁生产,创建绿色工厂,把水泥企业打造成一个生态文明体,延伸生态文明建设中的绿色产业链。有条件的水泥企业可以筹建水泥博物馆,展示企业发展史与水泥工业发展史;在交通便利的旅游区的水泥企业,可以打造现代化工业旅游项目,为云南的旅游事业增光添彩。

  【互联网+】互联网+生态文明建设是一种新型融合业态,将加速生态文明建设向高级形式发展。水泥企业要加速数字化、智能化建设,在云南创建多个数字化智能化水泥企业的示范点,通过创新引领协同发展,促进企业间产业链的多维协同,为云南水泥工业互联网的建立积极创造条件。工业互联网正在由单纯的数据服务转变为平台服务,行业协会在此也会有更大的作为。

  今天,我们在这蓝天白云下,青山绿水间聚会,共享过往合作的成果,共谋未来发展的大计,我们每一个人都有强烈的社会责任感,在办好企业、办好协会的过程中,为云南省生态文明建设再作出新的更大的贡献。让我们为激情的自己点赞!为美丽的云南点赞!为伟大复兴的中国点赞!

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务