注册
水泥

您当前所在位置:

从信任到反目 一个老挝水泥企业与一个中国水泥企业为何分道扬镳

来源:中国水泥网信息中心  撰稿人:  发布时间:2018年07月06日 浏览:
摘要:

6月26日,老挝乌多姆赛水泥有限公司通过中国水泥网发布的一则澄清公告将近一个月前业内传得沸沸扬扬的“疑似中国企业投资老挝水泥厂遭抢夺”一事再次拉回公众视线。......

  6月26日,老挝乌多姆赛水泥有限公司通过中国水泥网发布的一则澄清公告将近一个月前业内传得沸沸扬扬的“疑似中国企业投资老挝水泥厂遭抢夺”一事再次拉回公众视线。

  根据乌多姆赛水泥有限公司的公告,中国水泥企业投资老挝水泥厂遭抢夺一事似乎另有隐情。该公司在公告中列举了中国贵州江葛水泥公司“三大欺骗事实”,并配图片用以证明,所谓抢夺一事并不存在,事实是江葛水泥通过欺诈手段获取了不正当利益,而所谓部队持枪抢夺也仅仅是当地安全部门出于维护治安的需要。

  近年来,随着国内水泥产能过剩形势的不断加剧,越来越多的水泥企业开始投资海外寻找新的市场突破口。江葛公司与老挝水泥企业的合作本可作为一次跨国“联姻”的典范,但最终双方却对簿公堂。一场互赢合作为何走向分裂,期间又发生了哪些不为人所知的事情?近日,中国水泥网与老挝当地相关企业作了实地交流,听听他们是怎么说的。

  缘起于一次跨国合作

  2017年5月29 日,贵州江葛水泥有限责任公司与老挝本地投资者签定股份合作协议,共同建设老挝乌多姆赛水泥有限公司技改工程以及对琅勃拉邦水泥有限公司的经营管理,并授权江葛水泥公司全权负责老挝乌多姆赛水泥有限公司技改工程建设及琅勃拉邦水泥有限公司的经营管理。

  根据协议,贵州江葛将投资8270多万美元,其中5000万美元用于乌多姆赛水泥有限公司技改工程,将原有70万吨水泥产能扩充至200万吨。老挝乌多姆赛水泥有限公司及琅勃拉邦水泥有限公司原控制人肖长寿以两家公司部分资产作股参与本次合作。

  按照原计划,此次合作完成之后,贵州江葛公司将占两家老挝公司总股份73%,老挝投资方占27%。

  合同签署后,贵州江葛公司作为责任主体,委托江苏绿森公司作为乌多姆赛水泥有限公司技改承接方,贵州江葛向老挝投资方表示,此次技改投资总额为5000万美元。另外,根据贵州江葛与老挝方在2017年6月28日,签订的协议,乌多姆赛水泥有限公司技术改造需在8个月内完成,截止日期即2018年3月27日。

  合作协议签订后,贵州江葛也派出中方人员入驻老挝琅勃拉邦水泥有限公司,负责该公司的经营管理。中方人员入住后,在企业经营管理方面得到了老挝投资方的认可,双方合作看似已经步入正轨。

  东窗事发 突然而至的官司

  时间来到5月14日,一场官司彻底打破了贵州江葛与老挝投资方的合作关系。

  根据老挝投资方肖长寿的介绍,由于贵州江葛全权负责乌多姆赛水泥有限公司的技术改造以及琅勃拉邦水泥有限公司的经营管理,同时出于对贵州江葛的信任以及对契约精神的尊重,老挝投资方一直对合作情况未做过多插手。

  直到5月14日,老挝投资方突然接到当地公安部门通知,乌多姆赛水泥有限公司被江苏绿森公司以拖欠项目工程款为由告上法庭,而乌多姆赛水泥此时的实际控制人也并非以前的肖长寿而是贵州江葛林某其。

  此时,老挝投资方才发现与贵州江葛的合作出现了严重问题。更让老挝投资者始料未及的是,在看到绿森公司的文件后才得知,乌多姆赛水泥有限公司技改项目投资并非贵州江葛所说的5000万美元,而是3000万美元,而且截止到乌多姆赛水泥被告,贵州江葛在该项目上实际投资仅仅1570多万美元。

  江苏绿森公司接手该项工程后迅速组织施工机具、设备,人员进场,2018年春节都在国外工地日夜施工,但工程负责方江葛公司资金不足,经常性拖欠工程进度款,国内订购的设备运输到海关,由于江葛公司负责的有关通关事项未能办妥,大量长期的积压在海关。据统计,江苏绿森公司投入国外的200余名现场员工及大量施工机具设备,仅因资金不到位窝工,设备运输在海关的积压赔偿等,损失已达1700余万元。

  现场施工单位,设备厂家,运输公司向绿森公司要求赔偿损失,绿森公司多次要求贵州江葛公司及时支付施工资金及讨要窝工损失,各种推托拖延。万般无奈下江苏绿森公司起诉项目方乌多姆赛公司。

  但是,根据贵州江葛的表述,公司已投入自有资金超过6000万美元,数额差距实在巨大。

据称为:贵州江葛武力破坏乌多姆赛水泥厂建设现场

  感觉受骗的老挝投资方“为了保证老挝乌多姆赛水泥有限公司技改工程建设以及琅勃拉邦水泥有限公司的经营管理进入正常轨道,经股东大会决议与贵州江葛水泥有限责任公司终止合同,解除对江葛水泥的所有授权。”

  5月14日及5月16日老挝投资方分别前往朗格拉邦水泥厂及乌多姆赛水泥厂解除对贵州江葛的授权,要求中方工作人员离开,并按照老挝劳动法律给予中方人员3个月工资,作为临时解除用工合同的补偿。

  但是,根据老挝投资方代表肖长寿的表述,解除授权过程中,贵州江葛公司组织50余不明身份的人员携带砍刀棍棒到现场恶意恣事,谩骂威胁现场生产施工人员、管理人员,并破坏办公施工设施。为防止事态进一步恶化,老挝军警到现场维持次序,被污蔑为老挝部队公安参与抢夺中国水泥厂,造成老挝政府对中国某些媒体不负责任的报道十分不满。

据称为:贵州江葛武力破坏乌多姆赛水泥厂建设现场

被破坏的办公设施

  立案!传唤!

  从双方险些爆发冲突开始,贵州江葛与老挝投资方的合作实际上已经破裂。肖长寿:“鉴于这种欺骗行为,我们不会再合作了。”但是,本事件似乎并非仅仅拖欠绿森公司工程款及谎报技改金额两件事。

  据肖长寿的介绍,原计划乌多姆赛水泥技改应该于2018年3月27日前完工,但是由于贵州江葛公司工程资金自有虚假,缺乏资金不能及时支付致使工程进展缓慢,导致项目延期半年以上,乌多姆赛项目到2018年6月完工率为70%,导致股东及利益受损。

  另外,肖长寿还指出,贵州江葛公司在管理琅勃拉邦水泥长达9个月的时间里,在股东不知情的情况下非法转移琅勃拉邦水泥厂经营收入数百万元美金。把全体股东共有的琅勃拉邦厂的生产盈利瞒着老挝股东转入中国公司账户。再作为江葛公司方面的投资投入乌多姆赛水泥技改项目,有些资金甚至转入私人账户,直接侵占老挝股东利益。

  肖长寿还透露,老挝警方已经以合同诈骗罪对贵州江葛水泥公司林某其立案,并多次传唤,但林某其始终未能到场,仅仅委托了3人负责处理。

  肖长寿还表示:“根据合同3月27日前,贵州江葛需投资8270多万美元才符合合同要求,技改完成后,第二批投资还需支付2450多万美元,而现在对方一共仅付了3100多万美元,其中还拿了朗勃拉邦的600万左右美元,实际付的只有2000多万美金,并非对外声称的超过6000万美元。”

  针对贵州江葛指出的已经投入数千万美元一事,老挝警方正在彻查资金走向。

  中国企业走出国门彰显我国实力,令国人扬眉吐气,但一定要诚实合作,坦诚相待。不能蝇营狗苟,把奸商习性带到国外,否则只能自食其果,遭人唾弃!

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务