注册
水泥

您当前所在位置:

汽电双驱技术在水泥行业成功实现应用

来源:  撰稿人:  发布时间:2017年11月28日 浏览:
摘要:

在国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”项目的支持下,中国科学院力学研究所联合北京汉能清源科技有限公司等单位,在汪清北方水泥有限公司5000t/d熟料生产线上建成3MW汽轮机驱动窑尾高温风机节能项目,并成功稳定运行。......

  在国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”项目的支持下,中国科学院力学研究所联合北京汉能清源科技有限公司等单位,在汪清北方水泥有限公司5000t/d熟料生产线上建成3MW汽轮机驱动窑尾高温风机节能项目,并成功稳定运行,在国内熟料生产线上,首次实现了电机/汽轮机双驱动应用于窑尾高温风机,实现吨熟料电耗下降9.32度,每年创造效益850万元以上。

  该项目于2017年2月6日开工建设,5月20日投入运行,利用水泥企业余热电站富余蒸汽配套建成一套3MW凝汽式汽轮机驱动系统,替代电动机驱动窑尾高温风机。当汽轮机出现故障、大修或余热锅炉未产生足够蒸汽时,系统自动切换到电动机驱动风机,正常工况下系统自动切换为汽轮机驱动。

  窑尾高温风机是熟料生产线正常运转的核心设备,也是电耗最大的设备之一,该项目采用了先进的装备技术,自动化程度高,自适应能力强,确保了生产线安全可靠运行,为企业进一步降低电耗以及实现烧成工艺“零电耗”的目标,迈出了坚实的一步。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务