注册
水泥

您当前所在位置:

“水泥毯”早在国外应用 关于它还要知道这些事

来源:中国水泥网  撰稿人:  发布时间:2017年12月04日 浏览:
摘要:

经相关学术论文介绍,混凝土帆布的的设计思路最早是英国人Brewin和Crawford于2004年提出的。早些年国外已经有建筑材料公司进行研发和生产,并在农业灌溉水渠、工业与民用排水沟渠、铁路护堤排水沟和公路排水沟等方面进行大面积运用。......

  今年,在中国水泥网的热搜中,除了水泥价格、行情和需求以外,第一次出现了一个新面孔——水泥毯。作为“新型”事物,我们了解甚少。近日,中国水泥网记者联系到了将该产品相关技术和实用文章翻译至国内的王向农老先生。

  年入古稀的王老先生为本网提供了大量资料和译本,中国水泥网现将这些文件进行汇总,希望与业界同仁分享和探讨。我们想这是每个关心“水泥毯”的人应该了解的。

  水泥毯学名混凝土帆布(concrete cloth),是一种浸渍了水泥的柔软的布,遇水会发生水合反应而硬化成一种很薄的防水防火的耐用混凝土层。该产品为专利产品,已经受到包括“世界知识产权组织”、“美国专利商标局”等多国相关机构保护。专利号包括“CA 2655054”、“EP 2027319”、“GB 2455008”和“WO 2010/086618”等。

  在国外,一些建筑材料公司的产品介绍中,混凝土帆布采用聚乙烯和聚丙烯长丝编织成的三维纤维复合结构(3D fibre matrix),含有特殊配方的干混凝土混合料(Dry concrete mix)。铝酸钙水泥的主要化学成分是Al2O3, CaO, SiO2, Fe2O3。帆布的底面覆有聚氯乙烯(PVC)底衬,确保混凝土帆布完全防水。

  经相关学术论文介绍,混凝土帆布的的设计思路最早是英国人Brewin和Crawford于2004年提出的。早些年国外已经有建筑材料公司进行研发和生产,并在农业灌溉水渠、工业与民用排水沟渠、铁路护堤排水沟和公路排水沟等方面进行大面积运用。

  2011年2月8日英国威尔士的卡菲利县煤矿为防止废弃的煤矸石冲刷排水沟,使用散装大卷混凝土帆布,铺设一层,达到了2000平米。

  根据《混凝土帆布的结构与性能特点》我们了解到,混凝土帆布在现场施工时,现场不需要任何混凝土搅拌设备,只要简单地在混凝土帆布上浇水或者将混凝土帆布浸在水里使之发生水合反应。凝固后,纤维起到增强混凝土的作用,防止开裂。

  相较于传统混凝土的运用,《混凝土帆布的结构与性能特点》一文详细介绍了混凝土帆布的优点。主要为使用简便、快速凝固成型、环境友好和应用灵活等优势。国外厂商所制备的混凝土帆布可以成大卷散装提供,也可成卷提供,方便人工装卸和运输,无需大型起重机械。混凝土是按科学配比配制好的,无需现场配制,不会发生过度水合问题。

  一旦浇水发生水合反应,在2小时内仍然可以对混凝土帆布大小形状进行必要的加工,24小时内,其能够硬化达到80%的强度。也能够按照用户的特殊要求,采用特殊配方达到快速凝固或者延迟凝固的目的。英国铁路网运营公司在一次加固铁路护堤中指定用混凝土帆布。100 m长的排水沟只用了不到8小时时间就完成了修复。

  此外,国外某建筑材料公司还根据用户需要,研发出了混凝土帆布避难所,是可快速部署的硬化避难所,只需要水和空气便进行施工。

  综合来看,被国内部分自媒体誉为我国独立自主发明的“神器”,其实早在近十年前就已经类似产品被发明出,并申请了相关专利,在全球各地也有不同程度运用。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务