注册
水泥

您当前所在位置:

从张育军到姚刚:证监系统需要自我革命

来源:新浪综合  撰稿人:  发布时间:2017年07月24日 浏览:
摘要:

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对证监会原副主席姚刚和原主席助理张育军严重违纪问题进行了立案审查,两人均被双开,且两人涉嫌犯罪线索移送司法机关依法处理。

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对证监会原副主席姚刚和原主席助理张育军严重违纪问题进行了立案审查,两人均被双开,且两人涉嫌犯罪线索移送司法机关依法处理。

  尽管姚刚、张育军涉嫌违法违规情节尚未公布,但从姚刚前秘书刘书帆曾经供述的情况看,证监系统的权力是非常“值钱”的。2014年下半年,刘书帆利用职务便利帮助某上市公司定增事项顺利通过证监部门发审会,并帮助该公司股价维持稳定和增长,为此,该上市公司负责人向刘书帆行贿数百万元。不仅定增领域存在腐败,发审领域更是腐败重灾区,之前的王小石、冯小树等案,腐败非法获利达数千万、甚至数亿,不过是冰山一角。

  A股市场近年来怪象频出,包括企业带病上市、平庸垃圾公司狮子大开口式定增再融资、上市公司重大重组疯狂注入有毒资产等,怪象背后,却可能暗藏监管审批腐败,个别监管人员监守自盗、与金融大鳄内外勾结等问题,有时甚至需要国家队鼎力托市。

  防范系统性金融风险是永恒主题,如果金融监管系统发生腐败,也将孕育巨大金融风险。推动金融系统反腐、尤其是推动金融监管系统反腐,是消除金融系统隐患的必然举措。绝对权力导致绝对腐败,要遏制腐败,就要对权力进行有效约束和监督。

  首先,是通过对工作流程再造,形成分权制约机制。比如,为何刘书帆能打通整个定增审核链条、帮助某上市公司定增事项顺利通过发审会?定增审核系统有定增决策权,但对定增审核还应分离出执行权、监督权,形成决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的机制。

  其次,是要完善集体决策机制。为增强决策科学性,重大事项需要实行集体决策制度,决策成员要相互监督,对单个决策者权力形成有效约束。另外,重大事项还应实行社会公示制度和社会听证制度,比如证券交易机制的改革等,需要广开言路,充分认证,再稳妥决策。

  其三,要加强党内监督。张育军作为证监系统的重要人员,按中央纪委监察部网站通报,其党性观念和纪律意识淡漠,严重违反党纪;为此,要从党内监督角度,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。

  其四,要加强群众监督。诸如拓宽监督渠道,建立健全信件、电话、网络、短信等多种举报平台,让证监系统工作人员的业务工作处于人民群众监督之下,新闻媒体应当坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。

  其五是证监会可考虑下放部分权力、自我革命。比如,目前发审权力决定了企业可否实现鲤鱼跳龙门最后一跃,一旦上市,企业主利益巨大,这是最容易诱发腐败的权力,只要能够上市,或许发行人给审批者送几千万甚至几个亿都愿意,为此,证监会或可将IPO发审权力移交下放给交易所,然后证监会来对交易所的发审权力进行监督和制约,如有腐败,予以处罚。同理,对上市公司再融资审核、重大重组审批等敏感权力,证监会也可全部移交下放给交易所,证监会可充当纯粹的监督者角色。

  姚刚和张育军两个案例的出现,敲响了证监系统、金融系统反腐警钟,只有紧绷反腐之弦,将权力关进制度的笼子,严惩腐败行为,才能让证监系统、金融系统工作人员从“不敢腐”到“不能腐”,并最终实现“不想腐”的最高目标。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务