注册
水泥

您当前所在位置:

建材行业:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台,对建材行业影响如何?

来源:长江证券股份有限公司  撰稿人:  发布时间:2018年07月10日 浏览:
摘要:

计划列出的环保辐射范围较此前“2+26”城市有所扩大,环保约束力度升级。与此前出台的“2+26”错峰停产城市相比,本次蓝天保卫战划定重点区域覆盖面更广,如长三角等部分华东市场也首次被覆盖。

  计划列出的环保辐射范围较此前“2+26”城市有所扩大,环保约束力度升级。与此前出台的“2+26”错峰停产城市相比,本次蓝天保卫战划定重点区域覆盖面更广,如长三角等部分华东市场也首次被覆盖。我们认为对水泥有一定影响:华东市场目前处于供需较平衡局面,如若有进一步环保约束发生,那么将强化区域边际供需关系,进而带来显著价格弹性,如2017年底;华东水泥企业华新水泥、海螺水泥、上峰水泥、万年青受益。同时,陕西市场也被纳入重点区域,山西纳入城市也有所增加,通过环保手段来改善本身偏过剩的区域供需关系,进而带动价格弹性释放;利好区域龙头企业金隅冀东(金隅冀东约20%产能分布在山西和陕西两省)。

    计划提出要“推进露天矿山综合整治”,行业资源价值得到体现。目前国内石灰石矿山分布不均匀,且更多被大企业占据,在政策管制趋严情况下,行业面临新一轮洗牌,具备资源禀赋的大企业话语权和定价力得到提升;同时矿山资源供应紧缺进一步强化熟料资源属性,进而对水泥价格形成支撑,在这一过程中,自采比例高的龙头企业受益,如海螺水泥、华新水泥。

    计划提出更严格的差别电价策略。不同产线结构的工艺水平不一,落后小产线能耗水平更高,计划提出“对限制类、淘汰类企业大幅提高电价,支持各地进一步提高加价幅度”,“全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策”。我们认为政策会带来落后企业的成本增加,工艺水平更先进的大企业比较优势更为突出。

    计划提出“开展工业炉窑治理专项行动”,鼓励使用清洁能源,主要是石膏板、玻璃行业受一定影响。就石膏板而言,推广清洁能源利好工艺水平更先进、综合成本更低的龙头,北新建材受益;就玻璃企业而言,目前玻璃企业使用天然气作为燃料的比例并不高,若“煤改气”执行,或小幅抬升企业的生产成本。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务