注册
陶瓷

您当前所在位置:

谁来收割4827亿的建陶市场?

来源:中华陶瓷网  撰稿人:  发布时间:2017年08月08日 浏览:
摘要:

伴随80年代住宅商业化,90年代房地产政策改革的浪潮,包括建陶在内的家居建材行业发展迅猛,自2014年市场规模突破4万亿以来,一直保持稳定增长。2017年4.25万亿的巨型蛋糕之下,装饰材料便独占鳌头,占比65%、体量高达2.8万亿。陶瓷更在其吊顶、门窗、厨卫等13项细分中,占最多的17.2%, 市场规模为4827亿。

  伴随80年代住宅商业化,90年代房地产政策改革的浪潮,包括建陶在内的家居建材行业发展迅猛,自2014年市场规模突破4万亿以来,一直保持稳定增长。2017年4.25万亿的巨型蛋糕之下,装饰材料便独占鳌头,占比65%、体量高达2.8万亿。陶瓷更在其吊顶、门窗、厨卫等13项细分中,占最多的17.2%, 市场规模为4827亿。

  然而,“规模不经济”就像笼罩在市场上空的阴云,企业生产规模越大,成本居高、利润萎缩,行业尚未形成鲜明的壁垒与层级。看似固化的外部,同时蕴藏着极大的可塑性。在边际效益递减的裹挟下,遍地林立的经销门店,依然代表着主流一脉,催生着百亿级的品牌:

  2016年营收71.34亿,居同类企业之首;2017年3月28日上交所上市,上半年实现38.75亿元营收,同比增长34.69%。依托4700家以上的经销门店,欧派家居实现百亿规模指日可待。

  面对大家居战略、整装时代的产业布局,百亿品牌的呼之欲出,不仅预示着“各自为政 遍地诸侯”局面的速战完结,品牌集中度将越来越高,更让代表装饰选材的建陶市场,对如何再造终端,进行规模和体系化的布道,同频共振,衍生破局的思考。

  中国建筑卫生陶瓷“十大”品牌榜系列活动之终端经销商大调查,以“聚焦品牌 赢领终端”的澎湃激荡,从7月10日至今,历经大雨滂沱的酣畅,经受酷暑的暴烈灼晒,思潮广布深圳、武汉、南京、温州、宜昌等众多城市主阵地。

  家装作为建陶终端的主流渠道,我们以“百家卖场、千家经销商”的调研参数为蓝本,透过家装市场的趋势演变,窥一斑而见全豹,与大家分享4827亿的建陶体量之下,品牌终端的共性和个性。

  整装火爆 大家居战略融入建陶终端

  预热多时的“整装”模式,在今年迅速引爆,它的兴起无疑是大家居战略的集中呈现。涵盖设计、材料、施工、软装等环节的一条龙装修服务,真正将装饰设计、工程施工、材料供应和软装配套等集成一体,“整装”掌握了整个房屋建设的流量端口,比过去创造了更多的赢利点。以未来家装行业主流消费形态的形象,越来越多陶瓷经销商,有意识地和整装公司产生着合作联结。

  消费升级的推进,除了遍及出行、餐饮、旅游等行业,同样在家居领域,加速着一站式服务体制的改革。消费者对整体解决方案的青睐,让建陶经销商向品牌服务商的角色转换,更将整装和设计公司作为新兴渠道,全面满足中高端消费市场的刚需。

  大家居战略在建陶终端能见度的提高,体现了新零售经济下,线上线下融合、全渠道建设的势在必行。经销商对家装市场动态的把握,不仅是认知的更新,而且身体力行,为渠道多元化铺展销售网状。

  对于建陶终端如何契合整装公司,信息化系统的建设无疑是大问题。因为涉及的产品品类、流程环节众多,整装公司需要近千万的投入,与陶瓷等供应链形成真正闭环的信息化系统,以稳健的供应链和交付体系,实现消费一体化的“整装”服务。

  家装后市场发力 “小修小补”下的千亿拐点

  2016年全国新房年成交额超过10万亿,二手房交易额超过6.5万亿,全国TOP30的城市,二手房交易额大约5万亿,二手房交易额是新房的1.1倍。

  涵盖重新装修、翻新和局部调整为主的家装后市场,随着我国二手房交易量的逐年提高,占据整个家装建材市场20%的比重,规模高达8000亿。这种“小修小补”市场蕴藏的巨大机遇,体现在超30家公司的入局,面对低频的市场,高客单价造就了更大的利润空间。对建陶经销商而言,为房屋翻新业务提供产品和服务,是他们销售组成的上扬拐点。

  基于过往家装后市场被各种“装修游击队”长期占据的现状,承接下来的经销商,往往能为业主提供更贴心的产品配套服务,尽管在局部重装、无电梯老房子等人工和运输成本上,耗费更多,但以一线城市渐而铺开的存量房市场,拆旧建新的项目工程等,渐入佳境,愈发密集地释放需求,成为他们拉升业绩、优化业务组合的重要流量。

  对家装后市场千亿红利的收割,既折射出二级市场体量的不容小觑,累加的长尾效应将对建陶终端形成新的拐点,在深挖与精耕的培育下,其成效尤为可观。

  总体而言,随着中国家装市场新模式的探索,建陶与家居等实体经济的深度融合已在路上,线上线下的互联互通、全渠道服务商的革新,将让前端供应链的品牌建设、消费一体化的进程不断推进。面对家居百亿品牌的指日可待,4827亿的建陶市场,透过终端的布道重构,势必迎来崭新的竞合新局。

  “聚焦品牌 赢领终端”终端经销商大调查行之于途,以聚合线上、线下广维度、深视角的澎湃,持续发散品牌与经销商、设计师群体的互动热度。敬请关注中国陶瓷网接下来更精彩的直击报道,我们将踏遍江河大海,从渠道回溯源头,丈量品牌丰盛的足迹。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务