注册
陶瓷

您当前所在位置:

未来五年瓷砖胶或将迎来黄金期

来源:陶瓷信息  撰稿人:  发布时间:2017年11月30日 浏览:
摘要:

无论是抛光砖还是釉面砖,抑或是传统仿古砖、现代仿古砖,还是大理石瓷砖、陶瓷薄板、陶瓷大板......陶瓷砖砖坯的吸水率都在向着低吸水率的方向发展。随着低吸水率坯体品牌瓷砖的大行其道,瓷砖胶作为一款更适应低吸水率瓷砖铺贴用辅料,近年来亦日趋火爆。

  无论是抛光砖还是釉面砖,抑或是传统仿古砖、现代仿古砖,还是大理石瓷砖、陶瓷薄板、陶瓷大板......陶瓷砖砖坯的吸水率都在向着低吸水率的方向发展。随着低吸水率坯体品牌瓷砖的大行其道,瓷砖胶作为一款更适应低吸水率瓷砖铺贴用辅料,近年来亦日趋火爆。
      据记者了解,行业内有一定知名度的某瓷砖铺贴辅料企业,短短数年内,其业绩成倍增长、终端专卖店亦如雨后春笋纷纷显现,于瓷砖胶而言,就有数十个不同型号,匹配不同品类瓷砖。譬如,大理石专用瓷砖胶、陶瓷薄板专用瓷砖胶、陶瓷大板专用瓷砖胶等等。如此发展势头,除了与企业的经营模式有关外,当然与瓷砖胶的市场需求量等大势关系密不可分。
      那么,究竟当前瓷砖胶的市场现状如何?存在哪些问题?其终端应用及推广模式怎样?中外差别如何? 

        国内普及率10%,欧美达90% 

  陶瓷墙地砖胶粘剂(以下简称“瓷砖胶”)是用于将墙地砖粘贴于基层的一类建筑材料,简称瓷砖胶,也称胶粘剂、粘结剂等。瓷砖胶经过100多年的发展,在欧美、巴西、东南亚等国家的市场普及率高达90%,已经逐步代替水泥砂浆成为消费者心中的不二之选。然而从中国目前的消费市场来看,普及率仅仅只有10%左右。
      据佛山市亿固建材有限公司销售总监李洁群介绍,之所以瓷砖胶在国内的市场份额还不多,是多方原因造成的。除了当前国内缺乏相关的瓷砖胶详细施工标准,导致其终端应用存在难点外,另一个原因就与此前国内瓷砖胶品牌企业的推广力度和模式有一定关联,亦与国内消费者对瓷砖胶这种辅料的性能了解程度不高有关。“尽管瓷砖胶粘剂是很好的一款产品,但在国内数得出名的品牌却并不多。”李洁群表示,针对这一点,亿固瓷砖专门成立“亿固商学院”,外聘专业导师为学员们讲授产品知识、施工常识、终端销售、企业管理等各方面课程,全方位、多维度的提升其旗下加盟学员们的职业技能和专业素养。

        适配低吸水率坯体成为优势 

  从1893年的干混砂浆在欧洲的问世,到1936年瓷砖固定粘结剂开始在英国销售使用,再到此后欧美的全面盛行,至现如今亚洲已成为瓷砖胶发展的新兴市场,瓷砖胶的发展一路呈现出良好的势头。据李洁群表示,促使瓷砖胶经久不衰的原因在于其省人工、省材料、省时间、施工易、大趋势、强度高(不掉砖、不空鼓)六大因素。
      众所周知,无论是家庭装修还是建筑工程,都避免不了掉砖的风险,其中带来的人员伤亡和经济损失是不可估计的,而掉砖的原因主要集中在两个环节:其一是因为如今瓷砖产品的升级换代,吸水率的一再降低,导致水泥砂浆的粘结力不够。吸水率低产品坯体强度大、不易膨胀、毛孔少且细腻光滑。二是因为泥瓦工在施工过程中技术不当也会造成掉砖。
      由于瓷砖胶能有效解决低吸水率引发的粘贴不牢固的问题,故此,当前低吸水率瓷砖大行其道的今天,瓷砖胶这种适应性更为广泛的铺贴材料,就更具竞争力和生命力。记者了解,相对于水泥砂浆在铺贴时纯粹依靠水泥分子进入砖坯毛孔进行咬合的物理粘合力而言,瓷砖胶当中加入了胶粉,胶粉在铺贴过程中会有分子与坯体表面产生粘合力,故此,瓷砖胶能够应对吸水率更低、表面更光滑、毛孔更小更少的砖坯铺贴。
     与此同时,采用瓷砖胶可以直接贴砖,省去泡砖的步骤,在比水泥砂浆用量少的情况下,也可以获得超越水泥的粘结力,是替代传统水泥砂浆铺贴瓷砖的最好方案。
在谈及瓷砖胶未来市场的前景,上海亚细亚胶粘剂有限公司总经理黄海涛表示,由于当下消费者生活水平的提高,对节能、美观的要求也相应提升,而随着瓷砖胶的推广,薄底施工法也日趋成熟,施工效率也越来越高,泥瓦工必须提高自身的技术和综合素养,才会被市场所认可。可以肯定,由于瓷砖胶可以极大提高装饰建材的安全性,且花费相对较低,费用仅占到空间装饰费用的3-5%左右,随着中国消费者意识的觉醒,瓷砖胶在中国市场的发展将无可限量。 

   瓷砖胶标准化预计年底发布 

  据中国陶瓷工业协会瓷砖粘贴技术专业委员会秘书长李文庆透露,由于我国尚没有一本规范陶瓷饰面砖、粘结材料选择和粘贴工艺的应用技术规程,给建筑工程的设计、选材、施工以及验收等工作都带来了很大障碍,也给陶瓷饰面砖粘结材料的开发设计机械、生产厂商造成很大困扰,严重影响了陶瓷饰面砖在我国安全合理应用和技术水平的提高。
目前,由中国陶瓷工业协会瓷砖粘贴技术专业委员会发起,中国建筑科学研究院、雷帝(中国)建筑材料有限公司为主编,行业近40家领导企业参编制订的《陶瓷饰面砖粘贴应用技术规程》正在编制中,计划于本年底发布实施。此标准是我国第一部关于陶瓷砖粘贴应用施工规范标准的文献,填补了国内规范施工领域的空白,该标准对瓷砖粘贴材料、施工工法在建筑装饰装修工程领域推广应用具有重要意义,符合国家绿色发展和生态文明建设的政策要求。这一标准的最终推行,也将助力瓷砖胶的发展和普及。
      记者获悉,欧美国家在瓷砖胶施工上有着严格的7级划分,对于合格的建材产品,瓷砖胶如果出现施工问题,对于施工者的责任也有明确的划分。这成为瓷砖胶在西方国家普及的重要原因之一。
      据悉,在西方国家,长期以来消费者形成了使用瓷砖胶的意识,甚至很多小型的装修,消费者都是自己动手完成的。瓷砖胶在欧美国家的终端超市能够轻易买到,产品的包装也以小型化为主,便于携带。而中国目前的消费者对该产品的使用意识较弱。中国瓷砖胶都是大型桶装,市场上也鲜有小型包装的产品出现。 

        未来二三线城市是开拓重点

  瓷砖胶市场份额不断扩大,越来越多走高端化定位的品牌诞生。据了解,从2016年至今,包括唐姆节能、楼匠建材、银马建材、阿克斯盾在内的6、7家瓷砖胶、粘结剂企业纷纷进驻佛山。但与此同时,随着市场迅速扩大、快速发展的同时,市场开始乱象横生,越来越多不良商家为了牟取暴利,偷工减料,浑水摸鱼。佛山市阿克斯盾建材贸易有限公司总经理王丹表示,以前能卖2000元每吨的瓷砖胶,如今只能卖到800-900元每吨,甚至个别厂家能做到600-700元每吨。这样恶性竞争导致瓷砖胶的单位价值不高,市场只能局限于广东省及其周边地区。
      由此看来,瓷砖胶的销售渠道下沉是必然的。目前瓷砖胶销售已经覆盖一线及省会城市的建材市场。未来二、三线城市和乡镇市场将是开拓的重点。黄海涛表示,未来5年内,瓷砖胶市场将会持续高速发展,当中也会伴随着激烈的销售和品牌竞争。企业应当规范自身,严格要求自己。那些“小作坊”企业终究会在行业品牌化的大趋势下“销声匿迹”。
      更加品牌化、专业化是瓷砖胶未来的发展方向。李洁群表示,在产品研发上,瓷砖胶将朝着专业化、精细化、多元化的方向发展,不同材质瓷砖使用不同的瓷砖胶;在产品性能上,各种建材都有可能被运用到家装空间中去,这对瓷砖胶的粘结系数与绿化质量有了更高的要求。因此,未来瓷砖胶也会相应的研发出更高质量的产品。
      市场乱象下,企业如何打造好瓷砖胶品牌,黄海涛表示,要做好一个瓷砖胶品牌,必须要有一系列高品质的产品。企业还要能够及时了解客户的心理,在售前售后服务方面做到尽善尽美。“三分产品,七分施工”,这是陶瓷配套行业内流传的一句话。企业需要在施工方面降低。甚至杜绝墙砖空鼓、脱落等质量通病,管理工作首先必须建立在严格遵照各类规范及操守的基础上,并在现场施工中致力于认真执行落实,而不能完全依赖于材料的更换或工艺的改变。最后,企业需要用国际的竞争眼光来制定发展战略,强化学习型企业文化建设。积极引导行业向规范化、标准化发展。总之,品牌化将是未来瓷砖胶市场发展的必然方向。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务