注册
陶瓷

您当前所在位置:

品牌背后 强大的技术和质量才是保障

来源:陶瓷信息报  撰稿人:  发布时间:2018年06月05日 浏览:
摘要:

本周,亚洲最大的陶瓷工业展相继开幕。虽然今年一分为二,但对于关心行业进步的专业人士而言,哪里办展并不重要,重要的是展会展出了哪些新技术、新产品、新材料、新工艺?

本周,亚洲最大的陶瓷工业展相继开幕。虽然今年一分为二,但对于关心行业进步的专业人士而言,哪里办展并不重要,重要的是展会展出了哪些新技术、新产品、新材料、新工艺?

众所周知,陶瓷行业的进步,很大程度上依赖于上游的陶瓷装备和陶瓷化工领域。上游企业一项重大技术突破,很有可能让整个行业发生天翻地覆的变化。因此,每年的工业展,都会吸引大批瓷砖制造企业的生产、技术、管理人员前往观展,看看有哪些新设备可以引进、哪些新材料可以利用、哪些新工艺可以改进。

品牌经营需要强大的技术和质量保障

长期以来,行业内对品牌的关注,远胜于对创新技术和产品质量的关注。浮躁的市场环境中,策划受重视,广告满天飞,家家都想着一鸣惊人,成为行业的黑马,然后快速整合市场资源,做大企业规模。然而,大家却忘记了品牌背后的基础,需要强大的技术力量和过硬的质量保障,需要每一位陶瓷人沉下心来,发扬工匠精神,在某一领域数十年如一日地钻研与突破。

整个社会、整个行业,似乎早已失去了板凳要坐十年冷的孤独与寂寞,都想着一夜暴富,快速成功。在这样的环境中,品牌、营销、策划、广告等被推向了极度繁荣的境地,无论是企业经营者还是协会、媒体、行业大咖,大家平日谈论最多的,多是品牌、渠道、销售业绩。反观那些技术人员、研发人员、质量管理人员,却显得有点落寞与孤单。

中兴缺芯和联想“贸工技”战略引发的危机,终于使国人明白,没有核心技术,没有质量支撑,再强大的品牌、再强大的渠道,都如同建立在沙滩上的高楼,稍有风吹草动,便轰然倒坍。

如果要对企业发展的权重进行一个排序,技术、质量、科技、创新,永远都应该排在品牌的前面,没有了技术,没有了质量,品牌其实就是个壳,什么都不是。然而,残酷的现实却告诉我们,有太多的企业在品牌建设领域的投资力度和热情远超对技术创新和质量改进的投入。

成为了“世界工厂”,也成了低质低价的代名词

建陶行业规模多年雄居全球第一,实际上却是大而不强。在装备领域,虽然我们早已实现了所有装备的国产化,而且形成了庞大的产业规模,但大部分关键设备的核心技术,包括零配件,基本上来自于国外;在材料领域,最新的色料、墨水等功能性材料,同样大部分来自于国外,同类材料国产与进口仍然存在着质的差异;在瓷砖生产领域,原创设计、智能化与世界一流水平相比,也存在不小的差距。

假设有一天,国外供应商不卖给我们核心零配件,我们的压机、窑炉、喷墨打印机等关键设备可能要趴窝。因此,真正的核心技术,仍然掌握在别人的手里。

从质量管理的角度来讲,中国早已获得“世界工厂”的称号,但中国制造却沦为低质低价的代名词。多年来,企业一味地追求大规模、低成本,使我们放弃了对质量的严格要求,工匠精神的口号虽然喊得震天响,可一旦涉及到生产成本,许多企业还是会以牺牲质量为代价。毕竟更低的价格,能够争取到更多的市场份额。

长此以往,企业经营的重心,同样转移到了价格竞争上来。甚至于认为,有了渠道、有了销量,自然就有了品牌。长此以往,企业的经营导向在不知不觉中发生了变化,市场形成了劣币驱逐良币的效应,由此导致产品质量长期裹步不前。

企业经营的重要因素,各有侧重又有机统一

技术、质量、品牌......这些企业经营的重要因素,虽然各有侧重,却又相辅相承,有机统一。一项核心技术的突破,一款高质量的产品,在当前信息传播极度发达的市场当中,很容易产生强大的品牌效应,抢占行业龙头地位。比如近年来自动化生产线的改造、陶瓷烟气污染物的综合治理,就使许多曾经寂寂无名的技术型企业后来居上。再比如蒙娜丽莎集团,之所以能够成为行业发展的标杆,并在业内率先上市,很大程度上得益于其在陶瓷薄板技术领域的不断探索与突破,在一定程度上拉高了品牌维度。相反,许多曾经如雷贯耳的行业一线品牌、许多曾经的巨无霸企业,由于在技术创新和质量管理方面缺乏创新和亮点,只能一步步沦落为行业低端品牌。

从国家意志层面来看,对科技创新和质量提升的重视程度同样远甚于品牌建设。早在2000年,国务院就设立了国家科学技术奖,2013年,设立了中国质量奖,两大国家级奖项,都是最高奖项,前者侧重于技术创新,后者侧重于质量管理;两大奖项含金量极高,均由国家领导人亲自颁发奖金和证书。而在品牌建设领域,这样高规格的评选和奖励,目前还处于空白。

十九大之后,中国经济站在了由高速增长向高质量发展的新起点,这个“高质量”的内涵,虽然也包含着建设国际化的自主品牌,但更多的指向却是能够掌握核心科技,拥有自主知识产权,在更多领域,更高层面取得重大技术突破,同时,通过高质量发展,满足人民对美好生活的需求。

一句话,品牌虽然很重要,但技术和质量更重要。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务