注册
资讯
您当前所在位置:

第三届全国石雕石刻设计大赛金榜敲定

来源:中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2017年08月26日 浏览:
摘要:

从2015年开始的盛夏八月,贵州安顺地区每年都会举办一次全国乃至世界级的石材产业盛会,而其中最具艺术风范的石雕石刻设计大赛则是一道精品盛宴。今天,当这道盛宴端到大众面前时,令人称奇叫绝、目不暇接。本届大赛精品荟萃、异彩纷呈,不仅参赛作品数量超过前两届,作品水平也达到了很高的水准。经7位德高望重、石雕艺术界顶级专家教授组成的评审团严格评判,产生了各奖项的获奖者。

颁奖典礼会场

出席颁奖典礼的各级领导

  [中国建材信息总网贵州镇宁8月26日报道]从2015年开始的盛夏八月,贵州安顺地区每年都会举办一次全国乃至世界级的石材产业盛会,而其中最具艺术风范的石雕石刻设计大赛则是一道精品盛宴。

  今天,当这道盛宴奉献到大众面前时,令人称奇叫绝、目不暇接。本届大赛精品荟萃、异彩纷呈,不仅参赛作品数量超过前两届,作品水平也达到了很高的水准。经7位德高望重的、石雕艺术界顶级专家教授组成的评审团严格评判,产生了各奖项的获奖者。

中国建材联合会副会长、中国石材协会会长陈国庆致辞

  

  获得“第三届全国石雕石刻设计大赛”金奖的作品是:河北选手高英坡创作的《荷花仙子》和贵州选手胡安辉创作的《春台明月图》。

设计奖金奖获得者胡安辉和高英坡

设计金奖《荷花仙子》

设计金奖《春台明月图》

  获得最佳设计奖的是:

  1.生肖设计类:《鸡鸣》,作者刘保雷;《雄唱东方》,作者和海龙;

  2.石质旅游工艺品类:《贵州欢迎您》,作者王昭辉;《流水》,作者邢继祥;

  3.广场雕塑及龙柱类:《文化广场石雕群》(五星金樽、贵州神鼓石雕群组),作者北京鼎祥文化发展有限公司;《九龙柱》,作者武汉东陶现代艺术有限公司。

  获得优秀设计奖的是:

  1.生肖设计类:《翘首》,作者魏畅畅;《展望•和》,作者吴晗;

  2.石质旅游工艺品类:《吉祥双马》,作者和海龙;《矩婴》,作者罗涛、刘炼;《缘》,作者林欢;

  3.广场雕塑及龙柱类:《紫薇花开》,作者北京尚轩嘉意文化艺术有限公司;《多彩贵州 醉美安顺》,作者陈永伟。

  为弘扬大国工匠精神,鼓励和发掘优秀中青年匠师,大赛组委会组织各地选送了22名中青年匠师现场雕刻,同台竞技,经过三天紧张的现场雕刻竞赛,共评选出九名“石雕大工匠奖”,他们分别是来自:

  河北曲阳地区的李金权、王芳尔、马腾原、葛向鹏、刘金虎;来自福建惠安地区的苏奎峰;来自广东云浮地区的何水池;来自重庆大足地区的蒋根华和来自贵州地区的段家平。

    本次大工匠比赛的参赛选手最大的50岁,最小的30岁,年龄集中在中青年段。艺术造诣、技术水平、思考能力和创作方式比较成熟,创新成为赢得先机的法宝。评委们对每一件参赛作品进行了正规而复杂的评判审定,听取了选手们的答辩,最终以不记名的打分方式对22件作品和作者进行了评审,评审过程公平公正。河北省石雕石刻传统产区曲阳县派出的选手大获全胜,参赛的五名选手全部进入前十名,并夺得前三名。李金权获得评委最高分。

    最年轻的广东云浮选手何水池,年仅30岁,以荷花、青蛙、莲蓬为主题的《荷趣》获得评委青睐,从而成为到目前为止最年轻的石雕石刻”大工匠“。

获得石雕大工匠称号的选手

石雕石刻设计大赛“大工匠”奖牌

  颁奖典礼今天下午4点在镇宁中国石材城6号馆举行。中国建材联合会副会长、中国石材协会会长陈国庆出席了颁奖典礼并致辞。中国硅酸盐学会理事长徐永模、中国机冶建材工会全国委员会副主席刘建新、国务院国有资产监督管理委员会建材服务局党委书记张辉、全国石雕石刻设计大赛组委会执行主席、中国建材工业规划研究院党委书记张广沛、全国石雕石刻设计大赛组委会执行主席、中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚、中国建材工业规划研究院院长曾令荣,贵州省政协原副主席、贵州省企业联合会会长武鸿麟、贵州省经济和信息化委员会主任吴强、安顺市政协副主席毛连辉等嘉宾,以及主要产区领导、大赛专家团、贵州省直部领导、相关企业家共约150多人出席了颁奖典礼。

  典礼上还颁发了“最佳组织奖”、“贵州饰面石材名优品种”奖、“贵州饰面石材优质产品”奖。

    颁奖典礼前,全体专家教授评委与参赛选手进行面对面的点评。(王洪飞 刘风雷摄影报道)

专家现场对参赛作品进行点评

责任编辑:王洪飞
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务