注册
资讯
您当前所在位置:

湖南湘潭混凝土协会大力推动“行业自救”

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2017年12月07日 浏览:
摘要:

潭市混凝土协会呼吁政府部门加强对混凝土企业资质审查管理,提高行业准入门槛,在行业发展规划中充分听取行业协会意见,同时,加大对“黑站”打击力度,整顿混凝土市场秩序,营造一个健康有序可持续发展的社会氛围。......

  湘潭是伟人故里,素有“莲城”之称,亦是长株潭国家级“两型社会”试验区主要城市之一。该市自2005年推广应用预拌混凝土10多年来,混凝土企业如“雨后春笋”般地疯长起来,全市(含湘潭县)现有混凝土企业22家(其中国有企业11家,民营企业11家),年生产能力达1500万立方米,还有无证“黑站”12家,年生产能力约500万立方米。全市总产能达2000万立方米,而市场实际需求约为400万立方米,产能与需求比为5:1,是湖南混凝土行业产能严重过剩区域之一。

  据了解,为规范混凝土行业管理,2014年9月湘潭市民政局批准成立湘潭市预拌混凝土协会。“近3年来,我们通过深入细致的市场需求调研和对混凝土行业‘摸底’调查,概括起来为‘多(产能严重过剩)、乱(恶性竞争)、亏(几乎全行业亏损)、差(生产现场脏乱不堪)、软(政府部门管理和执法不力)’5个字。”该会高级顾问朱冬生坦诚地告诉记者,“这是湘潭混凝土行业所面临的严峻现实,与‘美丽湘潭、两型社会’的大环境不符,与绿色建筑、绿色城市建设格格不入,与‘百年大计、安全第一、质量为本’的施工要求大相径庭。可是,世上没有救世主,全靠自己救自己。”

  “协会工作离开了政府支持,一切工作就无从谈起。我们将调研报告、举报‘黑站’的材料、规划混凝土行业发展的建议等报送到市人大、市政府、住建局、规划局、环保局以及市委巡视组,以此引起各级党委和政府部门对混凝土行业改革发展的高度重视。”协会秘书长韩德彪强调,当前,湘潭市混凝土行业面临的形势:一是“去产能”任务十分艰巨,平均产能利用率不到20%。二是环保技术改造迫在眉睫。由于行业长期亏损,导致企业负债经营,看不到发展希望,技术改造历史欠账较多。三是行业丧失“话语权”,垫资赊销问题十分突出,全行业应收账款达8亿多元,已有3家企业因拖欠原材料款而关门歇业。四是因政府打击“黑站”不力,国家环保督察过后,“黑站”死灰复燃,造成了混凝土市场“鱼目混珠”,上演了“正规军”打不过“游击队”的闹剧,导致低价倾销和偷工减料,直接危及建筑质量,造成了危及国计民生的安全隐患。”

  今年4月中旬协会换届后,严格按照政府有关法律法规,在市民政局领导下、在各有关部门指导下开展行业自救。一是以行业自律来重建市场秩序,出台《自律公约》,成为行业“宪法”;二是南方新材料、中建西部建设等龙头企业带头,规范经营模式,逐步减少降低垫资和赊销额度,理事单位与会员单位团结一心,争取混凝土市场“话语权”。三是加大混凝土质量稽查力度,维护行业形象和声誉。由协会牵头,开展企业内部自查自纠,召开行业事故分析会,责成质量事故整改,开展技术培训等。四是发挥协会党支部引领作用,主动对接政府部门,争取党委政府对协会工作的高度重视和支持。

  南方新材料湘潭公司常务副总经理、协会执行会长叶彦彤告诉记者,通过协会引领,行业形势取得了根本性好转,初步实现了“自救、自律、自觉、自尊”目标,全行业企业管理和质量管理整体水平得到提高,已经全面实现扭亏为盈。

  湘潭市混凝土协会呼吁政府部门加强对混凝土企业资质审查管理,提高行业准入门槛,在行业发展规划中充分听取行业协会意见,同时,加大对“黑站”打击力度,整顿混凝土市场秩序,营造一个健康有序可持续发展的社会氛围。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务