注册
资讯
您当前所在位置:

江苏省水泥质检中心改造提升建材传统产业

来源:中国质量网  撰稿人:  发布时间:2018年02月09日 浏览:
摘要:

近年来,国家对水泥、钢铁、热电等传统产业出台了一系列政策,鼓励传统产业节能减排、转型升级。徐州区域内钢铁、热电等产业具有一定的生产规模,在其生产过程中产生大量的高炉矿渣、粉煤灰、钢渣、脱硫石膏等多种冶金废渣。......

  近年来,国家对水泥、钢铁、热电等传统产业出台了一系列政策,鼓励传统产业节能减排、转型升级。徐州区域内钢铁、热电等产业具有一定的生产规模,在其生产过程中产生大量的高炉矿渣、粉煤灰、钢渣、脱硫石膏等多种冶金废渣。其中,高炉矿渣及粉煤灰回收再利用技术成熟被水泥企业大量用于生产;而钢渣因其中氧化镁、游离氧化钙含量过高,易对水泥水化初期及晚期的体积安定性产生负面影响,脱硫石膏因工艺问题易向水泥中引入过量氯离子,因此难以被利用,长期大量堆放占地造成资源浪费。

  为解决上述问题,针对徐州区域钢铁、热电等传统高污染产业固体废弃物组分,江苏省水泥质检中心与江苏诚意水泥有限公司联合共建科技服务站,针对废渣中的特种元素研究开发微膨胀水泥生产技术。该技术主要针对钢渣中含量较高的氧化镁、游离氧化钙等易引起水泥结构产生过量微裂纹甚至开裂的有害元素,对不同类原料组分检测确定后进行不同参数预粉磨、掺量组分设计,引入实验室小磨试验及小规模生产试验,并按国家标准对实际所得水泥样品进行逐一指标检测,确保其性能符合要求。由此研发的微膨胀水泥属于通用硅酸盐水泥,在前期水化安定性及后期硬化的体积膨胀方面均可满足通用水泥国家标准,并可有效回收利用钢渣等目前存量较大的冶金废渣。

  通过以上技术研发改造,进一步提高了水泥行业对于冶金废渣的综合再利用率,全面提升了建材传统产业综合利废环保公益效能。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务