注册
资讯
您当前所在位置:

内部乱斗上演新剧情 山水水泥鸣起退市警报

来源:腾讯证券  撰稿人:  发布时间:2018年02月12日 浏览:
摘要:

在山水水泥内讧升级的10个月后,剧情虽进入了中场休息阶段,但仍时不时地插播一段“花絮”。......

  毕马威的一纸报告,将山水水泥(00691)近期的内讧剧情做了个总结,而此时距离该公司取消上市地位的日期仅剩4个多月。

  在山水水泥内讧升级的10个月后,剧情虽进入了中场休息阶段,但仍时不时地插播一段“花絮”。

  2月7日,犹如惊弓之鸟的股东收到山水水泥发出的信函,里面列举了毕马威所汇报的,有关其副董事长宓敬田掏空企业的8点“罪状”。

  “罪状”包括:采购煤炭的价格远高于市场价格、肆意向个别高管发放奖金、企图把公司的销售业务全数外包、大规模提现、企图拖延公司的审计进度、将水泥生产线停产,以及宓敬田在侵害股东权益后还还参与了社会上一些评选活动。

  冷冰冰的文字背后或许让人无法看出真相究竟是站在哪一方,毕竟曾经是山水水泥先对宓敬田下的“狠手”。

  时间回到2017年1月12日晚,山水水泥发布公告称,免除宓敬田在山水集团及附属公司的一切职务、权力及职责,包括其在山水集团的董事及副董事长职务。

  而免除宓敬田职务的理由,是其公开披露了公司在新董事会接管一年来的运营和财务状况,并预计2017年利润不少于10亿元。山水水泥公告称该等言论并不能反映山水集团及上市公司的财务状况。对此,山水集团人士曾向媒体表示,宓敬田在披露前也获得了另一高官李和平的许可,上市公司的处罚过于严厉。

  据山水水泥2016年年报数据显示,2016年度公司净亏损9.79亿元。这是山水水泥连续第二年巨额亏损,2015年度山水水泥亏损近67亿元。这些数据与宓敬田的“利润不少于10亿元”预期还相距20亿。

  在财报披露之后,宓敬田曾对此年亏损的数据表示不解,并称“可以负责任地讲,作为山水水泥唯一的实体企业山水集团,在去年实现了扭亏为盈,不明白上市公司为何还出现近10亿元巨额亏损”。

  此时,毕马威会计师事务所在其负责的核数师并没发表意见。

  2月7日这则针对宓敬田的信函是否句句属实,或许只有内部人士才能知晓,不过投资者可以先从2017年上半年的财报中大致推测出宓敬田“全年净利润不少于10亿”的预期能否实现。

  从上图可以看出,山水水泥的业绩自2014年开始走下坡路,2015年全年达到历史低点,随后又迅速反弹,但净利润仍为负值。在宓敬田放出“净利润不少于10亿元”的话之后,2017年中期净利润迅速同比反弹93%,但离10亿元仍有不小差距。

  从行业来看,在水泥行业复苏的带动下,不少水泥股盈利与股价齐升。去年水泥业首11个月盈利增长近1.03倍至780亿元,预计全年行业利润达900亿元。在这样的背景下,山水水泥全年业绩扭亏为盈在即,但至于能否达到10亿仍然是一个悬念。

  对正面临着退市危机的山水水泥来说,结束内斗刻不容缓,然而毕马威的一则信函又将这一剧情蒙上了一层迷雾。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务