注册
资讯
您当前所在位置:

中国建材联合会“去产能办”开展水泥行业新增产能专项检查

来源:中国建材联合会“去产能”办公室  撰稿人:  发布时间:2018年06月12日 浏览:
摘要:

根据中国建材联合会、中国水泥协会〔2018〕46号文件的要求,“去产能办”将按照中国建筑材料联合会、中国水泥协会的统一部署,一方面参与共同检查,一方面独立组织若干抽查,组织各省市自治区行业协会和有关大企业(集团)进行相互交叉检查、核实,对存在问题的情况,一经查实,曝光通报,并向有关政府部门提出追责的建议

  为进一步做好水泥行业去产能工作,坚决遏制新增产能,实现水泥行业高质量发展,中国建材联合会“去产能”办公室(以下简称“去产能办”)将于近日组织中国水泥协会、各省市自治区建材、水泥协会、行业管理办公室,对水泥行业新增产能进行专项检查,组织相关力量对违规新建产能进行抽查并曝光,提请有关部门和单位追究相关责任人的责任。

  水泥行业今年以来通过错峰生产、成立区域水泥集团、停窑限产等措施保持了效益的稳定增长,但仍然是只治标未治本,一些地区和一些企业还以各种名目重复置换产能新建生产线,批小建大,违规建线等情况继续存在,水泥行业去产能、遏制新增产能依然面临着严峻的局面。本次检查的重点主要包括:是否符合《产能置换实施办法》;是减量置换还是增量置换,是真置换还是重复置换;建设规模是否符合审批文件的规定;产能置换指标的意义作用在哪里,是否借置换搞重复建设;批文本身是否存在弄虚作假现象。

  建材行业实现高质量发展和结构性改革关键在改变产能绝对过剩的局面,利用标准、政策、行业自律等手段从减产量最终到减产能。在检查过程中,“去产能办”将严格执行国办〔2016〕34号文件要求,依据工信部原〔2017〕337号《水泥玻璃行业产能置换实施办法》,工信部产业〔2014〕296号《工业和信息化部关于做好部分产能严重过剩行业产能置换工作的通知》,工信部产业〔2015〕127号《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,中建材联综函〔2018〕46号《关于对违规建设及不符合产能置换生产线建设情况开展专项检查的通知》的有关要求在全国范围内开展检查抽查。

  “去产能办”根据已经出台的国家层面和行业层面的去产能政策、规定、要求,检查督促并实施检查抽查各省市自治区建材协会和水泥协会开展检查的情况,对不负责任的行业协会要通报,在全行业进行评判。各省市自治区水泥协会要组织各大企业派出专人共同成立自查工作组,进行水泥实际产能摸底核实工作。同时根据中国水泥协会确定的去产能目标,确定各省市自治区去产能的具体生产线,实地跟踪、督促、检查去产能进度。

  “去产能办”加强与全国工业产品生产许可证办公室水泥产品审查部的协调沟通,共享信息和数据;与各省市自治区行业协会,各区域去产能工作领导小组共同推进“去产能”,共同查出新的违规建设项目和弄虚作假的产能置换项目,对取得显著成绩的提出表扬,对工作进度慢和开展不力的通报批评。

  根据中国建材联合会、中国水泥协会〔2018〕46号文件的要求,“去产能办”将按照中国建筑材料联合会、中国水泥协会的统一部署,一方面参与共同检查,一方面独立组织若干抽查,组织各省市自治区行业协会和有关大企业(集团)进行相互交叉检查、核实,对存在问题的情况,一经查实,曝光通报,并向有关政府部门提出追责的建议。(宋有崑)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务