注册
资讯
您当前所在位置:

公布2018年三大产业达标目标和名单

来源:中国建材联合会 中国水泥协会 中国建筑玻璃与工业玻璃协会 中国建筑卫生陶瓷协会  撰稿人:  发布时间:2018年06月12日 浏览:
摘要:

按照今年的工作部署,中国建材联合会会同三大产业协会制定了2018年的节能减排达标计划、名单和落实的措施,现予以公布。

水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷产业

2018年节能减排达标目标和达标企业名单

习近平总书记在近期召开的全国生态环境保护大会上指出,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。作为高能耗、高排放和资源依赖型的建材产业,面临着日益趋紧和深度的节能减排约束。节能和环保督察在全国各省(区、市)实现全覆盖,能耗和环保达标排放仅是企业要达到的一项基本要求,重点地区纷纷实施更严苛的超低排放限值,节能减排和污染物防治工作已经成为一项关乎建材各产业生死存亡的攻坚战。

节能减排工作是一项系统的、长期的艰巨任务,全面推进水泥、玻璃、建筑卫生陶瓷三大产业节能减排达标,是建材联合会着力突破的十大重点工程之一,也是联合会18项重点攻坚的主要任务。从2015以来,联合会会同三大产业协会每年制定并公布节能减排达标方案和达标企业名单,全力持续推进节能减排达标工作。

按照今年的工作部署,联合会会同三大产业协会制定了2018年的节能减排达标计划、名单和落实的措施,现予以公布。

联合会将会同三大产业协会,配合工信部的节能督查和生态环境部的环保督查工作,从行业层面、协会层面、企业层面继续各司其职,明确任务、广泛宣传,分类实施、有序推进,明确责任、层层落实,按照各产业制定的2018年节能减排达标目标,全面推进各产业达标进程,争取提前完成今年的达标任务。同时号召企业之间相互对标、相互促进、相互监督,大企业(集团)和骨干企业要起到带头作用率先达标,加大技改和研发投入,生产和开发节能环保产品,树立和宣传建材企业新的形象,为建设美丽中国承担和发挥应有的社会责任,社会公众也可积极参与和及时反映情况。

附件:1.水泥行业2018年节能减排达标目标和达标企业名单

2.平板玻璃行业2018年节能减排达标目标和达标企业名单

3.建筑卫生陶瓷行业2018年节能减排达标目标和达标企业名单

中国建筑材料联合会

中国水泥协会

中国建筑玻璃与工业玻璃协会

中国建筑卫生陶瓷协会

2018年5月


水泥行业2018年节能减排达标目标、名单及措施

中国水泥协会

加强生态文明建设、实现绿色低碳和文明生产是党中央、国务院从实现现代化强国的战略高度做出的重大决策部署。推进建材行业节能减排是实现生态文明建设的重要内容和实际举措,也是实施“创新提升、超越引领”发展战略的重要内容。按照联合会关于调整和制定《2018-2020年节能减排达标工作计划和实施方案的通知》的要求,结合已编制完成的《水泥工业“十三五”节能减排达标工作计划和实施方案》,根据新的形势以及联合会对相关重点工作新要求,中国水泥协会积极组织安排专门力量在《实施方案》的基础上现提出水泥行业2018年节能减排达标目标、名单及措施。

  一、达标目标和计划

  为加快行业转型升级由“两高一资”型转向“环境友好型、资源节约型”的绿色循环发展之路,中国水泥协会通过实地调研、专家论证等形式,根据已有的“十三五”期间节能减排总体目标和年度分目标,进行修订调整后,提出2018-2020年各年度目标。

  1.“十三五”期间节能减排达标总体目标

  控制熟料产量:14.0亿吨;

  控制水泥产量:23.3亿吨(按照熟料率60%折算);

  煤控目标:1.46亿吨标准煤;

  万元增加值能耗:4500千克标煤/万元;

  可比熟料综合能耗:降低10-15%,平均达到GB16780标准要求限定值120kgce/t,率先达标企业为先进值110kgce/t,达到届时国际领先水平的比例不低于60%;

  可比水泥综合能耗:降低12-17%,平均达到GB16780标准要求限定值98kgce/t,率先达标企业先进值为85kgce/t,达到届时国际领先水平的比例不低于60%;

  “十三五”期间,全部在产生产线的能耗达到《水泥单位产品能源消耗限额》标准限定值要求,排放达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915–2013)标准限定值要求;届时达到国际领先水平的生产线比例达到60%以上

  2.达标计划

  为实现上述节能减排达标目标,有效推进行业绿色低碳可持续发展,特制定年度达标进度。在2017年如期率先达标企业生产线达标基础上,2018年力争实现正常生产的在产生产线达标比例达到94%。

  表1 2018~2020年度节能减排进度

指标

单位

2018年

2019年

2020年

熟料产能淘汰量

亿吨

0.7

0.7

0.6

二氧化碳减排量

万吨

1256

1256

1077

二氧化硫减排量

万吨

2.76

2.76

2.72

氮氧化物减排量

万吨

24

24

20

烟粉尘减排量

万吨

7.14

7.14

6.1

  表2  国际先进水泥企业能耗与排放值

项目

达标值

可比熟料综合能耗

≤110kg/t

可比水泥综合能耗

≤88kWh/t

氮氧化物

≤200-320 mg/m3

二氧化硫

≤100 mg/m3

颗粒物

≤10 mg/m3

  2018-2020年淘汰落后和压减过剩产能分步目标:

  2018-2020年实施目标为:在第一阶段目标实现的基础上,继续提升全行业产能利用率平均达到85%以上,淘汰和压减熟料产能2亿吨以上,全行业经济效益显著提高,有效推进行业绿色可持续发展。

  二、2018年达标企业名单

  依据中国水泥协会统计水泥熟料产能排名情况,在2017年推进实现达标的基础上,调整提出2018年率先达标企业名单,继续推进企业实现达标。

  表3  2018年水泥行业达标企业名单

序号

集团企业名称(联合体)

1

中国建材集团有限公司(含合并的企业)

2

安徽海螺水泥股份有限公司

3

唐山冀东水泥股份有限公司(含金隅)

4

华润水泥控股有限公司

5

华新水泥股份有限公司(含双马)

6

山东山水水泥集团有限公司

7

红狮控股集团有限公司

8

台湾水泥股份有限公司

9

天瑞水泥集团有限公司

10

亚洲水泥(中国)控股公司

11

吉林亚泰(集团)股份有限公司

12

尧柏特种水泥集团有限公司

13

葛洲坝集团水泥有限公司

14

云南昆钢水泥建材集团有限公司

15

新疆青松建材化工(集团)股份有限公司

16

江苏金峰水泥集团公司

17

河南同力水泥股份有限公司

18

江西万年青水泥股份有限公司

19

广东塔牌集团股份有限公司

20

内蒙古蒙西水泥股份有限公司

21

东方希望集团有限公司

22

上峰水泥股份有限公司

23

金圆水泥股份有限公司

24

广西鱼峰集团有限公司

25

四川峨胜水泥集团股份有限公司

26

华盛天涯水泥有限公司

27

湖北京兰水泥集团有限公司

28

四川星船城水泥股份有限公司

29

福建水泥股份有限公司

30

辽宁大鹰水泥集团公司

31

陕西声威建材集团有限公司

32

江苏磊达股份有限公司

33

惠州市光大水泥企业有限公司

34

盘固水泥集团有限公司

35

浙江尖峰集团股份有限公司

36

河南安阳湖波水泥有限责任公司

37

山东泉兴能源集团有限公司

38

浙江豪龙水泥有限公司

39

河北曲寨集团有限公司

40

福建龙麟集团有限公司

41

河南孟电集团

42

福建金牛水泥有限公司

43

安徽珍珠水泥集团股份有限公司

44

新疆天业集团有限公司

45

江苏鹤林水泥有限公司

46

宁夏瀛海建材有限公司

47

武安市新峰水泥有限公司

48

山东沂州集团有限公司

49

淮北市矿业集团水泥有限责任公司

50

日本太平洋水泥公司

  提出以中国建材、安徽海螺、金隅冀东、华润水泥、华新拉法基豪瑞、山水、红狮、台泥这8家企业作为节能减排实现达标的典型标杆企业,开展全行业对标,在全行业推广其达标经验,带动全行业经过三年努力实现全面达标。

  三、落实和推进达标的行动、措施

  1.继续推动节能减排工艺技术、生产管理、智能制造等先进生产技术的推广应用

  生料制备:辊压机终粉磨技术;

  煤粉制备:立磨技术;

  烧成工艺:五级旋风预热器+分解炉;高性能保温隔热材料(无铬耐火材料);高能效熟料烧成技术(高效窑尾预热器、第四代冷却机、高效低氮燃烧器等);

  水泥粉磨:辊压机+球磨机联合粉磨技术或立磨技术;

  收尘系统:窑头高效袋收尘、窑尾高效袋收尘技术;

  节电:纯低温余热发技术;

  环保节能设施:高效SNCR脱硝、脱硫技术(高硫矿地区)、变频技术改造;生产控制优化系统等、水泥窑脱汞技术;窑头、窑尾除尘系统改造(电收尘改袋收尘、新型滤料等);

  能源管理:能源管理体系(生产控制优化系统)、能源管理中心建设;

  两化融合、实施智能制造(中国制造2025)。

  2.推进结构性供给侧改革,化解产能过剩

  去产能是水泥供给侧改革重中之重的工作,国务院办公厅《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》中提出,水泥行业目标任务是,到2020年再压减一批水泥熟料产能,产能利用率回到合理区间;水泥熟料排名前10家企业的生产集中度达60%左右;水泥行业销售利润率接近工业平均水平,全行业利润总额实现正增长。

  在2018年后,充分发挥市场配置资源的决定性作用,建立市场机制,进一步提高水泥行业产能利用率,到2020年全行业平均达到85%以上。

  3.创新驱动绿色发展、参与二代技术装备攻关

  节能环保、绿色转型是水泥行业必由之路。从传统行业变身为节能环保产业,既是顺应时代潮流、贯彻节约资源和保护环境基本国策的刚性约束,也是水泥行业遵循国际产业的发展轨迹、图存求变以求浴火重生的涅槃之举。水泥行业必须尽快全力做到环境成本内部化、减排指标透明化和环保理念落地化。主动践行水泥企业的社会责任,高度关注节煤、节电、节水、清洁生产、污染物减排等重点环节的同时,行业必须尽快确立绿色环保的发展方向。结合中国城乡两元化的特点,大力推进水泥窑协同处置城市生活垃圾、RDF替代燃料及工业固废处理等技术,有效实现资源综合利用,将“两高一资”的传统行业打造成为节能环保产业,以确保行业作用在国民经济发展中的不可替代。

  “二代”新型干法水泥技术的研发是中国水泥工业超越世界引领世界的重要一步,是全行业共同奋斗、共同完成中国成为水泥强国的目标,协会应当继续积极参与“二代”的技术研发及各项标准、政策的制定工作,尽快推动“二代技术”落地。

  为进一步发挥标准引领水泥行业发展的作用,通过提升标准,加快水泥工业结构调整和转型升级,会同中国建筑材料联合会组织全国水泥标委会和有关单位,开展全面修订《通用硅酸盐水泥》国家标准的调研和验证工作,更加广泛征集标准修订意见进一步提升标准水平、规范水泥产品的生产和应用,逐步降低32.5强度等级水泥的生产、使用比重,推广和扩大高强度等级水泥的使用。

  4.推进水泥窑协同处置生活垃圾及城市污泥

  水泥窑协同处置垃圾、污泥、危废,不仅可以做到无害化完全处置,同时还可以为水泥窑提供热值,替代部分燃料,随着全民环保意识的增强、协同处置技术的不断革新,固体基替代燃料还有很大的发展空间。要加快推进具备垃圾、污泥协同处置条件的项目,真正实现垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”目标,提高资源利用的效率,形成良好的社会效益,为推动绿色环保、节能减排、改善居住环境、提升城市品位、建设美丽中国做出实实在在的贡献,进一步实现水泥行业的可持续发展。

  开展协同处置生活垃圾的试点工作,以技术创新和推广应用为支撑,以标准研制和技术评价为保障,使水泥窑协同处置生活垃圾试点发挥辐射带动作用,形成可复制的推广模式,引导水泥生产企业走绿色发展之路。

  5.依靠行业力量、达成节能减排共识

  做好区域市场建设和协调发展,是行业协会和水泥大企业的共同责任,也是今后国家产业政策采取“分区施策”的基础。只有在区域市场中依靠地方协会和广大水泥企业的力量,才能更好地开展行业自律,维护市场的公平竞争,推进节能减排工作。与地方协会和企业联合组织召开区域水泥高层论坛,分析当前水泥行业所面临的形势,形成节能减排共识组织联席会议,保持与各地协会的密切联系,共同推进节能减排工作。

  大企业领导人(协会副会长)要带头积极探讨解决行业发展中共性问题的途径和措施;带头推进兼并重组,提高产业集中度;带头实践资产交叉置换;带头按市场需求组织生产;带头推进错峰生产;带头转型升级、技术创新;带头遏制新增产能,压缩与化解产能。要带头在水泥市场执行自律协调;带头参与区域市场环境治理方面的工作,带头培育良好的水泥市场竞争环境。要带头认真执行工信部和环保部对北方水泥错峰生产的要求,同时在南方等其他区域,大胆尝试节日错峰、酷夏错峰、雾霾错峰、限碳错峰、“总量控制、产能分配”,按市场需求组织生产,建立稳定供给机制,探索传统生产方式与环境有序兼容有效路径。

  组织召开“中国水泥大型企业领导人圆桌会议”12+3峰会,促使各水泥大集团大企业领导人达成共识,共同推进所属企业节能减排全面达标,实现行业转型升级和稳定行业经济效益;创新技术,提升标准,把中国的水泥工业带进世界领先水平,与国际标准接轨,增加国际市场竞争力和话语权。C12+3企业带头不再新建新增产能,带头做好行业自律,大企业之间形成共识。

  6.发挥媒体宣传监督舆论导向作用

  坚持公平正义的价值判断,维护行业的根本利益,客观地反映事实真相,忠实地反映社情民意,用主流价值观引导行业舆论走向,通过客观、真实、科学、准确的报道,引导推进水泥行业和谐发展,使节能减排理念深入人心,得到重视,引领行业可持续发展。

  按月对新投产水泥生产线的核实统计工作,并在网上及时公布;会同联合会联合在《中国水泥》杂志、数字水泥网等行业媒体上曝光各地新建、建成和举报违规水泥生产线,充分利用媒体舆论进行监督。

  7.提升和推广先进技术装备,加快节能减排达标步伐

  坚持科技与发展相结合理念,把科技支撑、服务、引领行业发展作为协会工作的重点。依照协会的职责定位,加强行业共性重大科技项目的组织协调,推动新工艺、新技术的研发及推广应用,开展科技咨询服务,促进科技交流与合作,定期发布《中国水泥行业年度科技发展报告》。

  为充分发挥科技创新和技术进步对水泥行业转变经济发展方式、调整结构、产业转型升级的支撑作用和对产业发展的引领作用,加快行业科技成果转化,促进先进适用新技术、新装备的推广应用,协会将进一步与中国建材联合会共同筛选节能减排新技术、在行业推广应用。修订《中国水泥协会重点推广节能减排技术目录》,将更多的实用技术与装备推介给广大水泥企业,使科技成果转化为生产线。

  8.开展碳交易能力建设,推动水泥行业低碳发展

  为落实国务院发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》,在水泥行业贯彻实施“绿色低碳战略”,实现减排二氧化碳总量目标,为了使水泥企业碳资产实现利益最大化,协会组建了碳减排专家委员会。委员会将面向政府,承接水泥行业碳减排标准、技术规范、核查方法等法规政策研究,以及碳减排关键技术重大课题研究,为政府主管部门提供专业咨询服务;面向企业,开展碳交易能力培训及咨询服务;面向国际,组织水泥行业开展以碳减排为核心内容的国际交流与合作。

  根据国家发展改革委办公厅《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》[2016]57号文精神,推动水泥行业建立碳排放管理体系,为水泥企业参与到全国碳交易市场,履行碳减排责任,实现企业碳资产的管理与增值,做好充分准备,推动水泥行业低碳发展。

平板玻璃行业

2018年节能减排达标目标、名单及措施

中国建筑玻璃与工业玻璃协会

  当前,节能减排的形势和任务十分严峻,要求我们进一步提高达标的要求和力度,按照“2020年全部达标”的目标要求,提出平板玻璃2018年的达标目标、名单及措施。

  一、达标目标、计划

  按照全面达标要求、进一步提升节能减排达标水平。2020年,平板玻璃行业节能减排全面达标,其中达到国际领先水平的生产线比例达到60%以上。

  2018年,“2+26”区域内的生产线、以及新建投产生产线、冷修复产生产线应按照更高标准全面达标;全部正常生产的生产线达标比例达到96%。

  二、2018年达标企业名单

  根据平板玻璃全面达标排放进展情况,提出2018年达标企业名单如下:

  表1 2018年平板玻璃行业达标企业名单

序号

企业集团名称

1

中建材佳星玻璃(黑龙江)有限公司

2

沙河鑫磊实业集团公司玻璃有限公司

3

山东光耀超薄玻璃有限公司

4

宏宇能源发展有限公司

5

英德宏泰玻璃有限公司

6

佛山市三水西城玻璃制品有限公司

7

安徽凤阳玻璃有限公司

8

宁波康力玻璃有限公司

9

浙江长兴玻璃有限公司

10

贵州明钧玻璃股份有限公司

11

三峡新型建材股份有限公司

12

湖北明弘建材有限公司

13

山西利虎玻璃有限公司

  三、落实和推进达标的行动、措施

  1.根据国家污染防治攻坚战要求,提升目标、提升标准

  提升目标。“十三五”是行业发展实现转型升级的关键时期,要以节能减排为抓手推进玻璃行业技术进步和结构调整,实现发展方式的根本转变。把节能减排作为推动玻璃行业淘汰落后产能、优化产业结构、提升技术水平、提质增效等工作的动力,加快转型升级。“十三五”期间,平板玻璃行业企业生产线全部达标,即全部在产生产线的能耗达到《平板玻璃单位产品能源消耗限额》(GB21340-2013)标准要求,排放达到《平板玻璃工业大气污染物排放标准》(GB26453-2011)标准要求;届时达到国际领先水平的生产线比例达到60%以上。

  提升标准。针对窑炉技术水平和燃料构成,研究制定符合玻璃生产特点和技术要求的新标准;发挥协会作用,为政府制定和出台新政策、新标准提供支持和服务。积极推动落实平板玻璃行业能效“领跑者”制度、排污许可证制度,贯彻强制性能耗限额标准;引导企业优化燃料结构、应用先进节能减排技术改造提升,推进行业企业能管中心建设,提升企业能源管理信息化水平。

  2.提高生产环节节能减排技术

  在生产环节,严格执行平板玻璃行业“单位产品能源消耗限额标准”和“环境保护标准”,全面推广高效节能熔窑、全氧燃烧、余热发电、烟气治理一体化等节能减排新技术,实现绿色发展。通过技术进步,延伸产业链、提高产品附加值,特别是要适应市场需求结构升级以及战略性新兴产业发展要求,大力开发节能、安全以及多种性能的玻璃新产品,为国家节能减排政策提供支持和服务。

  3.加强政策研究和争取工作

  一是强制性淘汰使用劣质燃料、鼓励使用清洁燃料。结合落后产能界定、清洁生产、碳排放指标等工作,明确玻璃熔窑劣质燃料范围,并做出强制性规定。二是扶持玻璃熔窑先进节能减排技术开发应用,攻克脱硝技术瓶颈。

  配合环境主管部门的监督检查,环保不达标列入淘汰范围,新建生产线不达标的不允许点火,现有生产线不达标的提出整改期限,整改后仍不达标的坚决予以淘汰;对应用先进节能减排技术的生产线给予相应鼓励和扶持政策。

  4.以推广普及Low-E玻璃为突破点,大力发展高端玻璃加工产品

  国家一系列规划和政策文件明确了玻璃行业的发展方向在于向高端转型,大力发展精深加工,更好地服务于节能环保、新能源利用、高端装备制造、电子信息等战略性新兴产业的发展。绿色建筑的不断发展,特别是《绿色建材生产使用行动方案》的出台将会极大地促进节能玻璃的普及应用。

  要抓住当前有利时机,加快Low-E玻璃应用推广力度。提高与建筑门窗相关的节能标准和验收规范,制定强制性推广使用低辐射节能玻璃的政策,推进在一、二线城市的建筑门窗中率先强制推广应用高性能低辐射节能玻璃,并在三、四线城市中积极推广使用,推进高性能节能产品普及应用,为国家节能减排发挥积极作用。

  5.加快“二代浮法”创新工作,为玻璃行业发展提供技术支撑

  今年,我们不仅要开始启动示范线建设,还要继续争取专项技术资金支持,加快技术创新成果转化。引导玻璃行业按照新标准改造生产装备和组织生产,引导行业技术进步和水平提升。

建筑卫生陶瓷行业

2018年节能减排达标目标、名单及措施

中国建筑卫生陶瓷协会

  在前年、去年提出节能减排达标工作方案和实施节能减排各项工作基础上,进一步提高站位,提升达标的要求和推进力度,现结合行业情况,提出建筑卫生陶瓷行业2018年节能减排达标目标、名单及措施。

  一、达标目标和计划

  1.本产业“十三五”期间节能减排达标总体目标

  随着我国经济的快速发展,资源和环境的瓶颈约束日益突出,节能减排成为建筑卫生陶瓷行业一项长期而艰巨的任务。为配合国家“十三五”节能减排规划,建筑卫生陶瓷行业“十三五”期间实现节能减排全面达标。具体项目上,将力争实现在“十二五”基础上:万元产值综合能耗降低15%、烟气粉尘排放总量减少20%、二氧化硫排放量减少40%、氮氧化物排放总量减少10%、二氧化碳排放总量减少10%,淘汰落后产能30%的目标。

  建筑卫生陶瓷行业三分之一生产线在“十三五”末,达到届时的世界先进水平,具体指标为:

  表1 建筑卫生陶瓷能耗世界先进水平值

综合能耗

吸水率 E≤0.5%

吸水率 0.5%<E≤10%

吸水率 E﹥10%

陶瓷砖(kgce/m2)

≤5.0

≤3.7

≤3.6

卫生陶瓷(kgce/t)

520

  表2 建筑卫生陶瓷行业污染物排放世界先进水平值

污染物排放指标

单位

世界领先排放水平

SO2

(mg/m3)

40

NOX

(mg/m3)

160

烟粉尘

(mg/m3)

20

  2.分年达标计划:

  表3 建筑卫生陶瓷行业2018~2020年分年达标计划

年份

届时生产线数量

生产线达标数量

达标(在产生产线达标)比例

2018

3000

1500

50%(93%)

2019

2600

2000

75%(95%)

2020

2400

2400

100%(100%)

  二、2018年达标企业名单

  2018年节能减排率先达标的企业名单如下:

序号

企业集团名称

1

广东顺成陶瓷有限公司

2

东陶机器福建有限公司

3

重庆唯美陶瓷有限公司

4

广东爱和陶陶瓷有限公司

5

信益陶瓷(安徽)有限公司

6

江西东鹏陶瓷股份有限公司

7

广东萨米特陶瓷集团有限公司

8

广东鹰牌陶瓷集团有限公司

9

佛山恒洁卫浴有限公司

10

唐山中陶陶瓷集团有限公司

11

广东宏海陶瓷实业有限公司

12

诺贝尔(德清)陶瓷有限公司

13

和成(中国)有限公司

14

广东华艺陶瓷有限公司

15

广东金牌陶瓷有限公司

16

江西乐华陶瓷洁具有限公司

17

广东新润成陶瓷有限公司

18

广东和美陶瓷有限公司

19

江苏新嘉理生态环境材料股份有限公司

20

唐山鹰卫浴有限公司

  三、落实和推进达标的行动、措施

  (一)节能减排达标采用的技术装备及改造方案

  1.推广的节能减排技术及装备

  1)陶瓷薄板、挤出陶板、泡沫陶瓷板等材料的开发与生产

  2)陶瓷砖干法制粉工艺

  3)陶瓷连续球磨工艺

  4)高效清洁煤制气工艺

  5)低排放喷雾干燥技术

  6)建筑陶瓷集中制粉工艺

  7)建筑陶瓷多层辊道式干燥器

  8)轻量节水型卫生陶瓷(坐便器、小便器、蹲便器)

  9)薄型建筑陶瓷砖(板)生产及应用配套技术

  10)卫生陶瓷低压快排水成形技术,高压成形技术

  11)NC加工技术,机器人应用技术,智能化立体仓储技术

  12)高效收尘、脱硫、脱氟技术与装备,多种污染物协同治理技术与装备

  2.配合《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)修改单的执行以及2+26城市环保研究专项工作,成立专题小组,详细调研行业环保状况,完成该项标准的修订工作;

  3.推动产区集中制粉建设,推广干法制粉、连续球磨工艺以及高效煤制气、高效喷雾干燥技术;

  4.研究降低氮氧化物排放的工艺技术及装备,降低产品烧成温度,改进烧成技术,减少热力型氮氧化物的产生,提高事前降低氮氧化物的能力;

  5.设立环保达标示范工厂,引导行业企业走绿色发展之路;

  6.推广环保设施的标准模式,降低企业环保成本,加大各大产区的环保监控力度,保持发达的东部、南部产区与西、中部地区一致,发挥真实有效的环保监管作用,达到淘汰落后产能的目的;

  7.推动行业制造2025工程,提升机器代替人工技术的行业应用。

  (二)加快产业结构调整与优化

  大力推进企业组织结构优化。实施“扶持一批、转型一批、淘汰一批”战略,鼓励规模大、创新能力强、管理水平高的企业发挥技术、管理、品牌、资本等要素的比较优势,盘活存量企业,培育龙头企业;鼓励中小企业转型发展、差异化发展,形成一批“专、精、特、优”的特色企业;淘汰产品质量差,原材料、能耗消费高,环境治理不达标的落后企业。

  加快产品结构调整优化。进一步加大设计研发创新力度,着力开发建筑陶瓷、卫生洁具产品时尚化、创意化、个性化、特色文化类新品种;防静电、耐磨、耐污、防滑、保温、太阳能、抗菌等多功能型建筑陶瓷产品;节水便器、智能便器等智能卫生洁具新产品。

  (三)加快兼并重组,推进产业转型升级

  通过兼并重组带动企业、行业提升技术和管理水平,提高资源配置能力,提升资源利用效益,全面提升行业的整体素质和水平,推进大企业集团进一步做优做强做大,重点培育行业领军型企业,充分发挥大企业集团和骨干企业在加快转变发展方式,技术创新,提高自主创新能力,推进产业转型升级中的引领示范作用,带动行业由资源消耗型、生态欠佳型、创新不足型和速度规模为主型,向资源节约型、生态文明型、创新驱动型和优质高效型的转型升级。

  (四)促进行业可持续发展

  认真贯彻落实好《陶瓷工业污染物排放标准(GB 25464—2010)》修改单,尽力促使《陶瓷工业污染物排放标准(GB 25464—2010)》最终修订后更加科学合理和切实可行;切实加强节能减排和降耗利废现状调查诊断,积极开展能源审计,制定节能减排、降耗利废和发展循环经济的规划计划,实施节能减排、降耗利废和发展循环经济的重点项目,积极采用清洁能源;大力推进工艺技术装备和产品改进及自主创新,为节能减排、降耗利废和发展循环经济提供可靠而有效的工艺技术装备和产品保障。研究开发陶瓷砖薄型化和卫生陶瓷轻量化所需的技术、工艺、装备、规范,同时要加大节水型卫生洁具的研发和推广力度,联合社会各方和政府相关部门推动陶瓷砖向薄型化发展。

  (五)完善产业集群,强化产业综合配套能力

  产业集群的兴起,对中国建筑陶瓷与卫生洁具行业二十多年来的发展起到极其重要的推动作用。产业集群的成熟和完善以及强化产业综合配套能力,将大大提高建筑陶瓷与卫生洁具企业的竞争能力,仍将是推动行业发展的关键因素。

  (六)坚持全面自主创新

  目前,我国已基本实现了建筑陶瓷与卫生洁具整线生产设备的国产化,并具备一定的出口竞争力,但在产品的装饰、设计以及新技术的自主研发创新方面与世界先进水平仍有较大差距。全行业要进一步加强创新人才的培养,加大知识产权的保护力度,建立健全能够有效激励全面自主创新的激励机制,全面提升自主创新水平和实效。加快推进“陶瓷砖干法制粉”、“连续球磨生产”、“卫生陶瓷高压成型”、新技术的应用。

  (七)发展新型商业模式,提高品牌知名度和企业竞争力

  中国建筑陶瓷与卫生洁具行业的运营模式正在由生产主导型向消费主导型转变。目前大多数企业采取的大规模生产、多品牌营销、同质化低价竞争的经营模式,一方面有利于提高产品的市场占有率,另一方面也形成了品牌知名度不高、赢利能力弱、竞争力不强的局面。这种传统的产业运作模式已不能适应当今激烈的市场竞争和经济社会发展的新要求。建立产业联盟、推动专业化生产和分工合作、实现企业的经营方式由产品主导型向品牌主导型的转变是建筑陶瓷与卫生洁具产业升级的重要途径。

  (八)加快“两化融合”进程,提高行业运行质量、提高企业劳动生产率

  在建筑陶瓷卫生洁具业的研发、设计、工程建设、生产过程、营销和综合经营管理等全过程、全环节,深度开发应用好现代信息通讯技术;大力强化“互联网+”的理念、技术和各种应用;加快“工业机器人”等技术装备的应用,提升行业自动化水平,提高行业运行质量,提高企业劳动生产率。

公布2018年三大产业达标目标和名单.pdf

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务