注册
资讯
您当前所在位置:

发挥综合咨询优势,助力新基建产业体系发展

来源:中国发展网官方帐号  撰稿人:  发布时间:2020年07月23日 浏览:
摘要:

构建中国特色的新基建产业体系,推进基础设施领域供给侧结构性改革,必将成为我国经济社会发展的大势和新的经济增长点。在此过程,是推进全过程工程咨询服务的难得机遇。在笔者看来,咨询行业应瞄准新目标,再创新优势。

  陆君明

  随着我国数字经济的发展,新基建发展得到社会各界的广泛关注。在基础设施领域建设中国特色新基建产业体系,能够推动传统基础设施的转型升级,从而成为我国经济社会发展新的经济增长点。

  咨询服务助力新基建产业体系建设

  目前,各级地方政府正计划在“十四五”期间投入大量新基建建设资金,但对如何构建新基建产业体系及其构造项目的实施路径,还处于深入研究和实践探索中。在笔者看来,发挥好投资决策综合性咨询特长,是助力新基建产业体系建设的主要实施路径。

  新基建涉及5G网络、数字中心等新一代公共基础设施以及有行业特点的应用研发基地和传统基础设施融合升级项目,这些都将成为行业或区域新的经济增长点。笔者认为,应首先对项目进行科学策划和决策,研究如何构造建设项目或子项目,将新基建产业体系建设纳入当前的投融资体制改革和工程项目全流程全覆盖项目审批制度范围。实施全流程全覆盖项目审批制度改革的根本任务,是提升投资决策科学水平,推进全过程工程咨询服务,改变以往单一咨询论证、碎片化服务方式,从源头上把握好与国家、区域经济社会发展规划和行业产业发展规划的密切结合,更好实现投资建设意图,发挥投资决策环节在项目建设程序中的统领作用。

  工程咨询服务是围绕工程项目全过程建设和运营服务展开的。经过改革开放40多年的经验累积,投资机会研究、项目可行性研究等项目前期策划已是投资决策综合性咨询的特长,有一系列较为成熟的分析方法和工具。如在项目前期策划阶段,按照不同资金来源,采取不同的咨询服务类型与实施模式。政府投资项目的前期策划主要有产业发展规划编制、项目建议书(预可行性研究报告)、可行性研究报告及其评估咨询,为项目科学决策提供科学依据。在这一阶段,运用5G网络等信息通信技术带动融合传统基础设施,从项目构造角度,按照功能化、工程化、项目化、产业化路径策划,这是投资决策综合性咨询的优势。

  创新咨询平台利于提高投资效率

  在政府指导下,数字经济得以快速转型发展。为应对疫情,一些数字化转型起步早、掌握信息通信高技术的中小微企业受到的冲击相对较小,不少企业“化危为机”,逆势增长。

  2020年5月13日,国家发展改革委等17个中央部委、128家企事业单位通过线上方式启动了“数字化转型伙伴行动(2020)”,助力中小微企业纾困,首批推出500余项信息对接、开放资源、能力扶持、软硬件支持、供应链支撑、金融支持、专业培训、咨询服务、平台基地建设等全方位服务。可以预期,借鉴国际经验,我国将涌现出一批专业化、精准化的数字经济中小原创型或应用开发型的高技术企业。

  伙伴行动鼓励“政府引导-平台赋能-龙头引领-机构支撑-多元服务”共建联动机制,采取联合经营、并购、重组等方式,创新工程咨询组织模式,推动全过程工程咨询平台型机构建设,提高工程咨询服务集成度和“一站式”服务能力,成为工程咨询行业新的增长点。

  组建全过程工程咨询平台型咨询机构的目的,在于更好实现投资建设意图。强化咨询服务,有助于降低管理成本,最大限度整合专业化、精准化优质资源,快速应对外部环境,提高投资效益。

  咨询业抓机遇积极拓展新模式

  构建中国特色的新基建产业体系,推进基础设施领域供给侧结构性改革,必将成为我国经济社会发展的大势和新的经济增长点。在此过程,是推进全过程工程咨询服务的难得机遇。在笔者看来,咨询行业应瞄准新目标,再创新优势。

  目前,各级地方政府正在编制“十四五”发展规划,其中对重点投资项目的安排,还是以传统基础设施项目为主,同时也在积极推动数字经济基础设施和新基建的发展。创新是引领发展的第一动力,在助力新基建产业体系建设中,咨询行业应着力做好以下几方面工作:一是发挥投资决策综合性咨询特长,运用投资机会研究、项目可行性研究的分析方法和工具,结合新基建特点,统筹研究项目可行性的各种因素,对市场、技术、经济、生态环境、能源、资源、安全、资金等项目要素进行统筹协调,组织完成全过程工程咨询服务。二是通过学习新知识,“消化、吸收、再创新”,从项目构造角度,研究项目核心操作技术,选择几个重点新基建产品(服务),编制规范、标准和作业指导书。三是从优选择伙伴行动中与新基建相关的中小企业合作,创建全过程工程咨询平台型咨询机构,发挥投资决策综合性咨询牵头单位骨干作用,先行先试。

  (作者系中国国际工程咨询公司原总工程师)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务