注册
资讯
您当前所在位置:

乔龙德在优质石膏应用与发展高峰论坛上的讲话

来源:中国建材联合会(官网) 中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2020年09月16日 浏览:
摘要:

优质不优用,防止粗放乱用,要分类指导,选择利用,实现优质优价。这些问题的解决一要靠石膏分会去组织,二要靠大企业带头,三要靠科研、设计、标准共同参与。行业不是仅凭自发发展的,行业只有在领头企业和行业组织正确导向下才能得到健康发展,希望大家共同努力。

转变发展方式 实现系统化高端化产业链挖掘与体现石膏产业的巨大价值

——在2020中国(盐池)国际石膏展览会暨优质石膏应用与发展高峰论坛上的讲话

中国建筑材料联合会会长 乔龙德

  同志们:

  今年的石膏展览会及高峰论坛又一次在宁夏盐池县召开了,可以看出这次会议展出的技术装备和产品的档次都有了新的提升,优质优用、优质优价的理念正在深入人心。会议的人气很旺,当地政府全力支持,从中看到了石膏产业的未来充满着美好的发展前景和希望。这次会议还授予盐池县“中国天然石膏制品基地”的称号,不仅其储量大、品位高,而且发展方式和组织方式都是值得肯定与推广的,充分体现了其发展集研发原料、选用方式、加工制作联手、市场应用一体的模式。这次会议将技术研讨、标准制订、展览、论坛相结合,意味着联合会石膏分会工作已经上轨并逐渐成熟,很多专家对石膏产业发展提出了很好的建议和倡导,预示着石膏产业春天的来临。

  一、石膏产业的现状和面临的问题

  我去年讲了石膏开发利用率低,特别是副石膏的利用一年才1.4亿吨,仅水泥行业一年就要用去9000万吨;其他的用量太少,而一年副石膏产量有近2亿吨,加之历年积累已有近10亿吨储量。石膏产品的开发不足与产能过剩共存,一方面体量小,一方面产能过剩相互无序竞争,说明中低档重复建设多,高档高端开发不足;与世界发达国家在应用领域、应用量上都有差距,同时石膏产业,特别是纸面石膏板规模单线最大和企业规模最大的仍在中国,说明发展的不平衡;由于应用领域的局限和很多情况下只作辅助材料没有当作一个独立的产业系统发展,因此研发、技术、创新、生产、销售相互脱节。由此总的说明石膏行业发展自身的不平衡和与时代进步的差距都是非常现实的。召开这样的综合性会议是一种很好的形式,大家对问题越谈越深,对目标越看越清晰,坚持办下去对这个产业发展极有好处。

  当前全党全国都在学习和贯彻党中央关于构建发展新格局,推进以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的战略思想,这是各行各业当前的中心工作,也是“十四五”的主要目标任务。随着国家经济结构发展战略的调整,要着力开发新需求,拓展新领域,形成产业链和发展的新业态,在新的发展战略面前,建材行业起码要有三个方面创新与突破。一是在控制传统产能增量,淘汰落后产能的同时,要将传统建材产业从功能上进行提升,增加新的应用领域,延长产业链,提高附加值,从总体上要减少耗能,减少排放,进而减少企业数量,实现绿色低碳高质量发展;二是着力开发新需求,拓展新领域,创新产业链,服从国民经济发展的新需求,与相关产业融合发展,开辟新的发展和新的经济增长点,同时加快对正在培育的新兴产业、建材服务业、“走出去”发展组成新的增长阵营;三是发展方式变化,紧跟新业态,用信息互联网、数字化智能化融入实体产业制造加工和流通贸易,全方位提升效率与效益,在自身延伸产业链发展同时,有机与其他产业组合产业链,立足建材优势的基础上实现一定程度的跨界发展。面对这样的形势,石膏产业的发展方式和产业结构格局的变化是不言而喻的。我们不能再一步一步重轧传统产业的老路,必须用新的思想构思发展。

  二、面对新的形势和任务,石膏产业怎么发展

  第一,要确立发展的四大目标,一是形成独立的产业和产业链发展的新目标,把功能作用和规模明确起来,看到方向与其距离;二是拓展应用领域,开发新需求,整体形成系统开发和系列产品的发展目标;三是技术创新,产品档次提升,功能改善提高,独立与融合其他产业共同发展共享发展的目标;四是制定发展门槛,遏制低水平发展,减少资源浪费,明确淘汰落后产能的目标。总之构成系统的高端发展,精加工,扶持精品占有市场、占领发展空间的发展格局。

  第二,转变发展方式,一是改变产品单一,单打独斗,上下游分割,形成不了相互带动与拉动的传统作坊式小规模发展模式,向上下游延伸形成产业化,产业链连接与组合型发展,既要联手后增加市场应用,又要提高附加值;二是改变小规模的自生自灭既不受标准约束,又不守行业规则的自由发展,要培育和选择若干基地,若干产业园区,推动产业集群,以吸收社会投资和技术力量共同推进发展的新模式;三是要改变标准制订滞后,产品标准与应用设计施工规程相脱节,技术创新研发、装备制造、生产制作与销售服务缺乏连接,造成各种资源浪费,不经济的发展方式。

  第三,着眼于对现实问题的认真解决,目前起码有几个问题有待石膏行业形成共识并凭借行业自身力量致力有效解决。一是中低端产品产能过剩的背景下还在增加发展雷同的产品,造成结构优化升级慢,整体水平提升不力;二是在产能过剩背景下缺乏行业利益高于企业利益的理论和理念,相互间无序竞争,无原则的跌价,造成整个产业经济效益低下;三是缺乏政策研究、缺乏超前标准、缺乏行业自律的公约,行业管理和文化建设得跟进,政策研究要解决发展导向与重点扶持发展的领域,标准提升要超前并形成标准系统与配套,企业要在维护大多数企业利益的前提下发展自己,壮大行业;四是要坚决制止乱采乱用,优质不优用,防止粗放乱用,要分类指导,选择利用,实现优质优价。这些问题的解决一要靠石膏分会去组织,二要靠大企业带头,三要靠科研、设计、标准共同参与。行业不是仅凭自发发展的,行业只有在领头企业和行业组织正确导向下才能得到健康发展,希望大家共同努力。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务