注册
资讯
您当前所在位置:

北京将推行建筑施工企业和施工总承包单位安全总监制度

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2017年08月02日 浏览:
摘要:

  日前,北京市住建委印发《关于进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任的通知》(京建发〔2017〕284号),在本市建筑施工总承包特级和一级资质的企业推行企业安全总监制度,在本市建筑面积10万平方米及以上的房屋建筑工程、合同价2亿元及以上的市政基础设施工程(含轨道交通建设工程)以及申报创建“北京市绿色安全工地”的工程推行项目施工总承包单位安全总监制度。

  据市住建委相关负责人介绍,近年来,部分央企及市属企业率先探索推行安全总监制度,中国建筑、中国中铁、中国铁建系统各单位以及城建集团、建工集团等均普遍设立了企业安全总监岗位,在企业行使安全监督管理责任,提升了安全生产在企业管理中的地位,有效调动各相关部门履行安全生产管理职责,取得了良好的效果。今年,市安全监管局与市国资委印发了《关于在本市市属国有企业设立安全总监(试行)的意见》(京安监发〔2017〕13号),对市属国有企业设置安全总监提出了具体要求。建筑施工行业作为高危行业之一,其安全生产工作始终是政府监管部门关注的重点。市住建委以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,借鉴市安全监管局和市国资委相关制度经验,充分开展前期调研,广泛听取央企、市属企业、区属企业和区住建委提出的意见,形成最终文件,除试行企业安全总监和项目安全总监外,还在企业安全生产责任制制定、企业安全生产委员会设立、企业安全管理机构设置和专职安全生产管理人员配备等方面作出相关规定。

  为确保安全总监能够履行责任,市住建委在安全总监定位及责、权、利方面均提出要求,支持安全总监进入企业或项目领导班子,并享有一定的职级和薪酬待遇,为安全总监能够行使一票否决权和对全员安全生产责任制的考核和奖惩权提供保障。

  在建筑施工企业推行安全总监制度,是市住建委落实行业监管责任,坚持问题导向,推动企业落实安全生产主体责任的创新性措施。下一步,市住建委将结合标准化评优等工作,全面推动制度落实,切实督促企业强化安全生产主体责任。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务